中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

中国垂直马拉松联赛正式诞生 携手世界高塔竞速联盟年度总决赛明年一月长沙开跑

湖南省体育局 发布时间:2017-11-26 【字体:
(图为新闻发布会现场。)
  2017年11月26日在湖南长沙,“中国垂直马拉松联赛暨世界高塔竞速联盟2017年度总决赛”新闻发布会在湖南省体育局大楼内进行,正式对外宣布创立中国垂直马拉松联赛,首站赛事将携手世界高塔竞速联盟2017年度总决赛,于2018年1月13日在长沙市北辰时代广场进行。中国垂直马拉松联赛由国家体育总局社会体育指导中心主办,湖南体运通信息技术股份有限公司(以下简称“体运通”)负责赛事运营,这一赛事的创立,也标志着又一国家级体育赛事品牌的诞生。
(图为国家体育总局社会体育指导中心和体运通进行战略合作签约仪式。)
  发布会上,国家体育总局社会体育指导中心和体运通进行战略合作签约仪式,共同打造中国垂直马拉松联赛,并就全国垂直马拉松运动的推广共同制定该项运动的技术标准、赛事规程、训练教程等一系列体系化的程序文件。赛事组委会还宣布成立“体运通全民健身公益项目”,赛事商业开发的一部分,连同体运通捐赠的物资,捐赠给湖南省慈善总会,为慈善助力。
(图为湖南省慈善总会为体运通授牌。)
  参加本次新闻发布会的嘉宾有:国家体育总局社会体育指导中心主任范广升,湖南省体育局党组书记、局长李舜,湖南省体育局副局长杨再辉,国家体育总局社会体育指导中心业务六部副主任魏勇,湖南体运通信息技术股份有限公司总经理蔡曙等嘉宾以及数十家来自全国的媒体。
中国已成垂马运动发展沃土 
  垂直马拉松,这项运动于19世纪末伴随着摩天大楼的出现而诞生,并于1905年首次在法国埃菲尔铁塔举办垂直马拉松比赛。这项运动因其不受天气、性别、年龄、场地和时间限制,而在国外广受欢迎。垂直马拉松赛事自正式进入中国,短短几年间如雨后春笋般在全国各地出现各类型和各级别的赛事,而中国登记在册的选手总成绩排名,更于今年一度跃升至世界第二。
(图为国家体育总局社会体育指导中心主任范广升在发布会上发言。)
  在此基础上,国内垂马运动员和爱好者对高级别赛事的呼声益发强烈,中国垂直马拉松联赛应运而生,成为中国首个获得国家体育总局社体中心批准的垂直马拉松赛事。范广升主任对此表示:中国垂直马拉松联赛的举办,将进一步推动这项运动的发展。我们也希望借联赛,进一步规范我国垂马运动赛事标准,与国际规则接轨,同时契合我国垂马人群现状,实现有效的行业管理。
(图为湖南省体育局党组书记、局长李舜在发布会上发言。)
  对于这项国际级垂直马拉松盛事落户湖南长沙,湖南省体育局予以了大力的支持,李舜局长说:“垂直马拉松这项运动符合我省发展全民健身的战略,我们希望通过这项运动能实现民众就近就便健身。体运通作为湖南省唯一的一家国家体育产业示范单位,此次成为中国垂直马拉松联赛的独家运营机构,我们也寄予厚望,希望能借这个机会将垂直马拉松打造成为湖南的一项品牌赛事。”
逾千场赛事规模备受瞩目
(图为体运通总经理蔡曙在发布会上发言。)
  在发布会上,赛事组委会代表、唯一运营机构湖南体运通信息技术股份有限公司总经理蔡曙还向出席发布会的嘉宾和媒体介绍了“中国垂直马拉松联赛暨世界高塔竞速联盟2017年度总决赛的情况”。
据了解,世界高塔竞速联盟Towerrunning World Association(简称TWA)2017年度总决赛是世界垂直马拉松运动年度最重要的盛事,届时世界男女子排名前八的选手将悉数来到长沙,向年度最高荣誉发起挑战。中国垂直马拉松联赛组委会将联赛揭幕战与TWA年度总决赛结合,无疑将为中国垂马运动员创造同世界一流选手同场竞技、交流及学习的机会,也为关注这项运动的观众及爱好者带来精彩的赛事。
  湖南省体育局党组书记、局长李舜在采访中提出:“我们会为明年的长沙揭幕战暨TWA年度总决赛予以大力的支持,并在国家体育总局的指导下,共同规范行业准则,引导这项运动向健康的方向发展。同时,我们也会加强对地方运动员的培养和培训,扶持本地的垂马运作机构和相关产业发展,使其成为一个新的经济发展点”。
  国家体育总局社体中心负责垂马业务推广运营的业务六部副主任魏勇在采访中提出:“中国垂直马拉松联赛的应运而生,将系统性地建设场地标准、办赛标准、准入标准、训练教材,为赛事规范化,为赛事标准化体验,为赛事参与公平公正做到最充分的保障”。中国垂直马拉松联赛计划将在全国举办12站城市冠军赛,为了给联赛预热并选拔出优秀选手,预计还将举行超过1000场包括城市挑战赛及社区挑战赛等不同级别的赛事,覆盖50万的参赛人群。而赛事组委会也借发布会契机,向全国的垂马赛事运营机构、地标性高层建筑等广发英雄帖,共同参与推动这项运动的发展。
  对于成为中国垂直马拉松联赛的唯一运营机构,蔡曙说:“这得益于过去一年多以来我们对垂直马拉松这项运动的成熟运作及推广。我们和世界高塔竞速联盟建立了信任而紧密的联系,并通过与他们合作积累了专业而丰富的赛事运作经验。我们成立了VMA垂马大联盟,在全国多个城市举办数十场垂马训练营及赛事,推广垂马文化,为业余跑者提供专业的训练。这一系列的举措,为我们运营中国垂直马拉松联赛奠定了坚实的基础。”
  让我们共同期待中国垂直马拉松联赛这一国家级赛事品牌,在各级政府、以及国家体育产业示范单位——湖南体运通信息技术股份有限公司的共同努力下,以“全中国 向上跑”为主题口号,推动垂直马拉松运动成为中国最受欢迎的全民健身运动之一。
【打印本页】【关闭窗口】
分享到: