中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

《民法典》与体育微宣讲|民法典的出台有多重要?权威解读来了!

湖南省体育局 发布时间:2020-11-18 10:25 【字体:

编者按:中国正在从体育大国向体育强国迈进,体育公共服务水平不断提升,全民健身蓬勃发展,竞技体育成绩显著,体育产业日益壮大,体育的边界随着互联网时代各产业融合程度的加深而越来越复杂,体育行业也在不断变化的新形势下产生了大量的新课题。2020年5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议审议通过的《中华人民共和国民法典》,对体育领域来说意义重大。从即日起,本网站特开辟“《民法典》与体育微宣讲”栏目,试图从法律的角度宣讲《民法典》与体育的热点问题,为大家参与体育活动提供法律服务。

民法典的出台有多重要?权威解读来了!

一、民法典简况

《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。《中华人民共和国民法典》共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则。在民法典正式实施后,现行的民法通则、婚姻法、继承法、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则等九部法律将同时废止,这使得司法体系更加体系化、科学化、系统化。因为民法典是将民法的各项规则通过一定的逻辑体系进行有机地重组,改变了各类法律规定零散分布的局面,将各项制度整合为一个有机的整体,对许多新问题做了明确的规定,同时改变了原有不契合当前国情的规定,有助于民法的基本价值观念在整个司法体系中得到充分的贯彻和执行,同时有助于减少和消除民事法律制度之间的冲突和矛盾。

二、民法典是一个标志性事件

让拿破仑永垂不朽的,是他的赫赫战功,更是《法国民法典》。

拿破仑说,我真正的光荣,并不是打了四十多次胜仗,滑铁卢一战就让所有战绩一笔勾销。但有一样东西是不会被人忘记的,它将永垂不朽,那就是我的《民法典》。

一个民族,一个国家,一部民法典

——这不仅仅是建设法治国家的政治宣示,而且是顺应时代发展的必然选择。标志着我国从2021年开始将尝试确立私权神圣与私法自治两项重要的民法原则。

习近平总书记指出:民法典系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。

三、民法典的重要意义

习近平总书记指出,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。

第一、民法典是保护私权的宣言书。

民法典的立法宗旨和目的就是充分反映人民群众的意愿,保障私权,维护广大人民群众的利益。“人民的福祉是最高的法律。”民法典对私权的充分保障,主要是两个方面:一是按照党的十九大报告的要求,保护公民的人身权、人格权。二是完善财产权制度,强化财产权保护。此外,在确认对人身权、人格权、财产权保护的基础上,民法典通过各项民事责任制度充分保障人民的合法权益的实现。

第二、民法典是市场经济的基本法。

维护经济和社会秩序,适应中国特色社会主义发展要求,是我国立法工作的重要任务,也是此次民法典编纂工作的核心目标之一。相比于过去分散的民事法律体系,此次编纂而成的民法典对主体制度、物权制度和合同制度作出系统规定,为市场经济运转设立了市场准入、财产权属与利用、市场交易规则等,使其成为中国特色社会主义市场经济发展的基本法。

第三、民法典是社会生活的百科全书。

一切法律都是为了规范人类生活而制定的,所以都与人们的生活相关。在所有法律中,唯有民法典被称为“社会生活的百科全书”。这有两个原因:一是民法典调整的人与人之间的财产关系和人身关系,它们是社会运行中最基本、最重要的关系。每个人从摇篮到坟墓、从白天到黑夜,从衣食住行到婚丧嫁娶,民法始终都对其不离不弃,尽管他往往没有意识到。二是民法典来源于社会生活,它是对人们社会交往的基本规则、人伦关系和价值共识的提炼和表达,所以能呈现人们鲜活的社会生活,蕴涵民族精神和文化观念。

第四、民法典是公权行使的基本遵循。

习近平总书记:各级政府要以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不得违背法律法规随意作出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的决定。

第五、民法典是经世济民、治国理政的重器。

十三届全国人大三次会议通过的民法典,全面贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,系统总结改革开放40多年特别是党的十八大以来民法发展成果和实践经验,是一部扎根中国大地、反映人民意愿、体现时代精神、彰显华夏气派的民法典,是一部能够屹立于世界法典之林、为人类法治文明贡献中国智慧的21世纪民法典。民法典蕴含了国家治理的中国理念、中国精神、中国价值,是经世济民、治国安邦的大法,是推进国家制度建设和国家治理现代化的重器。  (省体育局政策法规与宣传处供稿)

【打印本页】【关闭窗口】

《民法典》与体育微宣讲|民法典的出台有多重要?权威解读来了!

13961494