中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

2019长沙国际马拉松雨中开跑 2万4千名跑友驰骋长马赛道

湖南省体育局 发布时间:2019-10-27 11:43 【字体:

(10月27日上午7:30,2019长沙国际马拉松在贺龙体育中心欢乐起跑。 本文图片来源:赛事组委会)

10月27日上午七点半,广汽三菱2019长沙国际马拉松在贺龙体育中心欢乐起跑。来自15个国家和地区的24000名跑友汇成一道红色的海洋驰骋在长马赛道上,以快乐奔跑的方式庆祝中华人民共和国70周岁华诞,跑出中国红,跑进新时代!

中国田径协会副秘书长、社会活动部主任水涛,奥运冠军、中国奥委会专家委员会委员王义夫,湖南省人大常委会党组副书记、副主任王柯敏,湖南省体育局党组书记、局长李舜,长沙市委副书记朱健,长沙市人民政府副市长、市公安局局长唐向阳,长沙市人民政府副市长刘明理,长沙市政协副主席、市体育局局长李平等省市区领导及赞助企业嘉宾等出席了起跑仪式!

(图为出席起跑仪式的领导及嘉宾为比赛鸣枪。)

2019长沙国际马拉松赛由中国田径协会、湖南省体育局、长沙市人民政府共同主办,湖南湘江新区管委会、湖南省田径协会、长沙市体育局、长沙市产业投资集团有限公司承办,长沙高新区管委会、芙蓉区人民政府、天心区人民政府、岳麓区人民政府、开福区人民政府、雨花区人民政府、望城区人民政府协办,长沙体育产业经营有限公司、智美体育文化(浙江)有限公司运营推广。

赛事共设马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)和欢乐跑(约6公里)三个比赛项目,其中马拉松参赛人数为8000人,半程马拉松参赛人数为12000人,欢乐跑参赛人数为4000人。为了打造专业化、国际化的马拉松赛事,2019长沙国际马拉松总计邀请特邀选手21名,在竞赛组织、赛事服务、医疗保障、宣传推广等多方面进行升级,将全力冲击国际田联路跑银标赛事。

(图为比赛出发盛况。)

2019长沙国际马拉松赛道设计基本沿用2018长沙国际马拉松赛道,沿途覆盖贺龙体育中心、五一广场、岳麓书院、湘江风光带、橘子洲风景区、岳麓山风景名胜区、洋湖湿地公园、湖南湘江新区规划展示馆等城市地标和湖南湘江新区亮点片区,集中反映了长沙“一江两岸”“山水洲城”的城市特点。

经过激烈的角逐,最终来自埃塞俄比亚的002号选手ABDIASEFAKEBEDE以2:10:23的成绩第一个冲过了全程马拉松的终点线,将男子组全马金牌收入囊中。而中国田径选手彭建华取得了国内参赛运动员的最好成绩,他以2:13:19的成绩位列总排名的第六位;来自埃塞俄比亚的选手Tigist以2:31:41的成绩夺得女子组全程马拉松冠军。

(图为比赛精彩瞬间。)

在半马角逐中,中国选手边岐以1:07:06秒的成绩第一个冲过了半程马拉松的终点线,将半马金牌收入囊中,另一位中国选手吴向东获得半马第三名;来自肯尼亚的C44049号选手Recheal以1:17:23的成绩第一个冲过了女子组半程马拉松的终点线,来自中国的两位女选手殷小雨、张开琴稍逊一筹,分别以1:17:27以及1:18:48的成绩位列女子半马的第二、三位。

本届长马共设有裁判195名,官方配速员49名、2846名志愿者和3700名社会志愿者参与赛事组织;医疗保障方面,赛事共设置了27个医疗点,参与赛事保障的医护人员共243名、急救跑者84名、医疗志愿者815名,各辖区调度救护车34辆、设置赛事定点救治医院5家,制定了赛事救援绿色通道,做到力量部署适宜、专业搭配合理、药品配备充足,确保参赛选手开心奔跑、安全完赛。赛事保障方面,本次赛事共设饮用水站8个、饮料站10个、食品补给站8个,其中赛事补给多种多样,有香蕉、圣女果、榨菜、小面包、士力架、能量胶、盐丸、葡萄干、酱鸭脖、羊乳片、啤酒、桶装方便面,还有长沙市产业投资集团有限公司提供的暖心姜汤为跑者驱散寒冷。

(图为比赛精彩瞬间。)

本次赛事还使用了“智慧马拉松管理平台”。该平台由可视化监测大屏、PC端管控平台和微信小程序组成。比赛期间,通过整合模块化数据与信息、系统化的数据可视化方式,引入智慧运动AI引擎、大数据分析、GPS追踪、视频流4G传输等技术,与赛事的竞赛、志愿者、医疗、安保等体系对接,实现广汽三菱2019长沙国际马拉松全程实时可视化监控,为赛事高效运营、决策优化和跑友安全,提供了有力的保障,也为跑友创造了更好的参赛体验,提供了更安全的赛事保障。除此之外,长沙作为5G的第一批试点城市,本次赛事组委会联合长沙移动在橘子洲景区为跑者量身了打造一公里的5G赛道,跑者可在5G赛道上“刷脸”完成5G互动,完全不会受到干扰。

广汽三菱2019长沙国际马拉松的赛场上,湖南国庆彩车“潇湘今朝”现身起点贺龙体育中心东广场,彰显了专属于湖南的时代感、成就感、自豪感。24000名跑者一睹真容,展示长沙风采,点赞长沙力量。

(图为选手经过橘子洲头。)

长沙是享誉世界的历史文化名城,也是多年被评为全国最具幸福感的城市之一。2019长沙国际马拉松是长沙的运动嘉年华,是市民的节日,不仅向全国的跑友展示幸福长沙,而且带动更多的长沙人参与马拉松运动,同时也是推介长沙城市品牌,提升城市知名度和美誉度的窗口。在社会各届的大力支持下,长沙国际马拉松已经成为是全国跑友快乐聚会的平台,也成为长沙社会各界相互协作的纽带,有利于促进城市和谐发展,有利于增进市民的认同感和主人翁意识,增强了长沙的凝聚力。

70年来,长沙的城市面貌变了,但长沙人民奋进的精神不变!在祖国70周岁华诞之际,长沙必将不忘初心、牢记使命,开启新征程,跑进新时代!

(图为男子半程组马拉松颁奖仪式现场。)

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: