中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

湖南省篮球协会:送教下基层,名师促成长

湖南省体育局 发布时间:2021-12-29 17:40:53 【字体:

  “一双双求知若渴的眼睛,一件件生动活泼的教学案例”,这是湖南省送教下基层活动现场的真实写照。两年来,不辞辛劳的“送教人”不断把新知识送到基层,将省篮协的关怀送到裁判员的心里。

  随着我省篮球事业的蓬勃发展,各方面的条件得到不断完善。篮球场馆从当初的不足5家,发展到如今的300余家,裁判从业人员发展到5000余人,各行各业篮球比赛如雨后春笋般开展。基层裁判员的执裁水平和综合素质决定着服务的质量,也是必须重视和解决的问题。

  为进一步提高基层裁判员培训质量,支持基层办学工作,2020年以来,湖南省篮球协会克服疫情影响,以“送教下基层”活动为载体,裁委会先后在湘西、永州等14个市州举办多场基层培训,共有2000多名基层裁判员参加。

  “送教下基层活动”主动适应基层发展需要,以基层执裁工作为落脚点,在教学内容上,充分收集基层建议,针对性制作课件,紧贴基层实际需求;在师资力量上,选派理论功底扎实、临场经验丰富的国家级裁判担任讲师;在思想教育上,要求提高大局观,统一判罚尺度,恪守职业道德,坚持公平公正。裁委会通过各项举措,因材施教,努力让基层裁判员的执裁水平和能力得到显著提高。

  基层裁判是湖南省篮球裁判队伍建设的主阵地,是推进骨干裁判员后备人才培养的关键。湖南省篮球协会秘书长费勃表示:“明年我们要加大送教下基层活动的力度,进一步缓解基层裁判培训的压力。”

  学以致用,用以促学。“送教下基层”活动的举办,有效的缓解基层篮球比赛中的矛盾,有效提高我省篮球基层裁判员业务水平,为我省篮球事业稳定发展提供了有力保障。下一步,湖南省篮球协会将继续整合利用高层次师资力量,发挥省级层面的示范和带动作用,推动全省篮球裁判培训质量整体提高。

【打印本页】【关闭窗口】

湖南省篮球协会:送教下基层,名师促成长

21326958