中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

创建体育旅游示范城市 迈进体育旅游融合新时代

湖南省体育局 发布时间:2020-06-24 14:49:21 【字体:

张家界不仅是一座国际知名的旅游城市,也是国内外体育爱好者特别是极限运动爱好者的追逐之地。旅游因体育而充满活力,体育因旅游而享受生活。1999年,张家界成功举办世界特技飞行大赛暨穿越天门活动,以极限体育运动的方式让旅游插上了腾飞的翅膀,开启了体育旅游发展的新时代。建市30多年以来,张家界探索“旅游+体育”新路径的脚步从未停歇,体育活动加快了从张家界“养在深闺人未识”到“一举成名天下知”的华丽转身。

一、高层推动,整体规划确保体育旅游有序发展

市委、市政府高度重视体育旅游产业发展,成立了市委书记任顾问、市长任组长的体育旅游产业发展领导小组,建立健全了体育旅游综合协调、安全监管、风险预警、紧急救援、志愿服务等机制。将体育旅游发展资金纳入市级财政预算,用于支持体育旅游产业重点项目建设、品牌赛事打造和新业态的培育,全力保障体育旅游产业发展的各项政策落地见效。为了全方位、高层次、宽领域、综合立体谋划体育旅游产业发展,张家界在全省率先出台《张家界市体育旅游产业发展规划》,以“奇峰秀水、运动天堂”“秀美张家界、时尚运动城”为主题,按照“两核三带”发展格局,大力推进体育与旅游的融合发展,积极培育“体育+旅游”的新业态,着力打造国际户外运动胜地、国家体育旅游示范基地,致力把体育旅游打造成富民强市的千亿产业。

二、开拓创新,极限运动谱写体育旅游新传奇

张家界人敢于尝试。1986年,张家界茅岩河景区在全国首创橡皮舟漂流旅游项目。1999年,飞机穿越天门洞创造了人类首次驾机穿越自然山洞的奇迹。2011年,金松浩和陈可财在天门山双双打破“冰冻活人”吉尼斯世界纪录2012年,世界翼装联盟在天门山首次举办了世界翼装飞行锦标赛,比赛被美国《时代周刊》评为“2012年度全球25项最棒的发明创新之一”,足以载入世界体育史册,天门山也成为“翼装飞行世锦赛”永久举办地。2019年,首届“世界旅游城市桥牌公开赛”在张家界举行,全国首个新西兰喷射快艇项目落户张家界。这些极限运动倍受体育爱好者青睐,极大地推动了全市文化、旅游、体育事业发展,全市旅游人次1989年的57.79万增长到2019年的8049.3万,旅游总收入从1989年的2400万增长到2019年的905.6亿元,分别翻了139倍和3773倍。特别是近五年,旅游接待人次和旅游收入保持高速增长,旅游接待人次连续突破5000万、6000万、7000万、8000万,旅游收入连续突破300亿、500亿、600亿、700亿、900亿元。

三、项目支撑,打造品牌丰富体育旅游新业态

张家界坚持依托山水特色,发展皮划艇、摩托艇、龙舟、漂流、高尔夫、骑行、蹦极、攀岩、滑索、拓展、露营等户外休闲运动,形成“水”“陆”“空”立体化体育旅游产品体系。在全市规划了极限挑战公园、智慧体育中心、体育用品制造基地、景区自行车赛、山地马拉松等29个项目。皮划艇激流回旋比赛基地、张家界冰雪世界、张家界天门高尔夫球场、攀森国际汽车特技表演城等体育旅游企业脱颖而出,贺龙体育中心、杨家溪体育公园、阳和休闲运动小镇、桑植红军体育小镇和各类体育休闲公园基本建成。体育旅游已然成为张家界旅游经济发展的新动能、新业态和新增长极。2019年,张家界共举办各类大小体育活动100多项,接待来自世界各地的体育旅游爱好者500多万人次,体育旅游产值达50多亿元。

四、持续宣传,高视角对接不断扩大文旅体朋友圈

张家界非常重视宣传推介工作。近年持续Facebook、Twitter、YouTube等全球五大知名新媒体平台推介宣传张家界,辐射44个国家、20多个不同语言地区;持续与央视、湖南卫视等主流媒体及抖音、快手、携程等新媒体合作拍摄体育旅游节目,投放体育旅游形象广告。2020年“网游张家界”活动,在抖音平台发起的话题播放量达7.2亿次。我们始终坚持“政府统筹引导,市场主体跟进,共同营销”的原则,仅天门山景区自2012年以来累计投入宣传资金2亿多元,翼装飞行世锦赛曾被央视七大频道同时报道,被10多个欧美国家主流媒体刊发,全世界数亿观众通过纪录片《天门》欣赏张家界的绝世美景、感受极致体育运动的心跳瞬间。分析天门山营销实践的学术论文被“中国管理案例共享中心”采用,营销创新案例被清华大学收录不间断的文化旅游资源和品牌体育赛事宣传使张家界的城市影响力越来越大,朋友圈越来越广。2019年,张家界接待入境游客137.04万人次,同比增长178.65%,入境游客来自全球133个国家和地区,入境游客增幅排全国第2名。

下一步,我们将在省体育局的关心和支持下,充分发挥旅游品牌效应,积极推动体育旅游示范城市创建工作,进一步加大宣传推介力度,大力推进体育与旅游融合发展,积极培育“体育+旅游”新业态,重点围绕“国际户外运动胜地”“国家体育旅游示范基地”建设,以体制机制及科技创新为动力,继续实施“四个一工程”,即“开发一批体育旅游线路”、“打造一批体育小镇”、“举办一批精品赛事”、“树立一批体育产业品牌”,进一步扩大体育旅游规模、完善体育旅游产业体系、巩固体育旅游产业基础。

【打印本页】【关闭窗口】

创建体育旅游示范城市 迈进体育旅游融合新时代

12321249