中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

湖南省游泳运动管理中心

湖南省体育局  发布时间:2020-06-02 【字体:
  • 索引号:430S00031/2017-00196
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省体育局
  • 发文日期: 2020-06-02
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省游泳运动管理中心

湖南省游泳运动管理中心(原机构名:湖南省游泳跳水运动管理中心)是于2003125日批准成立的省体育局二级机构。作为培养、输送高质量体育人才的摇篮和专业优秀运动队训练基地,中心设立有省游泳队,跳水队,花样游泳队,男、女水球队支运动队,拥有一批国家级教练、高级教练、一级教练、国家级裁判员,历年来为国家培养和输送了大量的优秀运动员,并代表国家取得多项奥运冠军、世界冠军、亚洲冠军全国冠军……奥运冠军熊倪家喻户晓,世界冠军傅祖兵、周艳辉现已奋战在运动队一线,亚运会冠军李俊、谭飞虎孙文雁、李晓璐、彭林等仍在刷新纪录,全运会冠军廖雅丽、黄朝升等在各自领域努力耕耘。

中心下属三个游泳场馆,老游泳馆坐落在湖南省体育局内西侧,小游泳馆位于省人民体育场西南侧,新游泳馆坐落在长沙市雨花区体育新城内。

老游泳馆1969年建成,是中华人民共和国成立后第一座有10M跳台的游泳馆。建筑面积9200,游泳池为50×21米,水深为1.2—5米,馆内可容纳2000名观众,有循环过滤水处理装置和水下观察室,是我省水上运动专业队进行训练的主要场地,并多次接待过全国跳水、游泳、水球比赛。1974年11月——1975年1月,一代伟人毛泽东曾5次在馆内游泳。

位于省人民体育场东南的小游泳馆经过改造维修,内设一个25×258泳道的泳池,成为了省专业游泳队的专门训练场馆。

游泳占地面积10000㎡,按照2000年悉尼奥运会后国际泳联的最新规则建成,拥有着亚洲乃至世界最先进的设备。投资2.5亿,建筑面积23724㎡,地下两层,局部三层,平面有大小两个椭圆相连组成,像两只飞翔的大雁,象征着湖南体育事业的不断腾飞。馆内可同时容纳3000多名观众,拥有国际标准游泳池、跳水池,训练池、1000㎡的嬉水池及1800㎡的运动员康复中心各一个。建立了多功能新闻发布中心,贵宾接待室,记者室,多功能会议室,兴奋剂检测室,计时、计分室,广播室、灯控室等相配套的公共设施;安装了全彩色双色电子显示屏,高保真音响系统,臭氧消毒的水处理系统,消火栓系统,自动喷淋系统,气体灭火系统等先进设备;配备了电梯,安全气垫,水面喷水制波,池边台以及水下气浪,水下摄影观察窗,陆上训练联合器械,按摩池,水力按摩器等高质量的科技设施。满足国际、国内重大比赛、专业队训练及全民健身的要求。2003年,在该馆成功举办了中华人民共和国第五届城市运动会游泳、跳水项目的比赛,并被评为优秀赛区。为了大力推进全民健身运动,促进竞技运动的发展,该馆200461日向社会全面开放。大众普及游泳运动,让这种竞赛性、技术性强的运动项目成为普通群众生活中的健身方式之一,丰富他们的娱乐休闲生活。

面对新的历史时期,我们将以百倍的热情,千分的诚挚,万分的努力,再铸竞技体育与全民健身精品工程;三个游泳场馆将以齐全的功能,一流的管理,优质的服务成为广大群众休闲健身的航母。

如有任何意见、建议,欢迎来电:

负责人:刘建红  中心办公室:073185955556

【打印本页】【关闭窗口】

湖南省游泳运动管理中心

10093814