中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

奋力谱写新时代全民健身新篇章

湖南省体育局 发布时间:2020-08-11 10:48 【字体:

8月8日,我们迎来第12个“全民健身日”。

从健康中国的愿景到深入人心的理念,“全民健身日”记录着中国人民对健身健康的不懈追求和昂扬向上的时代精神风貌。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视关心体育工作,亲自谋划推动体育事业改革发展,将全民健身上升为国家战略,广泛开展全民健身运动,推动全民健身和全民健康深度融合。

体育战线以习近平总书记重要论述为根本遵循,把全民健身事业放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中去谋划、去统筹、去推进,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,不忘初心,牢记使命,把“以人民为中心”作为发展体育事业的核心理念,广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,全民健身事业发展取得辉煌成就——全民健身国家战略深入实施,全民健身活动蓬勃开展,全民健身场地设施不断完善,人民群众身体素质不断增强。

今年初起,面对突如其来的新冠肺炎疫情,体育战线认真贯彻落实党中央、国务院关于统筹做好疫情防控与经济社会发展工作的相关要求,倡导居家健身理念,推广居家科学健身方法,普及科学健身知识,开展网络赛事活动,倡导健康生活方式,满足广大群众健身需求。广大体育工作者发挥专业优势,积极主动作为,审慎、安全、有序推进场馆开放,通过“线上线下”相结合的方式,开设科学健身指导公开课、直播教学栏目,组织举办线上线下赛事和活动等,充分发挥体育的健康教育和健康促进功能,极大丰富了疫情防控期间群众的精神文化生活。发挥体育明星示范引领作用,激发全民参与健身热情,推动全民自觉健身、便利健身、科学健身、文明健身,为人民群众树立面对疫情考验时的坚强乐观心态和不畏艰难的精神面貌,增强抗击疫情的信心和决心,向社会传递积极向上的生活态度和正能量。

没有全民健康,就没有全面小康。应当看到,经历了疫情,全民健身意识将随之极大觉醒,人们对于体育锻炼和强身健体的需求将会不断涌现,与健康相关的各项事业将会迎来新的发展机遇。在坚持疫情防控常态化的同时,我们要积极探索并不断满足全民健身工作所需的新经验、新模式、新做法,不断完善全民健身顶层设计,从体制机制上创新和健全新型健身健康治理举措,积极倡导主动健康文化,帮助和鼓励全民不断提高健康素养。

今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,改革创新、攻坚克难,不断开创全民健身事业新局面,不断挖掘和释放“全民健身日”的综合价值,最大限度调动一切有利于健康中国建设的有利因素,发展以人民为中心的体育,把人民作为发展体育事业的主体,奋力谱写新时代全民健身新篇章,为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(转自8月8日《中国体育报》01版)

【打印本页】【关闭窗口】

奋力谱写新时代全民健身新篇章

13371177