中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

2019中国户外健身休闲大会暨“大美永州”大穿越活动江永站隆重举行

湖南省体育局 发布时间:2019-11-30 17:50 【字体:

(图为本次活动半程马拉松赛鸣枪开跑。)

惊世女书,香约江永!11月30日,2019中国户外健身休闲大会暨“大美永州”大穿越活动江永站(以下简称江永站活动)在湖南省南部边陲的绿色明珠江永县隆重举行!3000名户外运动爱好者齐聚一堂,在江永这片神奇的土地上开启一场奇妙的穿越探索之旅!

(图为出席开幕式的领导及嘉宾。)

坐落在湘南边陲的江永,自然风光别具一格,典型的喀斯特地貌使其成为精品旅游县,勘称“湖南的桂林山水”。此外,千古之谜的江永女书、延续千年的古村上甘棠、乌托邦式的瑶族古都千家峒等众多底蕴十足的人文景观又给江永蒙上了一层神秘面纱,令人向往,惹人驻足。

(图为体育总局登山运动管理中心主任、中国登山协会主席李致新宣布本次江永站活动开幕。)

为让广大选手切实感受江永的神奇魅力,体会江永的“三千文化”,本次江永站活动分三天赛程,设置有半程马拉松赛(含健康跑)、徒步穿越、自行车骑行等竞赛项目,开幕式、音乐晚会、嘉年华、露营等体验项目,全方位、多角度地展示江永的自然及人文景观。

(图为省体育局党组书记、局长李舜致开幕词。)

11月30日上午8:00,活动开幕式在江永县绿道游客中心举行,国家体育总局登山运动管理中心主任、中国登山协会主席李致新宣布本次江永站活动开幕!

湖南省体育局党组书记、局长李舜致开幕词,他表示,在江永迷人的乡村专业半马赛道上,希望参赛选手们充分享受马拉松运动和健康跑带来的快乐,切实感受江永的魅力,留下一段最难忘的回忆。

(图为举重奥运冠军王明娟、举重世界冠军廖素萍出席活动。)

上午8:30,随着发令枪响,在举重奥运冠军王明娟、举重世界冠军廖素萍的领跑下,半程马拉松赛和健康跑的选手率先冲出起点,徒步穿越的选手紧随其后,一场奇妙的大穿越之旅就此开启。这条婉蜒在崇山峻岭之间的湖南省首条最美乡村半程马拉松赛道才建成不久就迎来了第一批运动员,21.0975公里的半马赛道让选手阅尽江永风光。

(图为本次活动开始。)

出发不久,上甘棠村就出现在选手们的视野。这是一个拥有1200多年历史的汉族古村,村内至今保留着200多幢明清时期的古民居,依山傍水的建筑格局独具特色,是湖南省目前为止发现年代最为久远的千年古村落。奔跑至此,选手们仿若穿越到千年前的时光,真切地感受岁月流淌的质感。

(图为选手徒步在优美的乡间绿道中。)

从绿道游客中心途经上甘棠村到兰溪瑶族乡的棠下村、山水口村、带下村、动周村,再翻越动周坳到夏层铺镇的寺下村、高家村、禾田村,徒步选手们一路穿越而来,能感受到不一样的民族风情,看到年代悠远的古城墙,见证传承千年的民族文化,让原本静谧优美的乡间绿道多了一份活泼与热闹。

就在徒步选手沉醉流连于江永优美的自然及人文风光时,半程马拉松赛选手已陆续到达终点。经过激烈角逐,来自贵州的李文杰用时1小时10分14秒获得本次江永站活动半程马拉松赛项目男子组第一名,同样来自贵州的杨花用时1小时22分36秒获得半程马拉松赛项目女子组第一名。

随着半程马拉松赛和徒步穿越项目的结束,30日下午,运动后的选手们开始自行游览江永,仔细品味这座韵味十足的小城,打卡多个远近闻名的景点,欣赏江永别样的风景。此时,江永县知青广场仍然热闹非凡,一场活力十足的音乐晚会即将开场,自行车骑行项目的选手们也正在领取参赛物资,为第二天的骑行做足准备!

近年来,江永县在着力推进举重等竞技体育事业发展的同时,也秉持“全民健身,健康中国”的理念。截至目前,中国户外健身休闲大会已在江永县举办两届,越来越多的人来到江永、认识江永、了解江永,体育+旅游的双重效应为江永旅游经济和体育事业发展提供了新方向。

据悉,2019中国户外健身休闲大会下一站将在坐拥奇峰三千、秀水八百的张家界武陵源区举行。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: