中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

起势,野马分鬃,白鹤亮翅…“湘窖”杯省老运会太极拳(剑)赛开幕

湖南省体育局 发布时间:2021-03-24 07:58:20 【字体:

  湖南日报·新湖南客户端3月23日讯(记者 蔡矜宜)“起势,野马分鬃,白鹤亮翅,搂膝拗步……”今天,“湘窖杯”湖南省第十届老年人运动会太极拳(剑)比赛在岳阳市体育馆开幕,来自全省14个市州和铁路、涟钢、省水利、省税务局16支代表队,共300余名老年人太极拳(剑)爱好者同台竞技。 

  本次比赛为期两天,参赛选手为55岁及以上的太极拳(剑)爱好者,将角逐42式太极拳和42式太极剑两个集体项目的奖项。赛事由省体育局、省老龄办、省委老干部局和省老年人体育协会联合主办,岳阳市教育体育局和岳阳市老年人体育协会承办。
  作为中国传统文化的符号,太极拳一直是老年人“专属”的养生活动。随着去年底,太极拳被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,该项运动正越来越年轻化、大众化。
  据了解,42式太极拳竞赛套路是以杨式太极拳为基础,吸收了陈、吴、孙式太极拳的动作,继承了传统太极拳连绵不断,圆活自然的动作特点,有一定难度、强度和运动量。42式太极剑,则具有独特的风格特点,动作柔和、舒缓,讲究内外合一,易学易练,运动量适中。

【打印本页】【关闭窗口】

起势,野马分鬃,白鹤亮翅…“湘窖”杯省老运会太极拳(剑)赛开幕

15042042