中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

2017长沙国际马拉松赛开赛 2万余人奔跑在最美长沙风景线

湖南省体育局 发布时间:2017-11-18 【字体:

(图为长马鸣枪起跑瞬间。 长马组委会供图)

  11月18日上午,“奔跑中国·红色之旅”华融湘江银行2017长沙国际马拉松赛在贺龙体育中心鸣枪开跑。来自国内外2万余名跑步爱好者聚首长沙、在绵绵细雨中激情奔跑。
  “奔跑中国”是由中国田径协会、中央电视台联合主办、智美体育集团运营的国家级IP赛事。“奔跑中国•红色之旅”主题马拉松系列赛上半年走过了中国共产党诞生地上海、培养多位开国元勋的遵义、中国革命落脚点和出发点延安、雾凇之都吉林,下半年陆续在首都北京、历史文化名城南京、“华夏第一城池”襄阳、八一起义地南昌等地举行后,落脚在山水洲城伟人故里长沙。

(图为长马开跑。)

  2017长沙国际马拉松赛是由中国田径协会、湖南省体育局、长沙市人民政府共同主办,湖南省田径运动管理中心、长沙市体育局承办,湖南湘江新区管委会、长沙高新区管委会、芙蓉区人民政府、天心区人民政府、岳麓区人民政府、开福区人民政府、雨花区人民政府协办,长沙体育产业经营有限公司、智美体育集团全程运营。
  赛事以“爱长沙,辣就跑”为口号,以“继往开来,饮水思源”为直播主题,在十九大胜利召开后,作为“红色之旅”的收官之战,长马更是备受瞩目,并由中央电视台体育频道进行现场直播。

(图为出席活动的领导及嘉宾为赛事鸣枪。)

  中国民族贸易促进会会长贺黎明、国家体育总局田径运动管理中心主任于洪臣、中央电视台副总编辑彭健明、湖南省体育局党组书记、局长李舜、长沙市委副书记、市人民政府市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩、长沙市委副书记徐宏源、长沙市人大常委会主任程水泉、长沙市政协主席文树勋、长沙市委常委、宣传部部长高山、长沙市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳、长沙市政协副主席、市体育局局长李平、湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉、智美体育集团董事局主席任文、华融湘江银行行长蒋俊文、特步(中国)有限公司集团总裁特别助理、品牌管理中心高级总监王强、射击奥运冠军中国奥委会专家委员会委员王义夫、国家体育总局田径运动管理中心马拉松办公室主任水涛、及长沙市直相关部门、天心区负责人等领导和嘉宾参加了起跑仪式。

(图为参赛选手从起点贺龙体育中心出发。 长马组委会供图)

   据悉,本次赛事共设马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、迷你跑马拉松(5公里)和欢乐跑(2公里)四个项目,共有来自中国、美国、俄罗斯、英国、肯尼亚、埃塞俄比亚、韩国、日本、马来西亚、格鲁吉亚等15个国家和地区的2万余名选手报名参赛。赛事起终点设计为贺龙体育中心,赛道全程围绕着长沙“山水洲城,一江两岸”来进行,赛道覆盖贺龙体育中心、湘江风光带、橘子洲风景区、岳麓山风景名胜区、洋湖湿地公园等亮点片区,路线在保留赛道原有经典的基础上,涵盖了更多长沙的城市经典景观、城市地标,红色旅游景点,把毛泽东同志青年时期学习、生活、战斗过的地方囊括其中,把最美的长沙城市风景线凝聚于长马赛道。

(图为选手在长马赛道上奔跑。 长马组委会供图)

  今年也是长沙国际马拉松赛举办的第三届,智美体育集团为更好回馈广大跑友对长沙国际马拉松赛的支持,特别在跑者服务上做了全面升级:主席雕像含“继往开来”字样的奖牌,首次使用实名制的号码簿,靠近即可显示成绩的炫马时钟,备有温暖姜汤智美龙嘴大铜壶,官方配速员勋章,赛事救援勋章,至尊跑者勋章等都在结合长沙“爱长沙,辣就跑”口号的基础上,把长马打造成为了中国特色马拉松赛事,更让参与者享受顶级服务和舒适的参赛感受。

(图为清晨陆陆续续进入长马主会场的参与者。)

(图为选手在比赛中。)

  本次比赛长马组委会以马拉松赛事为基础,打造了马拉松与元素相组合的多个配套活动,“中华跑者英雄湘会主题活动”、“长马嘉年华”、“长马官方训练营”、“官方配速员招募”、“急救跑者招募”、“爱心号码义卖”、“42道湘味”等相关活动,让长马更有参与感,更有趣味性。值得一提的是,“中华跑者英雄湘会主题活动”还设立专属英雄号码簿、专属奖金、专属徽章,极大的激发了全国跑友热情。也成为了本次央视直播的一大亮点。

(图为中国选手李鹏第一个冲向全马终点。 长马组委会供图)

(图为第一个冲过终点线的女子全马选手。)

  最终经过激烈角逐,来自华东理工大学的体育老师李鹏力压不少实力强劲的外籍选手,以2小时27分44秒夺得男子组全程马拉松冠军,他将获得2万元人民币冠军奖金,同时,他也成为第一个在长马全程马拉松夺冠的中国选手。而来自肯尼亚的CHEPKURUI FLORENCE以2小时52分08秒获得了女子组全程马拉松冠军。另外,来自中国的彭建华及钱丽娇分别获得了男、女半程马拉松赛冠军。至此,“奔跑中国•红色之旅”主题系列赛完美收官。

(图为男子全程马拉松颁奖仪式现场。)

  2015长沙国际马拉松赛首次举办即获得中国田径协会铜牌赛事称号,2016长沙国际马拉松第二次成功举办,被中国田径协会授予“银牌赛事”称号。2017,在国家体育总局田管中心、湖南省体育局的精心指导下,在长沙市委市政府的正确领导下,在2015、2016年长马的基础上进一步提高赛事的服务和保障水平,提升选手的参赛体验,将“奔跑中国•红色之旅”2017长沙国际马拉松赛打造成城市文化盛宴,力争在获得银牌赛事的基础上更进一步。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: