中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

线上线下结合 第六届“湖南和谐体育运动会”有了新内涵

湖南省体育局 发布时间:2021-12-16 15:47:41 【字体:

  12月15日上午,湖南省第六届和谐体育运动会线上赛在韶山启动,湖南省体育局副局长罗跃龙出席启动仪式并宣布活动正式启动。据了解,本届和谐体育运动会将采用线上与线下结合方式举行,并新增加了五子棋、国际跳棋、数独、魔方等“和谐智力运动”项目,进一步弘扬并传承“和谐体育”红色体育文化精神。

  省体育局二级巡视员黄大胜、省体育局群众体育处处长傅黎明、省体育局直属机关党委常务副书记孙丰海、省航空运动管理中心主任熊奇,省青年体育协会常务副主席林平、韶山市文旅广体局局长郭卫国等领导、嘉宾出席启动仪式。

  “湖南和谐体育运动会”旨在贯彻落实国家全民健身战略,积极开展群众体育赛事,实现在红色体育文化精神传承和全民健身推广活动中发挥更大价值。本届赛事开展时间为12月1日至12月28日,设“和谐客厅体育竞技、和谐智力运动、和谐体育展演”三大项目。并根据当前疫情防控精神要求,充分应用互联网,实现“体育+科技”,采用线上与线下结合方式举行。

  罗跃龙表示,“湖南和谐体育运动会”坚持以体育强省和健康湖南建设为主线,弘扬体育正能量,创新全民健身赛事举办和体育宣传新模式,充分挖掘和传播伟人毛泽东1917年在《新青年》杂志上发表的《体育之研究》一文中“体育者,人类自养其身之道,使身体平均发达,而有规则次序之可言者也”的“和谐体育”指导思想,让广大人民群众受益于和谐体育运动,促进全民健身事业的发展,为人民群众健康生活谋福祉。

  启动仪式上,韶山市市委常委、副市长谢智君介绍,近年来,韶山经济社会各项事业蓬勃发展,综合实力大幅跃升,城市功能持续增强,特别是文化体育事业蓬勃发展,全民健身不断升温、群众健身热情不断高涨,为高质量成功举办本次赛事奠定了坚实基础。今年是毛泽东诞辰128周年,在韶山举办“湖南省第六届和谐体育运动会”,是“发展体育运动、增强人民体质”的生动实践,也是落实“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”战略部署的重要举措,更是通过开展“和谐体育运动会”这种形式来深刻缅怀毛泽东等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,弘扬伟人的“和谐体育”思想。

  据了解,12月12日,由湖南省点线五子棋俱乐部协办的“和谐智力运动”项目五子棋线下赛已完赛,赛事分预选赛和决赛两个阶段进行,共吸引来自长沙市梨塘小学、长郡小学、青雅丽发小学、水电八局小学、西湖小学、龙湾小学、书院小学、曾国藩小学等全省多所小学、2000多名青少年参赛。

  本届运动会由湖南省体育局主办,韶山市人民政府、湖南省青年体育协会承办,韶山市文化旅游广电体育局执行,湖南豪健体育文化发展有限公司运营,湖南省点线五子棋俱乐部、湖南启彤教育教育科技有限公司、湖南奇趣教育咨询有限公司和湖南省翰轩棋院协办。

【打印本页】【关闭窗口】

线上线下结合 第六届“湖南和谐体育运动会”有了新内涵

21317132