中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

中国围棋最新等级分排名公布——柯洁领先优势缩小 丁浩首次跻身三甲

湖南省体育局 发布时间:2022-01-12 11:07:35 【字体:

  中国围棋协会在本月初公布了最新一期,也就是2021年12月中国围棋职业棋手等级分排名榜。柯洁以2754分连续第38个月排名第一,不过与上一期相比他的领先优势明显缩小。近来进步神速的“00后”小将丁浩首次跻身三甲,他也成为首位跻身中国围棋职业棋手等级分前三名的“00后”棋手。

  在本期排名榜上柯洁以2754分继续排名第一,尽管比上一期少了5分,但是这并不妨碍柯洁连续第38个月占据榜首位置。在柯洁等级分微降的同时,辜梓豪由于在去年12月战绩不错,等级分大幅上涨了18分。辜梓豪在第22届阿含·桐山杯中国围棋快棋公开赛决赛中战胜黄云嵩夺得冠军,在随后的阿含·桐山杯中日围棋快棋冠军对抗赛上,他又战胜了日本棋手许家元。在首届湾区杯中国围棋大棋士赛上,辜梓豪一路过关斩将闯入了决赛,最终获得亚军。凭借在一系列高水平比赛中的出色表现,辜梓豪的等级分升至2718分,继续排名第二位,与柯洁的差距只剩下36分。

  与辜梓豪相比,“00后”棋手丁浩的进步要更加明显。在一个月的时间里,丁浩的等级分从2682分升至2715分,上涨了33分。值得一提的是,在过去的一年中,丁浩表现出比较稳定的持续上升势头。在2020年底的时候,丁浩作为国内等级分最高的“00后”棋手,当时以2633分排在第11位。然后在2021年3月的等级分排名榜上丁浩跻身前十,2021年4月丁浩升至第八位,2021年5月丁浩升至第六位同时升为八段,2021年6月以2654分升至第五位。2021年7月丁浩以2669分升至第四位,仅次于3位“95后”世界冠军柯洁、辜梓豪和杨鼎新,随后他又在2021年10月成功升为九段。在第四的位置上没有停留太长时间,丁浩就一举冲上了第三名的位置。在2021年12月丁浩先是在第一届中国围棋国手赛决赛中击败柯洁夺冠,紧接着又在首届湾区杯中国围棋大棋士赛决赛中击败辜梓豪成功登顶。连续在中国围棋顶级头衔战决赛中击败等级分排名前两位的棋手,丁浩展现出了非常强势的上升势头,他的等级分也因此一举突破了2700分大关。他也成为中国首位围棋等级分突破2700分大关的“00后”棋手。

  杨鼎新在本期排名榜上被丁浩超越,以2694分降至第四位。排名第五至十位的依次是芈昱廷、范廷钰、江维杰、连笑、赵晨宇和谢尔豪。

  在女棋手中,排名最高的依然是於之莹,她以2452分排名第53位。排名女子第二位的是小将周泓余,她以2436分排在总排名榜的第61位。(转自1月10日《中国体育报》06版)

【打印本页】【关闭窗口】

中国围棋最新等级分排名公布——柯洁领先优势缩小 丁浩首次跻身三甲

22460386