中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

多种形式传承龙舟文化

湖南省体育局 发布时间:2020-07-10 09:43:01 【字体:

以往在端午节这个传统节日里,除了要吃粽子纪念屈原以外,赛龙舟是最重要的民俗活动之一。然而,今年由于新冠肺炎疫情的影响,全国很多地区相继停办龙舟赛,让人们的节日生活变了模样,但即便如此,在疫情中的传统佳节里,龙舟传承者就像冲刺的龙舟,正乘风破浪,进发前行,停赛不停步,用多种形式传播同舟共济、奋勇向前的龙舟精神,并没有褪色。

端午佳节云端赏美景

目前,大型公众聚集性活动还应尽可能避免,因此,在今年端午佳节,龙舟庆典活动在多数省市被按下了暂停键。尽管线下活动暂停,但端午和龙舟的精神内涵,却通过各种不同活动的线上演绎,在社会发展全面复苏的背景下,彰显其独特意义。

据了解,内蒙古博物院举办的端午节历史文化短视频活动,通过网络推送,以卡通形式为观众介绍端午节习俗,挑选与端午相关的文物,与观众一起赏文物,品民俗。同时匠心设计了10道端午知识和文物知识题目,以网络答题方式推出“龙舟竞渡出‘粽’超群”端午文化知识大比拼等创新文化活动,让大家感受节日氛围。

在广东,虽然龙舟竞渡和赏龙船等大型活动难以进行,但不少地方仍进行了相关龙舟的线上文化展示,虽然不能在河道上见到龙舟,但龙舟更多地出现在许多网络平台上,龙舟展示、龙舟文化讲解、传统龙舟制作技艺演示,龙舟传承者们通过网络直播的方式,更深层次拓展了龙舟文化传播的边界,不断丰富和拓展传统节日的内涵,让龙舟文化千载传承而历久弥新。

抗疫前线我们在行动

王坤明是聊城大学龙舟队的一员,在校的三年多时光中让他深深地热爱上了龙舟项目,并随校多次在中华龙舟大赛上取得佳绩。现任聊城大学龙舟队团支部书记的他,在这次疫情中配合小区进行防疫工作,在学习好有关疫情防控的措施后,投身志愿者工作,成为小区进行疫情阻击攻坚行动的一份力量。

王坤明说:“疫情防控志愿工作的首要内容是积极协助社区工作人员对小区完成疫情地毯式排查,挨家挨户地解释来意,统计防控数据,掌握好隔离情况和流动情况。同时协助社区完成出入登记和体温测量工作,虽然有时一站就是一天,但作为龙舟人责无旁贷,我也会继续用行动诠释我们同舟共济的龙舟精神。”

枣庄科技职业学院龙舟队队长徐文超在疫情最严重时期,自告奋勇加入到防疫志愿者一线,协同检查人员一起为出入村人员量体温,做健康登记,他还经常参加人员相对薄弱的夜间防疫工作。徐文超说:“有条件有能力的龙舟运队员就应该投身到当地疫情防控志愿服务工作中去,发扬吃苦耐劳、同舟共济、敢于担当的龙舟精神。”队员们也纷纷响应。

龙舟文化传承的接力人,为留住文化根脉、守住民族之魂贡献力量,敢为人先、齐心协力的龙舟精神,在疫情中展现出逆流勇进、奋发有为的时代内涵,激发后疫情时代的社会活力。(转自7月9日《中国体育报》07版)

【打印本页】【关闭窗口】

多种形式传承龙舟文化

12718066