中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

“健康湖南”全民运动会充分利用“互联网+”平台 全民健身进入大数据新时代

湖南省体育局 发布时间:2018-09-08 【字体:

  首届“健康湖南”全民运动会最大的亮点就是突破传统,改革创新,运动会各项竞赛、活动的组织工作与互联网紧密结合,开创“互联网+公共体育服务”新平台。目前,全民运动会官方网站500多万人次参与点赞、互动;湖南省体育公共平台共上线1000多项赛事活动;参与人群辐射全省14个地市州,近百余个县。如今,正在进行的全民运动会海选赛充分利用湖南省体育公共服务平台,通过对互联网大数据进行统计、分析,建立起一个覆盖面广、路径统一、功能强大的体育资源数据仓库,并以更系统、更便捷的方式为全民运动会各项工作服务。
  群众投票决定归属 市州展开运动比拼

  全民运动会开赛之初,组委会通过首届“健康湖南”全民运动会官网和湖南省体育公共服务平台“运动猿APP”对外征集项目并进行公开投票,10天的征集投票共收获近十万人互动投票。最终,由老百姓投票选出8项赛事,都是群众喜爱且门槛低、接地气、人气高、易参与的项目。
  人们通过互联网平台充分表达参赛意愿,享受选择参与赛事活动的权利,体现了组委会开门办赛、创新办赛的理念。其中智力运动成为本届全民运动会的“新亮点”。来自益阳的黄文平称赞道:“我已经72岁了,像我们这个年纪的人能参加的体育项目不多了,现在可以和老朋友们一起参赛,下下棋、打打牌,我觉得这个搞得蛮好。”同时,全民运动会在官方网站开辟“加油点赞”专题,让14市州的群众能够在平台上相互“较量”,加油互动。
  网络报名方便快捷 线上线下亲密互动
  全民运动会官方网站按城市地区和赛事项目设有两个报名入口,及时更新全省14个市州和大赛26个项目的报名信息。群众可以根据自己所在的城市和喜爱的项目选择赛事,填写报名信息。同时,运动猿APP端和微信公众号也同步开辟了赛事报名通道,用户可随时随地用手机进行报名。

  此外,全民运动会官网、运动猿APP端和微信公众号还开辟“全民互动”特色板块,丰富了线上与线下互动形式,增强了全民运动会的科学性和趣味性,降低了群众参与的门槛,提高了群众参赛的积极性和体验感,呈现了一场真正属于老百姓的体育新盛会。作为长沙上班族的吴女士是多年的羽毛球爱好者,谈到报名羽毛球赛事时,她感叹到:“(活动)现在用手机就可以报名了,比较方便,更人性化了,关注平台还可以了解最新的赛事消息。”
  全民健身战况如何 大数据统统告诉你
  首届“健康湖南”全民运动会规模大、历时长、参与人数多。组委会通过湖南省体育公共服务平台统筹建立了全民运动会大数据库,实时更新赛事报名、赛事现场、赛事成绩、赛事总结、参与人群等信息。在比赛过程中,组委会将组织人员对各项比赛进行巡查监督和主体绩效评定。通过“数据+调查”的方式,将线上数据统计和线下巡查监督结果相结合,对赛事整体情况进行总结评估。
  在大数据时代与全民体育时代相交汇的当下,体育相关产品结合大数据元素进行创新设计,为体育爱好者带来更具科技感和娱乐性的运动体验已是大势所趋。全民运动会借着这股互联网技术之风,在湖湘大地火热开展,推进全省体育大数据建设。在互联网+全民健身的数据时代,健身爱好者们或是主动迎接大数据所带来的便利,或是在大数据带来的无数“无形旁观者”的关注下督促自己健身,大数据时代的到来让每个人的健身目标愈发清晰,健身形式愈加多样,健身成果更加科学高效。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: