中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

中国象棋协会公布最新一期等级分排名——王天一还是第一 郑惟桐紧追不舍

湖南省体育局 发布时间:2022-01-04 11:39:54 【字体:

  中国象棋协会日前公布了截至2021年12月31日的最新一期等级分排名。在传统的慢棋等级分排名榜上,王天一还是第一名。不过近来状态出色的郑惟桐已经大幅度缩小了与王天一的差距,仅以2分之差排名第二位。

  在去年9月底公布的上一期慢棋等级分排名榜上,王天一以2743分排名第一,郑惟桐以2709分排名第二,他俩也是仅有的两位等级分在2700分以上的棋手。蒋川以2668分排名第三位。虽然王天一已经连续多年长期稳居第一的位置,但是在2021赛季郑惟桐的竞技状态持续走高,迅速缩小与王天一之间的差距。特别是在象甲联赛中,郑惟桐更是状态惊人,在全部22轮常规赛中豪取22连胜,1人贡献44分,刷新了象甲联赛个人最长连胜纪录。他的等级分暗分,也就是实时等级分一度超过了王天一。在第十届碧桂园杯全国象棋冠军邀请赛中,郑惟桐在决赛中通过加赛战胜王天一夺得冠军,两人之间的竞争可谓是进入了白热化。

  虽然郑惟桐势头很猛,但王天一当然不是等闲之辈。在第六届全国象棋大棋圣战决赛中,王天一击败郑惟桐,在夺得冠军的同时,也对郑惟桐的追分势头进行了一次强有力的阻击。在最新一期正式公布的慢棋等级分排名榜上,王天一以2751分继续稳居首位,同时也刷新了个人等级分新高。郑惟桐的等级分大幅度上涨了40分,以2749分继续排名第二位,不过与王天一仅有两分差距。孟辰以2655分排名第三位,许银川以2623分排名第四,蒋川以2622分退居第五位。共有10名棋手的等级分在2600分以上,排名第六至十位的棋手依次是汪洋、洪智、赵鑫鑫、郝继超和谢靖。在女子棋手慢棋等级分排名榜上,唐丹以2580分继续占据榜首位置,王琳娜以2506分排名第二位,她俩也是仅有的两位等级分在2500分以上的女棋手。

  值得一提的是,去年中国象棋协会适用快棋和超快棋日益增多的实践需要,积极进行改革创新,推出了象棋棋手快棋等级分计算与实施办法。在此背景下,2021年全国象棋快棋锦标赛在亳州举行,蒋川和王琳娜分获男子、女子快棋冠军,王天一和唐丹分获男子、女子超快棋冠军。在中国象棋协会公布的截至2021年12月31日的象棋棋手快棋等级分排名榜上,王天一以2606.7分排名第一,蒋川以2600.9分排名第二,赵鑫鑫以2574.6分排名第三,郑惟桐以2573.2分排名第四。在女子快棋等级分排名榜上,王琳娜以2418.3分排名第一,唐丹以2407.0分排名第二,陈幸琳以2369.7分排名第三。

  由此可见,虽然郑惟桐的慢棋等级分已经非常接近王天一,但是其快棋等级分与王天一的差距还是比较大的。接下来在追赶王天一的道路上,郑惟桐还必须继续努力,不能有丝毫松懈,否则已经缩小的差距,有可能会被再度拉大。(转自1月3日《中国体育报》06版)

【打印本页】【关闭窗口】

中国象棋协会公布最新一期等级分排名——王天一还是第一 郑惟桐紧追不舍

21385253