中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

关于《湖南省十一五体育发展规划》的说明

湖南省体育局 发布时间:2006-01-15 【字体:

  2006—2010年,是我国国民经济发展的第十一个五年计划,是21世纪的重要机遇期。经过广泛征求各方面意见制订出来的《湖南省十一五体育发展规划》,是我省“十一五”期间体育发展的纲领性文件。

  一、关于湖南体育发展形势
  上世纪九十年代以来,湖南体育发展突飞猛进,出现了以悉尼奥运会和第九届全运会为标志的引人注目的湖南体育现象。“湖南体育现象”主要表征在以下七个方面:伴随改革开放迅速崛起;在整个20年内持续发展;体育发展速度超过国民经济发展速度;尖子运动员含金率高,对国家贡献大;精品项目长盛不衰;群众体育与竞技体育协调发展,双双进入全国十强;体育基础设施建设整体水平进入全国先进行列。而其中最突出的两点是:体育发展速度超过国民经济发展速度;对国家贡献大。
  湖南是我国中部内陆农业省份,历来以种植粮食为主,素有“湖广熟,天下足”之说。随着经济体制改革的深入发展,在社会主义市场经济不断完善的转轨时期,以农为主的湖南经济相对沿海地区已逐渐后滞,国民经济发展速度及总体水平处于全国各省市区的中游地位。
  据2000年湖南统计年鉴报告,湖南省1999年国内生产总值(GDP)3406.8亿元,人均(当年总人口6532万人)国内生产总值为5227元,排在全国第17位。在九届全运会上所获成绩位居前六名的各省市区GDP情况是:广东为8459.5亿元,人均11739元;辽宁为4146.5亿元,人均9958元;上海为4035亿元,人均30805元;江苏为7700.6亿元,人均10699元;北京为2168.7亿元,人均19803元;山东为7662.3亿元,人均8648元。第八至第十名的省市情况是:浙江5350亿元,人均11981元;湖北3856亿元,人均6511元,吉林1670.6亿元,人均6302元。湖南省人均GDP指标分别是广东省的44.5%,辽宁省的52.5%,上海市的17%,江苏省的49%,北京26.4%,山东省的60.4%,浙江省43.6%,湖北省80.3%,吉林省的83%。湖南以GDP居全国第十七位的经济地位获得了体育水平居全国第七位的成绩,体育的发展速度超过了国民经济发展速度。
[SITESERVER_PAGE]  然而,经济发展滞后使我省在培养高水平竞技体育后备人才方面缺乏强有力的物质支持,湖南体育无法逾越“先天不足”的“鸿沟”。第十届全运会共设32个大项,357个小项,产生370枚金牌。湖南只参加了16个大项(占50%)、120个小项(占33.6%),也就是说,湖南只能在1/3的阵地上与各省市抗争,而2/3的阵地则在比赛之前便已完全失去。如果经济条件许可,我们完全可以训练出更大规模的更高水平的队伍。然而,心有余,力不足。
  经验告诉人们,在一段时期内竞技体育成绩可以超越经济社会发展速度而实现跨越式发展。但体育的可持续快速发展,却受到经济发展水平的绝对制约。现代竞技体育已经进入了“高投入、高科技、高速度”的新时期,没有雄厚的经济基础作后盾,竞技体育是不可能持续地快速发展的。在第九届全国运动会上位居前六名“第一军团”的省市有五个省市是沿海发达省市,另一个则是首都北京。第十届全国运动会位居前十名的单位,有七个是沿海经济发达省份。其余三个中,一个是“第二国家队”解放军,一个是享受冬季运动会特殊政策的黑龙江省,还有一个是首都北京市。也就是说,沿海经济发达省份的体育竞技水平全部进入全国十强;中部经济较发达地区其体育竞技成绩则排在第10至20位之间;而西部经济欠发达地区,其体育竞技成绩则差不多均排列在20名以后。
  近年来,我省经济有了较快增长,2004年全省GDP为5612.26亿元,人均9117元,首次突破1千美元。但是,我省相当一部分城乡居民刚刚解决温饱问题,地方财政仍然是吃饭财政。恩格斯把人类生活划分为生存、享受、发展三个阶段,体育是属于解决了衣食住行这些生存的基本要素进入享受阶段后的一种生活内容。经济滞后,使社会缺乏对体育予以足够重视的物质力量,于是,社会的体育意识和体育消费意识不强,基层体育管理和指导机构不健全,体育场地设施不能满足人民群众健身和体育竞技训练的需求,体育产业发展规模不大,效益不明显等等,都成为我省体育整体水平快速持续发展的制约因素。
  但是,由于2008年奥运会在北京举行,“十一五”期间,将是我国体育发展的特殊时期。对于国家而言,全运会为奥运会服务;对于各省市区而言,是奥运会为全运会服务。2008年的北京奥运会,直接影响着2009年第十一届全运会的结果。湖南既没有北京和解放军的政治优势,又没有黑龙江的政策优势,更没有沿海省市的经济优势,靠的是人才优势即精品工程战略和科学指挥来巩固十强。我们是在面积有限的贫瘠土地上力求通过精耕细作争取获得与人家一样的收成。这便是我省体育面临的特殊形势。

[SITESERVER_PAGE]  二、关于十一五体育规划的指导思想
  讲了五层意思:
  第一层,坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想。
  这是根本指导思想。所谓邓小平理论,最根本的是实事求是、中国特色。发展湖南体育,一定要实事求是,根据湖南的实际情况来决定工作方针,有湖南特色。体育湘军在九运会上将金牌数跃进到了全国第七位,想再超前便有困难。本来,巩固十强,根据湖南经济发展实际,已经勉为其难,但根据20多年来湖南体育发展的实际,巩固十强是能达到的,也是人民群众所要求的。“三个代表”思想落实到体育上,就是先进思想作指引,先进文化做基础,体现人民群众的根本利益。体育本来属于社会发展方面的事情,是为人民群众谋利益的事情,一定要体现人民群众的根本利益。
  第二层,是树立和落实科学发展观。
  科学发展观是我们党深刻总结长期以来国内外经济发展的经验教训,吸收人类文明进步的新成果,站在历史和时代的高度提出的关于发展的一般看法和根本观点。科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展思想的继承和发展,是统揽社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的根本指导方针,是贯穿于全面建设小康社会和社会主义现代化建设过程的根本指导方针。
  现代体育如果不坚持科学,不坚持发展,不坚持科学发展,便一事无成。要讲科学,便要讲文化、讲素质、讲协调,讲符合客观实际,讲遵循科学发展规律,用科学的世界观和方法论去观察,去思考,去决策,去指挥,去决战。不能靠霸蛮,不能靠碰运气,更不能靠拉关系、靠服违禁药品,因为这些都是不科学的。科学发展观除了坚持平稳、协调、和谐、较快发展外,还有很重要的一条是要提高自主创新能力。自主创新是科学发展的力量源泉,知识是有限的,创新是无限的。在“十一五”期间,我省体育发展必须坚持自主创新。每个项目,每个单位,每个人,每项工作,无论是管理,还是训练、科研、产业,无论是群众体育还是竞技体育,都应当在总的原则指导下,大胆创新,创造出一个崭新世界。不能墨守陈规,要努力去开创新天地。
[SITESERVER_PAGE]  第三层,是坚持体育为经济建设和社会发展服务。
  这是一个宏观服务问题。经济发展是我们国家现阶段的中心任务,所有的考虑都要围绕这个中心来进行。只有经济发展了,我们国家才有发展。体育发展是在经济发展的支持下进行的,反过来促进经济发展。体育促经济发展至少有直接效益、间接效益和潜移默化效益三种。直接效益是通过体育活动特别是大型体育活动直接促进当地的经济发展,如奥运会、全运会以及2003年五城会,都对举办地的经济发展产生了极大的促进作用;间接效益是通过体育所产生的巨大影响包括舆论影响、精神影响来激励人民的思想产生巨大的生产力;潜移默化效益就是通过体育锻炼,增强人民体质,改善民族健康状况,促进生产力发展,促进经济发展。这是体育促进生产力,促进经济发展的最大力量。
  第四层,是群众体育与竞技体育协调发展。
  这是业务指导思想问题,两者缺一不可。失去了群众体育,体育事业便失去了根本;失去了竞技体育,体育发展便失去了激励。严格讲起来,奖牌本身并没有实际意义,只不过是在某项活动中某个人或某个集体荣誉的一种证明。在体育竞技中,奖牌是证明结果的最直观、最实际的参照物。体育竞技有胜负输赢,没有绝对的成功失败。第一名对于第二名来说是赢了,胜利了;第二名是输了,失败了;第二名对于第三名来说,他又赢了,胜利了!他在本次比赛中得了第一名,胜利了,但他参加下次比赛,由于环境不同,对手不同,自己的状况不同,时间地点都不同,他只得了第二名,或名次更低,输了,失败了。你说他是成功者还是失败者?所以,可以说悉尼奥运会我们湖南是胜利了,但不能说雅典奥运会我们湖南就是失败了。只能说悉尼得利,雅典失利,有得有失。这是二十多年来特别是近十年来,湖南体育大跨步前进中的两个最引人注目的跌宕起伏、波澜壮阔的惊险场面,因此而大大地吸引着世人对湖南体育的前所未有的关注与关心。体育竞技,实际是某个人或一个国家、一个地区、一个政治团体科学技术、文化素养、社会发展及人种质量、竞赛技巧的一种综合性较量。作为社会主义的中国,如果不重视群众体育,便失去了为人民服务这个根本,是与我党的根本宗旨背道而驰的;如果不重视竞技体育,在国际重大比赛中得不到金牌,同样也会挫伤民族感情。北京申奥成功,其实质不仅是体育的事情,而是整个世界对中国的承认,对社会主义中国的国际地位、对中国共产党执政制度、成果的承认,非同小可。因此,我们国家的目标是,不仅要将北京奥运会办成最好的一届奥运会,还要争取获得更多的金牌。金牌标志着第一,而银牌则屈居第二。千银不如一金,就是要金牌。这便是竞技体育体现出来的无穷效应和魅力。
[SITESERVER_PAGE]  第五层,是建设适应社会主义市场经济体制、具有湖南特色的现代体育。
  这里讲的是结果。体育的发展受经济基础的制约,体育发展必须适应社会主义市场经济的体制格局、运行规律与运行规则,不能越乎其上、超乎其外。全国运动会上的成绩排名,是一次特定运动会体育竞技成绩的排名,而不是体育整体发展水平的排名。我们追求的是在全运会上获取的金牌数量进入全国前十名。但是,我省体育整体水平相对落后于东部沿海经济发达省市,我们只能面对这个现实。我省要在全运会十强中谋求巩固的地位,必须精心打造出具有湖南特色的体育发展模式,充分发挥自己的优势,在对手的弱势中突破,达到预定的目标,这就是“精品工程”:把有限的资源用好用准,出精品项目,精品人才(包括运动员人才、教练人才、科研人才和管理人才),并建设一套与之相适应的管理体制和运行机制,形成一个“精品体系”,保证每个全运会周期计划的科学运行。

  三、关于“十一五”期间湖南体育发展的总体目标
  提了四项指标。
  其中很重要的一项是全社会的体育意识普遍增强。
  现阶段的社会体育意识,主要包括三个部份:一是对体育在社会生活中重要地位的认识,主要是管理层对体育的思想意识。认识提高了,对体育工作便重视了;二是对体育在人们生活中重要地位的认识,主要是健康意识和健身意识。这个意识提高了,参加体育活动便自觉了;三是体育的消费意识。这个意识提高了,能增加对体育的消费,提高生活质量,花钱买健康,购买体育健身器材、服装,参加体育技术培训,到健身房接受训练,观赏高级别体育赛事,参加体育旅游等等,能搞活市场,拉动经济。
规划中提出了“体育人口”的具体指标:经常参加体育活动的人口超过总人口的三分之一。
[SITESERVER_PAGE]  所谓“体育人口”,其概念是,每周参加三次以上体育锻炼,每次时间在30分钟以上,熟练地掌握1—2种健身方法。
  根据现在的统计,我省的体育人口已经达到了三分之一,为何“十一五”还是提三分之一?
  首先,从理论上来讲,这种数字指标是一种概念,是一种模糊数学概念。
  其二,人口基数的增加是绝对的。我省人口自然增长率约为5‰,每年约增加34—35万人。人口基数的增加使体育人口的比例每天都在降低。因此,体育人口的基数是游离的、变化的、相对的。
  其三,体育人口的增加是受多种因素制约的,不是单一因素可以决定的。比如说,场地设施、技术培训、体育意识及动员力度等等。
  因此,体育人口的增加,不可能像总人口增加那样,下一年一定能在上一年的基础上上升多少。
现阶段,我省参加体育锻炼的人口,主要集中在城镇。
  根据我省城镇化发展总体目标,“十一五”期间,全省力争城镇化水平年均增长达到1.6个百分点,到2010年,全省城镇化水平达到45%;届时,全省总人口预计为7100万人,其中城镇人口达到3100万人。如果按照三分之一的体育人口来预测,全省体育人口必须达到2340万人。也就是说必须发动和组织50%的城镇人口即1550万人、20%的农村人口即800万人参加体育活动。城镇人口中,长沙、衡阳、株洲、湘潭、岳阳、常德、邵阳、永州8大城市预计是1000多万人,其他2000多万城镇人口则集中在其他中小地级城市、县级城市及骨干乡镇。要动员这些城镇里的居民有一半人经常参加体育活动,工作量还是很大的。全省人口中,学生约占总人口的1/6即16%左右,按照《教育法》、《体育法》等法律规定,在校学生每天必须有一小时体育锻炼时间,这在城镇学校大部分可以做到,但农村小学呢,特别是山区小学,要做到坚持上体育课,开展课外活动,坚持每人每天1小时体育锻炼时间,任务很艰巨。城镇体育人口减去16%的学生,还必须动员34%的人即1/3以上的纯居民参加体育锻炼。农村减去学生数还必须动员4-5%的农民参加体育活动。但农村的青壮年几乎出外打工去了,留在家中的以老人、小孩及妇女居多。除了乡镇中心地带在节假日有些体育活动之外,平时经常性的群众性体育活动是比较少见的。可见,要使经常参加体育锻炼的体育人口达到总人数的三分之一,并不是很轻松的事。要广泛发动工会、妇联、共青团以及乡镇政府和社区居委会都来抓,把更多的人动员和组织到体育健身的队伍中来。
[SITESERVER_PAGE]  还有一个困难是场地设施缺乏。目前的城乡体育设施远远不能满足人民群众健身的需求。到2010年,长沙市将成为200万人口的超大城市,50%的体育人口即100万人减去六分之一的学生即33万人,还要动员67万居民参加体育活动,按平均每人4平方米的场地计算,则必须有268万平方米的公共体育场地。一个标准足球场约1万平方米,长沙市要有268个足球场那么宽的地方来容纳健身者。据第五次全国体育场地普查,我省现有各类体育场地29213个,场地面积为4603.72万平方米,按全省现有6700万人口计,平均每人0.687平方米。但是,这些体育场地,绝大多数是供学校、机关和体育训练单位使用的专门的体育场地,并非是供居民使用的公共体育场地,居民健身的场所在公园、广场、院落和马路上。为居民提供足够的体育场地设施,任务也相当艰巨。
  因此,完成体育人口占总人口的三分之一的指标,并不是轻而易举的事。
  再一项重要指标是竞技体育实力增强。
  提了两项具体指标:一是在第十一届全运会上保十强,二是在2008年奥运会上拿2—3枚金牌。
  这是根据我省体育队伍在第十届全运会上的表现提出来的。
  十届全运会上,“体育湘军”新老搭配,在体操、举重两个项目上各获得3枚金牌,羽毛球项目获得2金2银,巩固了“精品项目”的团队优势。可喜的是仰泳、双人跳水、射击、女子摔跤和柔道等项目也获金而归,显示了“体育湘军”的实力。我省为了在十一届全运会上巩固十强,实力必须比十运会增强。首先必须在2008年奥运会上获取好成绩,争取2-3块金牌;在十一届全运会上,所获金牌不少于十届全运会(十届全运会湖南代表团获金牌13枚),两者相加争取达到18-20枚金牌(奥运会所获金牌数以1:2的倍数计入全运会),争取保住十强地位。
雅典奥运会中国代表团获得32枚金牌,2008年奥运会我国是东道主,预计所获金牌数将增加1/3或1/2,有可能达到40-50枚,这些金牌数都散落在各省市区,以1:2的倍数带入十一届全运会便成了80-100块金牌,将对湖南造成很大威胁。湖南夺金的重点项目是体操、举重、羽毛球、跳水、射击、摔跤、柔道、游泳、田径这九大项目的部分小项目,重点运动员则是十运会上夺金的几位选手和可能冒出来的“黑马”。

[SITESERVER_PAGE]  四、关于十一五期间体育发展的主要措施
  一共提了13条。主要包括以下各个方面:
  1.强调全民健身办实事,求实效,收实益。
  加强城镇社区和乡镇体育设施建设。拟利用体育彩公益金在全省建设一批示范性全民健身工程,先从有积极性的地方开始,如果能实现,将比较可观地改变全民健身设施面貌。同时,以筹备举办2007年第三届全省大众运动会为主线,在全省有意识地培植一些有影响的传统群众体育赛事,时间包括春夏秋冬,地域涵盖东南西北,地点选择山水路场。造成声势,形成传统。
  2.强调加强县级体育行政机构建设。
  健全县市区政府体育行政管理机构,做到六有:有机构,有经费,有业余体校,有全民健身指导中心,有体育场地设施,有社会体育指导员队伍。
  3.强调人才培养输送。
  支持各市州县加强体育后备人才培养,逐步实现市州建设1-2项在奥运会和全国运动会上有夺牌实力的强势项目,经济发达的县市区和体育先进县市区建设有在全国领先的项目。各地开展后备人才培训时,应当“越级瞄准”,县级瞄准全运会,市级瞄准奥运会;县市出佳品,市里出成品,省里出精品,送国家队培养成极品,加快优秀运动员的成材速度。市里要培养出能在全运会、奥运会上拿前三名成绩的运动员,各地都建设1-2个精品项目,就像安化、益阳的羽毛球一样,常抓不懈。
  为了保证体育人才有序交流,规划中提出了根据“谁投资,谁受益”原则,制订体育后备人才有偿培养、有偿输送制度,实行输送奖、输送质量奖、贡献奖评定制度。这里特别强调了输送质量问题。
[SITESERVER_PAGE]  4.强调体育场地设施建设。
  这是新的五年计划体育发展的物质基础。加强体育场地设施建设和保护,在《中华人民共和国体育法》、国务院《公共文化体育设施条例》和中共湖南省委省政府2002年9月18日发出的《关于加强体育工作的意见》中都做出了具体规定。要求各级政府按规定建设和保护体育设施,是法律授予人民的权利。随着人民群众体育健身需求水平的提高,体育设施不足的矛盾将会更为突出,很可能会导致一些突发性社会问题。今年11月14日,山西省沁源县沁源二中800多学生清晨在马路上跑步出早操,返途中被一辆汽车撞入学生队伍,造成21人死亡的重大事故,沁源县政府为此赔偿每人21万元共432万元,如果事先投资了400多万元给学校修建了操场,这次损失远远不止432万元的惨案便不会发生了!因此,体育设施建设应当提高到关系人民群众生命安全和保障社会稳定的道德与法律的高度来认识,而绝对不仅仅是体育工作的业务问题。
  5.强调法制理论建设与文化学习。
  一是依法办事,依法管理。根据《行政许可法》的规定,体育行政部门有许可即批准权的共有五项事情:从事射击竞技体育运动单位审批;举办攀登山峰活动审批;开办武术学校审批;开办青少年儿童体育学校审批;举办健身气功活动及设立站点审批。除此五项之外,其他项目没有许可权。我们的义务是为社会提供服务。
  为此,我们必须根据有关的“上位法”加强体育法规建设,以确保公民合法的体育权益。初步计划就“后备人才培养”、“运动员安置”、“场地设施管理”、“体育产业发展”等专题出台一些法规性文件。
  每个公民,包括体育战线的每个同志都必须严格在法律范围内生活。违法犯法是因为当事人法律观念淡薄,其根本原因是道德品质低下,道德品质低下的原因是文化素质低下。因此,在“十一五体育发展规划”中,特别强调了加强文化教育、思想理论教育,强调加大湖南体育职业学院的建设力度。当运动队逐步实行管理中心制之后,体育职业学院的主体任务是办学,一是提高优秀运动员的文化素质,二是为社会提供体育文化传授。培养的学生如果不适应社会需要,就是沉重的包袱;培养的学生素质高,就是丰富的人力资源。要加快教育发展,全面贯彻党的教育方针,以培养体育人才为目标,以服务为宗旨,以就业为导向,统筹教育的规模、结构、质量、效益,统筹教育的改革、发展和稳定,使文化教育与运动训练协调发展,把人员压力转化为人力资源,把体育湘军的资源优势更广泛地发挥出来,构建具有湖南特色的现代化教育体系,促进我省体育全面、协调、可持续发展。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: