中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

和平精英城市赛总决赛元旦空降长沙,引领城市文化升级新潮流

湖南省体育局 发布时间:2020-12-29 15:49:25 【字体:

  2021年1月1日,和平精英城市赛全国总决赛将空降湖南省长沙市马栏山创智园,24支城市精英共聚长沙,向全国冠军发起冲击。

  本次城市赛总决赛融合长沙市特色地标和地缘文化,将线上内容升级为线上线下全方位的体现,这为城市品牌推广、文旅融合发展打开了新思路。

  首届和平精英城市赛总决赛,青年人群的潮流盛会

  和平精英城市赛于2020年10月开赛,覆盖全国20个省会城市。经过三个月的层层选拔,来自全国的24支城市精英们脱颖而出。他们代表了所在城市和平精英民间力量的最高水平,这也使得最终的冠军归属成为本届比赛一大看点。

  城市赛是《和平精英》在2020年为城市玩家倾力打造的赛事平台。自2019年以来,《和平精英》建立了完备的、面向各层级用户的赛事体系。以PEL和平精英职业联赛、PEN和平精英新势力联赛和PEC和平精英国际冠军杯为核心的职业赛事体系,2020年度日均独立观赛用户超过2600万,赛事内容总观看量达到了141亿。

  为了让更多玩家能够参与并体验《和平精英》电竞赛事带来的乐趣,和平精英城市赛应运而生。城市赛降低了比赛门槛,使得各城市的大众玩家们可以像职业电竞选手一样,在赛事中感受价值、体味荣誉荣耀。“重参与,重交流”的宗旨激发了玩家们的参赛热情,整个赛事中共有数万人报名参加海选赛,总比赛场数超过千场。

  在过去的3个月里,3.2万名和平精英大众赛选手一同参与线上海选,经历重重激战后,脱颖而出的4080名特种兵空降9校20城,开启第二轮角逐。最终进入全国总决赛的100余名选手将进圈长沙决赛圈,参与最后的冠军争夺。在这场长线的淘汰赛中,选手们不仅代表他们自己,20城赛区特色:广州的包容潮流、西安的文化厚重、济南的重工新貌…都已然成为选手的标签,同城对手和观众的游戏热情和期待,已经不知不觉成为他们进圈的推力,支持他们不断前行。

  从比赛中的激烈争夺,到赛场里各种声、光、电潮流玩法,城市赛的参赛者们以电竞为依托,体验着潮流、创新的电竞方式。这一特色将在2021年1月1日的城市赛总决赛达到本赛季的高潮。

  元旦长沙双喜临门,引领城市文化升级新潮流

  不同于职业赛的紧张与纯粹,城市赛更具有潮流和文化的属性,“电竞+文化”衍生出更多想象空间。

  以本次和平精英城市赛总决赛为纽带,长沙文旅与《和平精英》IP达成了城市文创战略合作。该合作将推动《和平精英》数字文化IP、大众化电竞赛事与长沙特色地标、地缘文化的共融共生。

  本次总决赛将在紧张的比赛间隙穿插有长沙本地特色的文化串场表演。赛场将利用高科技的灯光、数字、舞美资源,布置成《和平精英》游戏内部场景。赛场之外,主办方将还利用AR、数字舞台等相关技术,将超级文和友、岳麓山、杜甫江阁、橘子洲、岳麓书院等长沙特色地标以数字化和潮流化的形式进行呈现,并通过虎牙、斗鱼等直播平台向和平精英城市赛总决赛的万千观众进行传播。

  同时,在杜甫江阁、超级文和友等长沙地标,也以线上线下联动的方式,设置了极具《和平精英》风情的观赛打卡点,激发各地活跃粉丝前来打卡游玩,助力长沙夜经济发展。相信城市品牌推广、文旅与电子竞技融合发展,能够进一步激活各个领域的产业动能和文化潜能。

  “文化+科技”助力国家经济转型升级

  2020年9月,习近平总书记考察马栏山视频文创园时指出:文化和科技融合,既催生了新的文化业态、延伸了文化产业链,又集聚了大量创新人才,是朝阳产业,大有前途。谋划“十四五”时期的发展,要高度重视发展文化产业。

  本次和平精英城市赛总决赛空降马栏山,正是“文化+科技”激活文化潜能、催生文化新业态的一次重要尝试。长沙的文化产业需要有新的呈现形态,和平精英在线上与线下两个维度,都提供了新的内容元素与新的观赏渠道。

  元旦是重要的节日,复工复产六稳六保也是当下最重要的工作,和平精英城市赛通过直播链接全国数亿观众,让他们足不出户就可以沉浸式参与和体验电竞赛事,以最小的成本撬动最大的社会效益,完全激活了“文化+科技”的潜力。

  中国城市化已从惯有的增量思维,转向了精细的挖掘自身发展潜能的路子。在这样的大背景下,和平精英城市赛总决赛助力长沙的国家文旅消费试点城市创建,对全国的城市经济发展升级或许有一些借鉴意义。

【打印本页】【关闭窗口】

和平精英城市赛总决赛元旦空降长沙,引领城市文化升级新潮流

14093486