中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

赛事升级 期待精彩——我省新年首项毽球运动盛会拉开帷幕

湖南省体育局 发布时间:2022-01-07 11:45:35 【字体:

  牛末虎首,冬奥临近。健康迎冬奥,万众舞红翎。
  由湖南省体育局主办,湖南省毽球协会承办的2022湖南省第三届“新健杯”网络踢毽子挑战赛大幕正徐徐拉开。网络踢毽子为我省首创,在新冠肺炎疫情常态化防控的时下,踢毽子已成为居家健身上佳选择。省毽球协会始终坚持以人民为中心发展思想,在危机中觅新机,在困境中开新局,另辟蹊径,设计出适应现实条件的毽球比赛方式,网络踢毽子活动应运而生。国内同行纷纷效法,得到了广大毽友的认可,带动了更多人群参与进来,我省踢毽子的人数有了较明显增加。湖南省体育局高度重视中华民族优秀传统体育项目发展,决定将此项传统品牌赛事升级为湖南省体育局主办的赛事,这是对我省毽球运动的巨大鼓舞与鞭策,对进一步推广普及毽球运动必将产生深远影响。
  本次比赛设社会组、省校园毽球试点学校组和高校组三个大组,项目设置继续了混合大团体,在单项上增加了跳踢,这样将盘、磕、绷、拐、跳等踢毽子五大基本功都设全,对更好引领我省毽球运动技术全面发展将起到积极作用,为毽球教学训练提出了更高的要求。
  我省毽球运动在省毽球协会成立以来,有了新的明显变化,项目发展坚持顶层设计与摸着石头过河相结合,积极探索符合湖南实际的发展路径。实施”社会毽球校园毽球两轮驱动,花毽网毽比翼齐飞”方略,已经收到初步成效。第十四届全运会和2021年全国毽球锦标赛暨全国青少年毽球锦标赛网络比赛,我省运动员取得好成绩,实现新突破。与全国先进水平比较,我们还有很大差距,我们是后来者,我们是小学生,我们是追赶者,这将是我们发展事业的长期态度。不管风吹浪打,胜似闲庭信步。我们没有资格骄傲,我们只能笃定做好湖南毽球自己的事情,不是为了要和别人比个高下,论个输赢,而是要为全民健身,健康湖南做出毽球运动的积极贡献,让更多人喜欢上踢毽子,爱上毽球运动,弘扬传统文化,这才是我们的内心本愿。
  品牌赛事升级,是件好事,更是责任与使命担当。必须精心策划、精心组织,擦亮金子招牌,把大赛办圆满,办出规模,办出特色,办出精彩,办成一届全省毽球的盛会。实现精彩圆满盛会必须做好五个方面工作:一是各级毽球协会要积极作为,这是我们自己的事情,社会组织就要为社会事业多出力,为广大毽友多服务,动员、组织更多的人民群众投入到毽球运动中来,弘扬中华民族优秀传统文化,体验“云毽身”带给大家的快乐;二是参与赛事的人数要有新的增加,且力争有较多增加,向毽球运动发展的广度进军。三是要努力创造刷新一批省网络毽球纪录,加速提高我省毽球运动技术水平,向毽球运动发展的深度进军。四是通过三个月时间跨度的练习、比赛活动,不断扩大毽球的社会影响力,提升我省“毽舞春色”网络踢毽子品牌赛事的知名度,赢得社会力量的关注与支持,促进毽球运动可持续发展。五是坚持实事求是,艰苦奋斗,勤俭办赛,高效办赛,不该搞形势坚决不搞,不该图的虚荣坚决不图,湖南毽球本就是在艰难中起步,在曲折中发展,广大毽友对健康幸福生活的需求就是我们最大的工作目标。

【打印本页】【关闭窗口】

赛事升级 期待精彩——我省新年首项毽球运动盛会拉开帷幕

21578274