中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

“十四五”体育发展规划构建体育未来

湖南省体育局 发布时间:2021-12-29 10:13 【字体:

  国家体育总局制定《“十四五”体育发展规划》(以下简称《规划》),通过15部分70个方面的具体内容全面部署未来五年发展新方向。

  《规划》明确指出,要通过未来五年努力让体育强国的四梁八柱基本形成。“十四五”正是体育强国建设的强基阶段,改革和发展的接力棒必须传下去,持续推动体育各领域工作取得实质性进展。

  全民健身再上层楼

  十四运会9月在陕西举行,赛事增设众多群众竞赛项目和展演类项目,通过线上线下多渠道广泛吸引群众参与,尽享健身乐趣。经过60多年发展,全运会不仅是专业运动员的竞技场,也是全民健身的大舞台。

  为进一步提高全民健身的参与度,《规划》聚焦更高水平的全民健身公共服务体系,明确提出“十四五”时期我国人均体育场地面积要增至2.6平方米,不断完善全民健身的场地设施。另外,近几年我国群众性冰雪运动蓬勃开展,“百城千冰”群众滑冰场建设稳步推进。

  哈尔滨市为推进群众冰雪运动,目前已建成8座气膜馆,累计接待近20万人次,获得高度认可;江苏省明确今年新建改建100座体育公园、新建500公里健身步道,推动100个大型公共体育场馆免费或低收费开放;北京市以多种形式打造“15分钟健身圈”。“健身去哪儿”得到有效解决,全民健身的参与感和获得感不断提升。

  创新训练科学布局

  打造能征善战作风优良的国家队离不开“科学”二字。《规划》中明确指出,要建立科学有效训练体系,创新训练理念、方法和技术,组建一批服务科学训练的科技支撑、科研攻关团队,推广一批先进科学的训练应用器材和设备。在以乒乓球、举重、射击为代表的优势项目中,科医团队和教练团队在国家队中形成了良性配合,基本实现“训、科、医”一体化,训练质量和科学化水平进一步提高。冬奥会备战尽显科技力量,原本用于航空航天领域的“风洞实验室”如今被用来辅助冰雪运动员开展模拟训练和测试,为创造更好竞赛成绩提供帮助。

  “十四五”期间,北京冬奥会、杭州亚运会、巴黎奥运会等相继举办。《规划》要求优化竞技体育发展布局,巩固和保持优势项目,挖掘和培育潜优势项目,推动夏季项目和冬季项目均衡发展,促进项目科学布局,进一步提升国际竞争力。

  体教融合持续推进

  《规划》从五个方面表明要加强体教融合,促进青少年体育健康发展:一是加强青少年体育优秀人才培养;二是深化体校改革;三是培育青少年体育社会组织;四是完善青少年体育竞赛活动体系;五是加强青少年体育骨干队伍建设。体育总局和教育部联合印发的《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》进一步加强学校体育工作,树立健康第一的教育理念。为推进体教融合工作深入开展,总局组织高校师生组成体育支教团走进基层校园,开展体育教学活动,为提升当地青少年体质健康水平作出了贡献。

  在“双减政策”推出后,青少年体育运动发展迎来新契机。随着学生参与体育锻炼的热情不断提升,探索优秀退役运动员到学校兼职体育老师、社会体育俱乐部进校园等方面的工作稳步推进。近期,北京市公布了中考体育改革方案,分值增加,项目丰富,与《规划》中让青少年普遍掌握1至2项运动技能的发展目标相适应,体育在教育教学中的地位更加重要。

  随着北京冬奥会的临近,各地青少年广泛参与冰雪运动,校园冰雪热度日益提升,冰雪赛事丰富多彩。未来,各项体育活动会更加广泛深入,体育促进青少年身心健康的道路会在不断探索中取得新进展。

  法治水平继续提升

  《体育法》自1995年颁布实施后,分别在2009年和2016年作了个别条文的修改。今年10月19日,《中华人民共和国体育法(修订草案)》提请十三届全国人大常委会第三十一次会议审议,《体育法》迎来第三次修改,将现有的54条法律条文增至109条,设有总则、全民健身、学校体育、竞技体育、反兴奋剂、体育组织、保障条件、体育仲裁、监督管理、法律责任和附则共11章内容,明确国家实施全民健身战略,构建全民健身公共服务体系;学校必须开设体育课,保证体育课时不被占用;拟定每年8月8日为国家体育节。

  《规划》中指出,未来要全面提高体育部门依法行政能力,基本健全地方体育执法工作机制,用更加多样的形式进行体育普法,建立体育仲裁制度,组建体育仲裁机构,完善体育纠纷解决机制。

  针对“十四五”时期体育各领域的发展,《规划》用“八个新”明确了具体目标。除了已提及的四个部分,还有体育产业发展形成新成果、体育文化建设取得新进展、体育对外交往作出新贡献、体育科教工作达到新水平。2021年作为“十四五”体育发展规划开局之年,各项工作围绕八个目标已取得了新成效。埋头苦干、勇毅前行,体育领域将以《规划》为指引,推动“十四五”时期各项事业全面进步,扎实走好体育强国建设的道路。(转自12月24日《中国体育报》01版)

【打印本页】【关闭窗口】

“十四五”体育发展规划构建体育未来

21326320