中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

2017湖南省健身气功大赛总决赛在冷水江举行 22支队伍近300人参赛

湖南省体育局 发布时间:2017-11-04 【字体:

(图为开幕式现场。)

  11月4日,由中共湖南省委防范和处理邪教问题领导小组办公室为指导单位,湖南省体育局主办,湖南省社会体育指导服务中心、娄底市文体广新局、冷水江市人民政府承办、冷水江市文体广新局、湖南泽途体育文化有限公司执行的2017湖南省健身气功大赛总决赛在冷水江市滨江广场举行,比赛吸引了来自全省的22支队伍,近300人参赛。 

(图为出席开幕式的领导及嘉宾。)

  开幕式上,冷水江市副市长王建农致欢迎词,湖南省社会体育指导服务中心主任周光正致开幕词,大赛由冷水江市委常委、宣传部长姜海燕宣布开幕。参加开幕式的还有湖南省社会体育指导服务中心书记黄建明,湖南省中医药大学体育艺术学院书记、院长汪利人,湖南省社会体育指导服务中心副主任王飞,娄底市文体广新局副局长梁征强,冷水江市文体广新局局长匡建军等领导和嘉宾。

(图为开幕式上的健身气功展示。)

  开幕式结束后,伴随着悠扬婉转的音乐声,由冷水江市太极拳协会组织编排的游龙养生功表演开始了,他们动作柔美、体态优雅,一招一式翩若惊鸿、婉若游龙,其中冷水江市市委常委、市委宣传部部长 姜海燕也在其中,本着交流展示,分享快乐的理念,致力于宣传全民健身,带动群众发展健身气功,同时也祝愿运动员们在比赛中收获知识、享受比赛、延续友谊、共享健康。

(图为开幕式上的健身气功展示。)

  据了解,本次比赛竞赛项目是气舞。比赛要求是以国家体育总局健身气功管理中心规定的9套功法、4套竞赛功法和我省培训的首柱功动作为技术规范,自行创编揉合,要求有自选动作和规定动作。每队参赛套路需有套路名称,至少包含6种功法,每种功法至少要有一个完整动作展示,比赛套路禁止加插健身气功外的其他内容,时间规定6分钟。

(图为比赛精彩瞬间。)

  与传统的健身气功比赛不同,气舞的比赛是自由施展各家所长,充分展现健身气功魅力的舞台。气舞比赛增加了健身气功的艺术性和观赏性,对节目的编排和动作难度等都有了更高的要求,更具挑战性。

(图为比赛精彩瞬间。)

  气舞比赛可以自编套路,自配音乐,自选服装,所以比赛现场更像是一场晚会,来自湖湘各地的健身气功爱好者献上融合体育、艺术、文化等元素的匠心之作,呈现了美轮美奂的健身气功表演。各个队伍的节目编排十分引人入胜,又各具特色,让大家耳目一新,赢得了现场参赛选手、嘉宾和观众的一致喝彩!
  同时为使现场气氛更加活跃,比赛现场还特别设置了有奖问答和功法展示环节,让参赛运动员在紧张的竞技中放松心情,让观众了解更多关于健身气功的知识和技能。
  健身气功是中华悠久文化的组成部分,是以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合为主要运动形式的民族传统体育项目,具有健身、修心、养生等特点,参赛运动员在悠扬舒缓的音乐声中舞动身心,共同演绎了一场传统文化与艺术相碰撞的视觉盛宴。

(图为获得颁奖仪式现场。)

  湖南省健身气功大赛自去年首次举办以来,今年是第二届,大赛的成功举办更有力的推动了全省健身气功的发展,给广大群众搭建了更加广阔的交流展示平台,更有效激发了健身气功爱好者的参与热情,促使健身气功爱好者动作更加规范,更加重视韵律及节奏。
  据悉,本次比赛奖品也十分丰厚。比赛设一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个,其中一等奖奖金10000元、二等奖奖金各5000元、三等奖奖金各3000元。
  经过一天的精彩角逐,最终湘潭市文体广新局万达太极健身气功队获得一等奖,株洲市健身气功运动协会和冷水江市气功站队获得二等奖,麻阳健身气功协会动静健身气功站、娄底市蜜蜂春园气功站和长沙市健气协直属站点队获得三等奖。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: