中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

关于开展体育行业职业技能培训机构公示制试点工作的通知

湖南省体育局 发布时间:2020-10-12 16:14 【字体:

各有关单位:

为促进我省体育行业职业技能培训鉴定工作规范、平稳、健康发展,根据《国家体育总局职鉴指导中心关于开展培训机构公示制试点工作的通知》(体职鉴字〔201918号)精神,根据我省实际,经湖南省体育行业特有工种职业技能鉴定站(以下简称“省体育行业鉴定站”)研究,我省开展体育行业职业技能培训机构公示制试点工作有关事宜通知如下:

   一、公示目的

加强对体育行业特有职业培训工作的指导,规范和统一培训标准,提高培训质量;充分发挥和调动社会各方的优势和积极性,有效利用体育行业及有关社会教育培训机构现有培训资源,配合体育行业特有工种职业技能鉴定工作的开展,增强鉴定的计划性,配合培训及时开展鉴定。

二、公示机构设置原则

(一)依据湖南省地理位置合理布局;

(二)具备公示培训机构应具备的条件;

(三)依据项目的年度培训鉴定数量和质量;

(四)自愿申请且能够积极配合省体育行业鉴定站工作,自觉接受省体育行业鉴定站业务指导和社会监督的机构。

三、推荐公示对象主要原则

(一)本次公示主要面向2019年度以来开展培训鉴定工作的有一定经验的培训机构。

(二)鼓励中小微企业开展培训业务,特别对培训机构少、培训量不能满足市场需要的项目,积极鼓励推荐申报。

(三)为提高培训质量,防止恶性竞争和社会安全稳定,对已经开展国职培训且培训量较大,已能满足市场需要的项目,原则上不再推荐新的申请培训单位。

四、公示条件

(一)公示应具备的基本条件

1.具有独立法人资格的单位,社会信用良好,无违法、失信等不良行为记录;

2.具有与所培训职业(项目)及其等级或类别相适应的培训场地和设备设施(理论考场具备无纸化考试条件优先);

3.培训场所和设施符合国家建设和安全标准;

4.具有较完善的培训发展计划和健全的行政管理、教学管理、学员管理等规章制度及培训体系;至少拥有专职的培训管理人员1人和符合资质的专(兼)职培训教师2人以上(须取得国家职业资格相关项目培训师资质);

5.使用规范的职业培训教材,并按照统一的职业标准、培训大纲,聘用有资质的培训师开展培训活动,严格培训学时和培训规模要求,保证培训质量;

6.每年正常有序开展职业技能培训达到规定数量和次数;

7.有健全的财务制度并有一定的经费保证,无违规情况;

8.积极配合省体育行业鉴定站工作,自觉接受省体育行业鉴定站业务指导和社会监督的机构。

(二)有下列情形之一的,不予受理及公示:

1.“国家企业信用信息公示系统”中列入经营异常名录、严重违法失信企业名单以及列入体育市场黑名单的企业;

2.提供虚假信息或进行虚假宣传的;

3.采取不正当竞争手段的;

4.有重大安全隐患或发生重大安全责任事故的;

5.财务制度不健全,票据使用混乱,乱收费等违规现象的;

6.不具备正常运营能力的;

7.无特殊原因连续停止培训工作1年以上的;

8.项目、规划、经营方向等发生重大变化,不再符合申报条件的;

9.其他不予受理的情形。

五、公示程序

(一)提交纸质申报材料

1.湖南省体育行业职业技能培训机构公示备案表2份;

2.单位法人资质证明复印件;

3.培训、鉴定场地的产权或使用权证明材料,以及配套设备、设施的主要技术指标和影像证明材料;

4.培训发展计划;

5.培训机构组织架构,培训组织、教学管理、后勤保障等规章制度;

6.工作人员、师资人员职业资格(专业技术职称)、聘用合同协议等证明材料;

7.开户银行许可证、税务登记证等账户资金证明材料。

(二)审核评估

各有关单位将所有申报材料加盖公章后以电子文件形式上传至邮箱,同版纸材料建议邮寄至指定地点,材料报送截止时间2020年1115日。省体育行业鉴定站将组织有关人员对上报拟公示的培训机构进行审核评估,包括纸质材料审核和实地考察。

(三)社会公示

对审核评估合格的培训机构,将于2020年12月底前在省体育局官方网站上公示。

六、公示要求

(一)对公示培训机构实行动态调整和退出机制,原则上每年年底开展一次公示工作,对年度考核评估不合格的培训机构不予以公示。

(二)培训规模和通过率作为考核评估的主要指标。原则上游泳救生员、健身教练项目培训人数不低于200/年,游泳、跆拳道、武术、羽毛球、体育舞蹈网球、团操、攀岩、山地户外等项目每年培训不少于2期,体育院校类培训机构原则每年每个项目开展不少于1期培训。各项目年均鉴定通过率不低于60%

(三)对培训课时不足、替考、违规收取鉴定费等严重违纪行为以及因管理不善而导致考试过程中发生安全事故的培训机构,次年不予以公示。

(四)培训机构应按照当地经济社会发展情况合理确定培训收费标准,并在招生公告中予以明确,同一地区的培训机构、相同项目的培训收费标准应基本保持一致。

(五)各公示培训机构应自觉接受省体育行业鉴定站的业务指导和社会监督。使用规范的职业培训教材,并按照统一的职业标准、培训大纲,聘用有资质的培训师开展培训活动,严格培训学时要求,不断提高培训质量。积极配合省体育行业鉴定站工作,保障考试场地、器材及其他所需的条件,做好学员及考生的服务。

七、联系方式

联系人:黄健

联系电话:84537987

邮箱:cc1518@163.com

邮寄地址:湖南省长沙市开福区体育馆路省人民体育场全民健身大楼后栋2楼

附件:湖南省体育职业技能培训机构公示备案表

                 湖南省体育行业职业技能鉴定站

                   20201010

【打印本页】【关闭窗口】

关于开展体育行业职业技能培训机构公示制试点工作的通知

13848948