中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

打造体育旅游示范城市 张家界开启体旅融合新时代

湖南省体育局 发布时间:2020-06-19 19:02 【字体:

——湖南省体育局与张家界市人民政府共建体育旅游示范城市战略合作签约仪式举行

(图为签约仪式前张家界民族文体表演。)

(图为签约仪式现场。)

为进一步促进湖南体育旅游融合发展,6月19日,湖南省体育局与张家界市人民政府共建体育旅游示范城市战略合作签约仪式在张家界举行。湖南省体育局党组书记、局长李舜,张家界市委书记、市人大常委会主任虢正贵,张家界市委副书记、市人民政府市长刘革安等领导及嘉宾出席签约仪式。

(图为湖南省体育局局长李舜与张家界市委副书记、市人民政府市长刘革安签订共建体育旅游示范城市战略合作协议。)

签约仪式上,湖南省体育局局长李舜与张家界市委副书记、市人民政府市长刘革安签订了共建体育旅游示范城市战略合作协议;受新冠肺炎疫情影响,国家体育总局登山运动管理中心主任、中国登山协会主席李致新通过视频连线与张家界市人民政府副市长欧阳斌签订了战略合作协议,全民健身一号品牌活动——2021全国新年登高健身大会全国主会场也将落户张家界;张家界市文旅广体局党工委书记、局长邓剑与湖南五环体育实业发展集团有限公司总经理刘小庸签订张家界市全民健身中心合作协议。

(国家体育总局登山运动管理中心主任、中国登山协会主席李致新通过视频连线与张家界市人民政府副市长欧阳斌签订战略合作协议。)

作为旅游城市的张家界,与湖南省体育局共建体育旅游示范城市,旨在利用双方优势,整合各自资源,通过务实合作,实现双赢发展。根据战略合作协议,双方将围绕张家界全民健身工程建设、精品赛事、精品路线、精品项目打造、张家界市体育公共服务体系建设、体育旅游企业培养等展开深度合作,充分带动张家界市体育旅游业发展繁荣,促进张家界市经济结构调整和发展方式转变。

(张家界市文旅广体局党工委书记、局长邓剑与湖南五环体育实业发展集团有限公司总经理刘小庸签订张家界市全民健身中心合作协议。)

刘革安在签约仪式上表示,推动体育与旅游深度融合,既是客观要求,更是大势所趋。湖南省体育局与张家界市携手共建体育旅游示范城市,是张家界市体育与旅游走向深度融合,推动张家界市全域旅游走向高质量发展的一次难得的新机遇。张家界将以此为契机,以此为动力,在湖南省体育局的精心指导下,紧紧围绕“对标提质、旅游强市”战略和“11567”总体思路,依托贺龙元帅的巨大影响力、独特的山水资源条件和国内外知名的旅游胜地品牌优势,不断挖掘、开发张家界体育旅游的巨大潜力,加快推动体育与旅游深度融合,通过体育项目聚人气,打造精品赛事聚商气,发挥品牌效应聚地气,不断增加消费增长点,不断激活产业新动能,不断扩大城市影响力。张家界将在全省率先探索出可复制可推广的体育旅游深度融合的先进经验,努力打造更多更好、极具地方民族特色的体育旅游名片,把张家界打造成国际知名的山地户外休闲运动目的地,助推张家界高质量发展。

(图为湖南省体育局党组书记、局长李舜在仪式上讲话。)

李舜指出,张家界旅游资源丰富,其中少数民族传统体育文化与户外体育旅游资源是发展体育旅游的沃土,在旅游产业发展道路上也一直遥遥领先,此次合作就是要与张家界市一道,共同推动湖南省的体育旅游产业发展,进一步加强体育与旅游的融合,凸显“体育湘军”发展力量,发挥“国际张”旅游强市魅力,开创体旅融合新时代。此次签约仪式的举行,标志着张家界市与湖南省体育局合作步入了新的发展阶段。希望双方共同努力,携手把协议的初衷变成建设张家界、发展张家界的有力推手。

(图为张家界市委副书记、市人民政府市长刘革安致欢迎词。)

签约仪式后,湖南省体育局党组书记、局长李舜,湖南省体育局二级巡视员傅力强,湖南体育产业集团有限公司董事长张敦南,湖南体育产业集团总经理陈彬,张家界市委书记、市人大常委会主任虢正贵,张家界市委副书记、市人民政府市长刘革安,张家界市委常委、市委秘书长单铸飞,张家界市委常委、市委宣传部部长郭天保,张家界市人民政府副市长欧阳斌共同推杆,启动“湖南省体育局张家界市人民政府共建体育旅游示范城市”。

(图为与会领导准备共同推杆启动湖南体育旅游示范城市。)

本次签约仪式由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会作为指导单位,湖南省体育局、张家界市人民政府主办,张家界市文化旅游广电体育局承办,湖南御峰体育文化有限公司、康连接体育文化有限公司运营执行。省体育局相关处室领导、举重奥运冠军王明娟、蹦床世界冠军罗丹、登顶珠峰英雄、市直机关单位领导及嘉宾亲临活动现场见证。

(图为与会领导、嘉宾及签约代表在仪式上合影留念。)

张家界是新中国首任国家体委主任贺龙元帅的家乡。一直以来,张家界始终坚持发展体育运动,增强人民体质,着力推进体育事业健康可持续发展,为张家界经济社会高质量发展提供了有力保障。特别是近年来,张家界全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、健康至上、生命至上,坚持体育事业、体育产业两手抓、两手硬,结合张家界的实际,在“旅游+体育”融合发展上作文章,组织策划了一系列具有世界影响力的活动。仅2019年,张家界就举办了十多项“旅游+体育”活动,其中,第十七届亚洲捷兔慢跑会吸引了来自62个国家和地区的5300名捷兔会员参加;2019首届世界旅游城市(张家界)桥牌公开赛有来自世界各地的104支参赛队伍共计600多名选手参赛;除此之外,潇湘100天门山国际越野赛、中国户外健身休闲大会、不间断自行车骑行挑战赛、动力伞特技国际大师赛、翼装飞行锦标赛、黄石寨国际高空扁带对抗赛等赛事吸引了众多国内外体育爱好者的聚集。“旅游+体育”将绝美风景与体育竞技实现了完美结合。

【打印本页】【关闭窗口】

打造体育旅游示范城市 张家界开启体旅融合新时代

12317669