中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

2021“薪火传承·中国健康跑”全国总决赛在韶山圆满落幕

湖南省体育局 发布时间:2021-12-25 17:44 【字体:

  12月25日,2021“薪火传承·中国健康跑”韶山站·“湖南建工杯”全国总决赛暨湖南城市健康跑·韶山站在湖南韶山圆满落下帷幕,来自省内各市州的1000余位跑者欢聚一堂,弘扬红色文化、倡导健康生活、为中国共产党百年华诞献礼。

  湖南省体育局局长罗双全出席活动并宣布开幕。湖南体育产业集团党委副书记、总经理陈彬,湘潭市人民政府党组成员丁诚,湖南省体育局群众体育处处长傅黎明,湖南省体育发展基金会理事长谭鸥等领导嘉宾出席了开幕仪式。

  丁诚在开幕式致辞中表示,近年来湘潭市认真贯彻落实习近平总书记“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的指示精神,以实现人民身心健康、促进人民幸福生活为宗旨,深入实施全民健身国家战略,不断加快体育强省和健康湘潭的建设步伐,大力营造全民健身的浓厚氛围,不断推进全民健身和全民健康的深度融合,体育事业取得长足发展,全民健身理念深入人心。

  “薪火传承·中国健康跑”是一项有着厚重历史积淀的群众性体育赛事,经历了39年的积累,从最初的韶山健身长跑赛成长到如今的国家级赛事。赛事自2018年底升级以来,一共在全国8个省份的21个市、县共举办了29站比赛,总参赛人数超过4万人次,全网活跃粉丝超过5万人。2021年赛事于5月份在海南省海口市开跑,因疫情反复的影响,全国多站赛事不得已延期或取消。经多方努力,赛事组委会严格遵守并积极配合各地疫情防控的工作安排,赛事在12月份在湖南省内继续进行,举办了平江石牛寨站、湘潭站、桂阳站、浏阳站和韶山站全国总决赛。2021“薪火传承·中国健康跑”赛事的成功举办,彰显了全民以运动抗疫的决心和信心,也展示了中国体育人的担当和勇气,全年6站的赛事图片直播点击量合计达到76.39万人次。本次韶山站全国总决赛共有22万网友在线观看赛事的视频直播。

  2021年是建党百年,赛事组委会从党史学习教育中坚定了信念,在红色文化的熏陶中汲取了力量和勇气,在严格遵守和配合各地疫情防控政策的前提下,坚持将“红色教育+全民健身”的热潮带到更多地方,在各站赛事中设置火炬交接仪式、红色文化长廊等亮点,充分展示中国共产党百年奋斗的光辉历程和伟大成就,并首次将赛事跑进大学校园,深耕红色教育,强化教体融合,推动党史学习教育深入校园,融入青年和群众的生活当中。本站赛事中,36位韶山市的新时代青年组成的红旗方阵护送旗帜入场,10位韶山市的优秀学生代表登台,与领导嘉宾们共同完成火炬交接仪式。由热情的韶山市民带来的开场表演和健身教练活力领操,在寒冷的冬天迅速点燃跑友们的热情。

  本站赛事共设3大竞赛项目,5个参赛组别,分别是经典跑男女组、火炬传承跑男女组,传承跑组。三个项目的起终点均在韶山烈士陵园赛事主会场区域,赛道经过青年水库和毛泽东同志故居,最终折返至主会场。经过激烈的角逐,获得经典跑项目男子组前三名的依次是A0021舒常华、A0183曾文波、A0006王波,女子组前三名依次是A0261黄菲、A0262张梦、A0330杨美莲;获得火炬传承跑项目男子组前三名的依次是B0717谭奇、B0716肖琦、B0667向清,女子组前三名依次是B0912何茗、B0915陈智敏、B1001郑林。

  2021“薪火传承·中国健康跑”赛事在国内疫情常态化防控阶段展开,组委会做好了充分的防疫和安全措施,真正做到了本年度的6站比赛中无一例安全事故发生。本站赛事继续保持了在防疫和安全保障工作上的高标准,为活动的开展做好充分保障。感谢赛事冠名赞助商湖南建工集团,华润文体、华润怡宝、和立东升集团长沙总部基地和赛事指定用酒-洋河天之蓝共同对赛事的大力支持!

  傅黎明在赛前的工作总结会上说到,“薪火传承·中国健康跑赛事”将红色教育与全民健身有机融合,规模、影响日益扩大,推动赛事举办地红色旅游与经济社会发展,对传承红色基因、推进全民健身、宣传展示承办地发展新貌、塑造政府形象产生了积极作用。对于赛事未来的发展,希望全省十四个地州市能够再接再厉、持续发力,把这项我省重点打造的“国”字号品牌赛事进一步做大做强;也希望明年有更多城市,踊跃加入到赛事活动中来,为红色教育和全民健身的伟大事业尽一份力,共筑体育强国梦。

  本站赛事由湖南省体育局、韶山市人民政府主办,湖南日报社联合主办,中共韶山市委、韶山市人民政府、湘潭市文化旅游广电体育局承办,韶山市文旅广体局执行,湖南建工集团作为冠名单位,湖南体育产业集团有限公司、湖南省体育发展基金会、华润文化体育发展有限公司作为支持单位,体坛传媒集团股份有限公司、湖南大众体育文化发展有限公司负责运营推广。

【打印本页】【关闭窗口】

2021“薪火传承·中国健康跑”全国总决赛在韶山圆满落幕

21323859