中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

2021年湖南省第六届和谐体育运动会五子棋比赛完赛

湖南省体育局 发布时间:2021-12-21 20:40:01 【字体:

  12月12日,在“五林五子棋”APP线上举行了第六届“和谐体育运动会”的五子棋比赛,本次比赛是由省体育局举办,由湖南省点线五子棋俱乐部具体执行。本届五子棋比赛组织严密,活动有序,取得可喜的比赛成果。
  活动起初,是线下初赛。先是班级赛,后是年级赛校级赛。共计吸引了32所小学共17800学生参加相关线下初赛。到十二月中旬因为疫情防控的原因,执行单位把总决赛放到线上实施。总共511名小小运动员获“优秀棋手”的称号。本届五子棋比赛共突显了八个优秀学校,它们是龙湾小学,书院小学,西湖小学,八局小学,青雅丽发学校,长郡天心实验学校,梨塘小学和曾国藩学校。经过班级,年级,校级等多次选拔,最终选拔出511名优秀棋手参加总决赛。运动员又按年级又按男女共分为16个组别,各组别均进行了七个轮次的比赛。
  比赛从上午9:00正式开始。裁判先是强调赛场纪律,独立下棋,落子无悔等等。同时也向参赛者介绍了五子棋相关知识、比赛规则及流程,与对选手进行提问互动,着重强调了从青少年开始培养五子棋的“爱好者,实践者,传承者,直至达到引领者”之强国梦的重要意义。比赛是依年级依男女分组随机匹配来确定对弈的双方,总共七轮比赛,依累计积分的方法产生了选手的最终全部排名。
  比赛网盘井然有序。黑白棋子分辨明了,凝神沉思的棋手们各自拿出“看家本领”,在悄无声息中进行着一场场智慧的比拼。比赛过程中棋手们沉着冷静,胆大心细,戒骄戒躁,表现了较高的素质和良好的竞技状态。经过七轮比赛的激烈角逐,最终有16名选手脱颖而出:             
  一年级男子组第一名:谭弘羽    一年级女子组第一名:王瑾萱
  二年级男子组第一名:刘城睿    二年级女子组第一名:吕慕妍
  三年级男子组第一名:左逢源    三年级女子组第一名:刘梓萱
  四年级男子组第一名:陈君浩    四年级女子组第一名:谭江悦
  五年级男子组第一名:龙麒越    五年级女子组第一名:彭惟怡
  六年级男子组第一名:段鑫泽    六年级女子组第一名:王梓澄
  七年级男子组第一名:李 浩    七年级女子组第一名:黄 
  八年级男子组第一名:段佳兴    八年级女子组第一名:熊 

网赛对局截图一


网赛对局截图二


网赛对局截图三


网赛对局截图四

  2021年湖南省第六届和谐运动会五子棋比赛中荣获团体奖的学校是:
  名次 学校
  1 龙湾小学
  2 书院小学
  3 西湖小学
  4 八局小学
  4 青雅丽发学校
  4 长郡天心实验学校
  7 梨塘小学
  8 曾国藩学校
  在广大师生的共同努力下,本次五子棋网络比赛在下午17:10顺利结束!有的棋手收获了奖名次的快乐,有的同学却遭遇了已战败的失落。但他们也都均表示无论输赢,今后也会找棋友或家人继续下棋、增长棋艺。
  此次五子棋网络大赛为学生们提供了切磋棋艺的机遇,加强了大家的竞争意识和合作意识。其实,它也是中国棋类体育全面发展的一个缩影。当下中国教育事业正处于提质发展的新阶段,随着“双减”政策的出台与实施,各学科教师对自身的教学进行改进和优化。而五子棋教学是要让“我下棋!我健康!我快乐!”不再只是一句简单的口号。通过类似比赛活动切实做到保障学生的身心健康水平和智力发展水平得以提高。我们深知体育强则中国强,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,运动员们凝心聚气地表示,“体育强国,一定有我!”








【打印本页】【关闭窗口】

2021年湖南省第六届和谐体育运动会五子棋比赛完赛

21320898