中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

湖南省体育模型和摩托艇运动管理中心

湖南省体育局  发布时间:2020-06-02 【字体:
  • 索引号:430S00031/2017-00206
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省体育局
  • 发文日期: 2020-06-02
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省体育模型和摩托艇运动管理中心

湖南省体育模型和摩托艇运动管理中心为公益一类事业单位,隶属于湖南省体育局。本中心主要负责湖南省体育模型(含航海模型、航空模型、车辆模型、建筑模型)和摩托艇两体育运动项目的发展,研究和制订两项目的发展规划、管理制度;制订和组织两大项目全省性体育竞赛规程与竞赛活动;组织参加两项目的国内重大体育比赛;负责其全省的业余训练、管理、指导、检查和教练员的业务培训;加强专业运动队的管理和建设;开展相关体育产业活动等。

中心历经了四个发展阶段:1958年1966年,“湖南省航海运动俱乐部”,由贺龙元帅(时任国家体委主任)亲自筹建,属于国防体育项目;1966年1976年,文革期间,受国防体育项目改散影响,湖南省航海运动俱乐部被迫下马;1976年文革结束,恢复重建,改“湘潭航海运动学校”;2007年,根据我省体育运动项目集约化管理的布局和要求,改名称为:“湖南省体育模型和摩托艇运动管理中心”至今。1993年后,体育模型和摩托艇被列为非全运会项目,受到一定影响,发展步伐放缓,但在省体育局党组的重视和关心,保留了中心训练单位建制和教练员、运动员编制,成为全国为数不多的体育模型训练管理中心之一。

在历届省体育局党组的高度重视下,省体模中心风雨兼程60载,初心不改,奋力前行,先后培养了曾湖滨、欧阳向阳、曾庆洪,廉岳、贺庆、高勇、陈艳红等世界冠军和全国冠军,并在竞技体育时期,摩托艇运动员李远征获得第四届全运会金牌,创造了优异的运动竞赛成绩,为湖南体育事业发展作出了积极贡献

2017年第十三届全国运动会将航海模型再次列为比赛项目,体育模型运动发展迎来了又一个春天。

单位地址:湖南省湘潭市岳塘区建设路口长潭路2号

负责人:陈碧轩  联系电话:0731-58523805

【打印本页】【关闭窗口】

湖南省体育模型和摩托艇运动管理中心

10093807