中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

不忘初心 砥砺前行 努力开创株洲体育后备人才培养新局面

湖南省体育局 发布时间:2020-06-24 14:48:27 【字体:

近年来,株洲市青少年体育发展势头良好,业余训练项目总量保持平稳并逐年增加,总体水平居全省前列,综合实力不断提高。先后培养输送了一批优秀运动员;2018年第十三届省运会,株洲市赛会金牌、赛会总分、总金牌数均列全省第三;2019年,株洲市培养输送的运动员在二青会等全国比赛中共夺得金牌13枚、银牌16枚、铜牌12枚;拥有国家级后备人才训练基地1个,省级高水平后备人才基地5个,省级后备人才基地5个,省体育传统项目学校11所。我们的主要做法是:

一、领导高度重视,社会各界关注

株洲市委、市政府高度重视体育工作。市委书记毛腾飞、市长阳卫国每年都出席重大体育赛事活动,副市长杨胜跃每年都到训练单位进行实地调研、现场办公,协调解决业余训练中的困难和问题。在机构改革中,株洲市体育工作不但没有弱化、反而得到加强,为青少年体育工作打下了坚实基础。同时,近几年株洲市人大代表、政协委员提交的建议提案也涉及青少年体育工作,充分说明青少年体育得到了社会各界的关注。

二、坚持“四项原则”,完善业训网络体系

一是始终坚持业余训练“四项原则”。即在人才培养项目选择上,坚持巩固优势、主攻大项、突破传统、培植新项;在科学选才上,坚持统一标准、规范程序、精选苗子、形成梯队;在后备人才训练方法上,坚持科研指导、强化技能、因材施训、以赛促训;在培养成果开发利用上,坚持高素质标准、瞄准国家级人才目标、重点倾斜、保尖突尖、积极输送。这“四项原则”常年实施,为全市后备人才培养指明了方向

二是建立了较完整的业余训练网络体系。按照县级和学校抓初训、市级抓提高的方针,体育、教育部门加强合作,进一步深化“体教融合”。全市以市体校和省级后备人才基地为主阵地,不断调整完善县(市、区)体校和训练基地学校的重点项目布局,整合资源,完善网络,努力打造“一县一品、一区一重点、一校一特色”。攸县的皮划艇、赛艇,茶陵县的举重,醴陵市的田径,株洲县的中国式摔跤等都已形成自身的品牌和优势,成为株洲市业余训练的重要内容。我们还加强了体操、蹦床、跳水、乒乓球、摔跤、柔道、田径等优势项目在学校的布局,建立了小学、初中、高中“一条龙”的体育后备人才发掘、培养、输送新体系,稳步提升了运动员成绩。

三是坚持以赛代练,以赛促训。支持运动员、教练员走出去,积极参加省级、国家级比赛和培训。同时积极承办省级国家级青少年体育赛事,锻炼了队伍、开拓了视野,促进竞技水平的提高

四是充分调动社会力量积极性。足球、篮球、高尔夫球、击剑、乒乓球、羽毛球、网球、跆拳道、武术等项目群众基础好、参与度高、设施相对完善。我们充分发挥单项体育协会的作用,采取政府购买服务的方式,协会业余训练项目享受同等扶持和奖励政策,从而促进株洲市青少年体育的全面发展。高尔夫球协会、击剑协会代表株洲市组队参加省运会和省级青少年锦标赛,均取得不错成绩;株洲狼腾足球俱乐部在省级、国家级赛事中屡创佳绩,2019年夺得全国二青会足球女子U15组冠军。

三、完善训练条件,加强后勤保障

一是加大经费投入,改善训练条件。投入资金新建了一批训练场馆,如攸县酒埠江水上项目训练综合楼、渌口区三中中国式摔跤训练馆等。通过开放株洲市全民健身服务中心所有训练场馆、购置大批训练器材等手段,确保所有运动项目建有必要的训练场所并配备必要的训练器材。

二是保障重点运动员训练经费投入和营养品补给。株洲市每年安排重点运动员补助专项经费300多万元,定时定期为运动员发放营养品,投入力度逐年加大。

三是推进训练单位老旧场馆的改造。2020年起,株洲市将投资400万元重点完善“1场3校”训练场地设施,即统筹加快推动河东老体育场改造工程,加快市体育运动学校、市少儿体校、市学训中心训练场地、设施改造提升工程,进一步做好发展业余训练的配套保障工作。

四、抓好“四大工程”,提高业训工作水平

株洲市将坚持问题导向,持之以恒、久久为功,重点实施好“四大工程”,努力提高业训工作水平。

一是实施青少年体育后备人才培养工程。依法推进体育后备人才培养工作,理顺工作关系,持续推进“一县一品、一区一重点、一校一特色”项目布局,深化“体教融合”工作机制,切实强化保障措施,强力推进我市体育后备人才培养工作。

二是实施奥运精品工程。立足我市优势项目、重点学校,建设一批高水平体育后备人才基地。持续培养输送高水平体育后备人才,力争涌现更多全国冠军、世界冠军,努力实现株洲奥运冠军“零”突破。

三是实施“扶优培基”工程。巩固体操、蹦床、跳水、皮划艇、赛艇、乒乓球等优势项目,挖掘潜力,培养高精尖人才。补齐射击、游泳、举重等金牌大项的短板,力争实现新的突破。狠抓摔跤、柔道、田径等强势项目,把训练落实落细,确保各项工作不留死角。积极引导单项体育协会、体育俱乐部等社会力量参与业余训练

四是实施人才兴体工程。大力引进、培养高水平教练员,建设优秀教练员“专家库”。加强市级三个训练单位的教练员队伍建设,发挥好全市业余训练的龙头作用。督促全市省级重点示范学校、省级体育传统项目学校配备好专职教练员。

株洲市将不忘初心、砥砺前行,持续抓好新时代青少年业余训练各项工作,努力开创株洲市体育后备人才培养新局面,输送更多优秀体育后备人才。

【打印本页】【关闭窗口】

不忘初心 砥砺前行 努力开创株洲体育后备人才培养新局面

12321245