中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

“巅峰湖南·2019”六大名山登山赛(紫鹊界站)举行 用奔跑丈量紫鹊界最美梯田,为祖国庆生!

湖南省体育局 发布时间:2019-09-29 10:29 【字体:

  用脚步丈量潇湘美景,用奔跑释放无限激情,紫鹊界的秋天,稻穗金黄,稻香弥漫,正值收割时期,遍地黄金,所谓“西风催暑退,雨润稻金黄”。在此番美景之中徒步、越野,让人流连往返、意犹未尽...

  9月28日,“巅峰湖南·2019”六大名山登山赛(紫鹊界站)在新化县紫鹊界梯田景区举行,来自全国各地2000多名的登山爱好者、游客和围观群众聚集在此。开幕式上,一首《我和我的祖国》引全场大合唱,大家共同挥舞着手中的小红旗,以赤诚之心,唱响爱国激情,歌唱亲爱的祖国,庆祝新中国成立70周年,祝愿祖国走向繁荣富强!

  “能在国庆到来之际,与这么多人一起歌唱祖国,唱响爱国歌曲,我感受到了非常浓厚的爱国气氛!我为自己是中国人而感到骄傲!我们一起用跑步的形式一起庆祝祖国的生日,我觉得是一件特别有意义的事情!”选手黄女士在接受采访时激动的说道。

  上午8点50分,湖南省体育局副局长苏健全宣布比赛开幕,出席本次开幕式的还有省体育局群体处副处长何创福、省体育局体育经济处副处长李芳、娄底市文旅广体局局长袁华荣、市文旅广体局副局长梁征强、市文旅广体局群体科科长付国俊、新化县委常委、宣传部长张海成、新化县人民政府副县长陈进等市县领导及嘉宾。

  新化县委常委、宣传部长张海成在开幕式上致辞,说道:“希望大家在比赛过程中,体验梅山先民与大自然和谐相处、共同繁荣的淳朴和智慧,在亲近自然、享受自然中留下人生中最美好的足迹与记忆。”

  此次比赛是由湖南省体育局、新化县人民政府主办,新化县委宣传部、紫鹊界风景名胜管理处、新化县文旅广体局、水车镇人民政府、新化县旅游投资开发有限公司承办,湖南泽途体育文化有限公司执行,赛事分为越野登山组、徒步登山组两个组别,越野登山赛道全长约16.9km,徒步登山组赛道全长约9.8km。

  紫鹊界梯田风景名胜区位于娄底市新化县水车镇,是首批世界灌溉工程遗产,国家自然文化双遗产、国家级风景名胜区、国家水利风景区,紫鹊界梯田起源于先秦,盛于宋明,已有两千余年的历史,是人与自然的伟大杰作。她集自然美、古朴美、形态美、文化美于一体,特色鲜明、风格独具,有“梯田王国”之美誉。

  清晨,所有参赛选手迎着第一缕朝阳来到紫鹊界,透过车窗看远方的梯田,线条流畅,层次分明,气势雄伟壮观,如级级阶梯,似根根纬线,层层叠叠、依山就势盘旋于群山沟壑之间,阳光下稻秧金黄,散着金色的光芒,演绎一场秋天的斑斓。

  上午9点,伴随着发令枪响,选手们走进错落有致的梯田之中,沿着金黄的稻田穿行,秋风轻拂带来阵阵稻香,清新朴实。赛道路途弯弯,山峦重叠,沿途还有农家小屋恬静温馨的立在田野之间,似走进了一幅令人心醉的田园山水画中。

  越野组的选手们大步向前奔跑,不一会就置身于秋天的深处,把背影留给了山下的田野,而徒步组的选手们则更加悠然自得,他们在谈笑间愉悦前行,笑容如秋日的阳光一般灿烂,时而会被眼前的秋景所留住,一边徒步一边用相机记录下了紫鹊界最美的秋日景象。

  来自广东的选手邹国平在接受记者采访时说道:“第一次看梯田,感觉非常的壮观,也很美,很震撼,刚用手机拍了很多照片,想下次有机会带我的女儿来看看这么美的梯田,感受下“粒粒皆辛苦”的来之不易。”

  越野登山组的选手经过激烈角逐,最终由来自贵州的赵国虎以1小时02分21秒的成绩,夺得男子组第一名!李文杰和曾文波分获男子组第二、三名;来自长沙的选手黄菲以1小时18分17秒获得了女子组第一名的好成绩!周莉莉和叶子分获女子组第二、三名。

  新化是一幅秀美神奇的山水画卷。这里是国家重点生态功能区和国家全域旅游示范区创建单位,是湖湘大地上自然风光与人文胜景交相辉映的生态明珠。近年来,新化立足这些独特的资源秉赋,按照“全景梅山、全业融合、全民共建、全域共享”总体发展思路,全力推进国家全域旅游示范区创建工作。

  “巅峰湖南·2019”六大名山登山赛(紫鹊界站)是一场“文化+旅游+体育”的运动盛事,让来自全国各地的登山爱好者聚集在此,通过徒步登山和越野跑的方式,感受到紫鹊界金秋的秀美风光,在运动中享受快乐,推动全民登山、全民健康,引导更多的人参与到体育锻炼中来。 通讯员:曾诗莹

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: