中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

成功申遗助太极文化走出去

湖南省体育局 发布时间:2020-12-29 09:47:17 【字体:

  近日,中国太极拳列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。喜讯传出,中国武术界上下一片欢欣鼓舞。太极拳是我国优秀的武术拳种,是中华民族传统文化和体育项目的优秀代表,具有丰富的中国文化底蕴和内涵。太极拳也是人类共同的财富,是人类共通的语言,以其独特的表现形式,向全世界倡导着“和谐自然”的健康理念,以“刚柔相济”的运动方式向人们诠释了中国朴素的“阴阳”哲理,丰富着人们对宇宙、自然和人体运行规律的认知。

  国际武术联合会最早发文祝贺,太极拳被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,对推动武术特别是太极拳在世界范围内的普及与推广具有重大意义,有助于进一步扩大武术太极拳这一运动在世界上的影响力,扩大全球太极拳习练者群体数量,使太极拳更好地为促进世界人民的身心健康服务。

  为了进一步落实全民健身国家战略和健康中国战略,国家体育总局武术运动管理中心开展太极拳健康工程服务全民,加大推广和普及太极拳力度。在全国范围内举办全国太极拳健康工程系列活动,举办全国太极拳公开赛、总决赛,推广“太极拳八法五步”培训等活动,到2030年,我国将建立起以“太极拳健康工程”为核心的太极拳公共服务体系。

  早在上世纪50年代,原国家体委在传统太极拳的基础上,组织编写易于推广和普及的24式太极拳,揭开太极拳神秘的面纱,一时间国内外太极拳的推广普及风起云涌,没有门派之争的24式太极拳成为全球推广、普及人数最多的太极拳项目。之后又组织全国各式太极拳的传人、名家、教授,创编了42式太极拳竞赛套路、42式太极剑竞赛套路和陈式、杨式、吴式、孙式和武式太极拳竞赛套路,为传统太极拳规范化、标准化和科学化作出了卓越的贡献。最近又配合太极拳工程的开展,创编并推广“太极拳八法五步”,深受人民群众的喜爱。

  “太极拳健康工程”以武术中群众喜闻乐见的“太极拳”为载体,旨在形成特色明显、技术适宜、形式多样、科学规范的太极拳全民健身服务体系。培养一支稳定的太极拳核心骨干队伍,完成社区、乡镇太极拳辅导站点的基本覆盖,实现太极拳习练人数近亿;促进政府、社会和市场等多元主体协同合作的运行机制基本形成,推动太极拳事业和太极拳产业协调发展,扶持重点企业做大、做强太极拳文化品牌,使其成为具有国际竞争力的文化企业;保护好太极拳核心的文化遗产,服务国家战略,推动太极拳文化“走出去”。(转自12月24日《中国体育报》07版)

【打印本页】【关闭窗口】

成功申遗助太极文化走出去

14090149