中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

搭建世界级体育文博平台 推动体文产业大发展

湖南省体育局 发布时间:2021-03-19 10:15:50 【字体:

  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》提出建设体育强国。体育文化作为民族精神和时代精神的重要组成部分,也是促进体育事业跨越发展的推动剂,是体育强国建设的应有之义。在建设体育强国过程中,如何更好地发挥体育文化的作用,破解人民群众日益增长的体育文化消费需求和相对滞后的产业发展之间的矛盾,带着这些问题,记者采访了中国收藏家协会体育文化收藏委员会主席李祥。李祥认为,要推动体育和奥运收藏文化的发展,充分利用现有的体育文博平台,同时推动体育场馆的“文博化”,在此基础上打造一个世界级的交流平台,有力推动体文产业的大发展。

  面对即将举行的2022年北京冬奥会、冬残奥会,我国的体育和奥运收藏将再次迎来巨大的发展机遇。李祥认为,要充分利用现有的体育文博平台,助力体育文化大繁荣、大发展。近年来,各类各级体奥类文博馆迅速发展。今年国家文物局公布在册并开放的体育(奥林匹克)博物馆近二十家(多数为非体育系统所建),然而在国家的三级博物馆评级中,迄今为止没有一家体奥类博物馆。

  谈及原因和应对策略,李祥表示,如果能进一步增加藏品的文物性、历史性、艺术性,加强对藏品的学术价值和地域特性的研究,同时进一步加强对文博考古专业人才的培养,并且在展览陈设陈列水准方面向国家级博物馆靠拢看齐,体奥类博物馆方能真正“登堂入室”。

  体育文博展示平台的另一个发展趋势是,专业平台和体育场馆的交融式、互动式的组合发展。李祥表示,体育文博平台的发展,需要更大的场地和展馆硬件作为支撑。鉴于此,李祥支持体育文博平台将展览引入体育场馆,体育场馆的特点就是厅廊高大宽阔、闲置空间多。一方出场地展览条件,一方出藏品展出资源,为场馆注入生命力与活力,从而探索出一条全新的体育文博产业发展模式。

  网络化是大势所趋,李祥表示,建立线上的体育奥运博物馆展览平台将是未来几年的重中之重。李祥同时建议,要进一步增强体育奥运收藏的专业性,更加专业,更加小众的展示某种程度上更能满足爱好者和参观者的需求。以某赛事或相关活动作为收藏展示的平台是常规操作逻辑,而针对某一项目、某一类别、某一时期、甚至某一位个人更加专业化、个性化的临时性或长期收藏展示,在未来将更加受到欢迎。

  李祥建议,为了满足广大人民日益增长的文化需求,亟需构建更高层次的世界级交流互动平台,以此推动体文产业的快速发展,也就是智慧世界体育文化博览与交易中心(城)。据悉,智慧世界体育文化博览与交易中心(城)所具备的主要功能包括:以数十个体奥类博物馆为灵魂,展示、交流、体验古今中外的体育、奥林匹克历史文化与最新科技;是体育综合交易平台,推动经济发展,有效促进体育消费;打造一座集体育、文化、科技、旅游为一体的世界体育文化博览与体验消费的产业航母,智慧世界体育文化博览与交易中心(城)将成为一场“永不闭幕的奥运会”。(转自3月16日《中国体育报》06版)

【打印本页】【关闭窗口】

搭建世界级体育文博平台 推动体文产业大发展

14894447