中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

中国(君山)户外健身休闲大会开幕 6千余名户外爱好者相约洞庭湖畔

湖南省体育局 发布时间:2018-06-16 【字体:

  六月初夏,荷风送香,在洞庭湖畔,32℃的气温,点燃了夏日里独有的激情。

(图为开幕仪式现场。)

 6月16日上午,由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、湖南省体育局、湖南省旅游发展委员会联合主办的“全民健身,健康中国”2018中国(君山)户外健身休闲大会在岳阳市君山区洞庭湖欢乐世界隆重开幕。本次大会设有10KM联赛、徒步毅行、自行车联赛和无人机大赛四个竞赛项目,吸引了全国各地6000余名户外运动爱好者参与。

(图为湖南省体育局副局长苏健全宣布活动开幕。)

  8点30分,开幕式在湘北最大的游乐项目、君山区全域旅游新景区-洞庭湖欢乐世界拉开帷幕。湖南省岳阳市君山区区委书记谢胜致欢迎词,湖南省体育局副局长苏健全宣布活动开幕,湖南省岳阳市君山区区委副书记、区人民政府区长李勇主持开幕式。

(图为出席开幕式的领导及嘉宾。)

 出席本次开幕式的还有中国登山协会副主席颜金安、湖南省旅游发展委员会办公室主任龚铁军、湖南省体育局办公室主任王晃、湖南省体育局群众体育处处长傅黎明、湖南省社会体育指导服务中心主任周光正、岳阳市人民政府副市长李为、岳阳市政协副主席、岳阳市旅游发展和外事侨务委员会主任方争奇、岳阳市教育体育局局长王德华、中共君山区委副书记白再兴、君山区人民政府副区长周志辉、岳阳市金生游乐公司董事长陈学政、御峰体育董事长张彪、奥运冠军王明娟。

(图为自行车联赛开赛。)

  9点05分,随着发令枪的响起,500名自行车运动员如离弦的箭率先从洞庭湖欢乐世界出发,沿着洞庭大堤一路骑行至终点野生荷花世界。9点30分,10KM联赛和32KM徒步毅行选手集结,在举重奥运冠军王明娟的领跑下一路上堤向东,越过洞庭湖大桥,最后抵达终点华龙湿地。大会充分利用东洞庭湖湿地特色,多方式多形态予以合理利用,通过多种竞赛、体验项目讲好“生态、绿色、休闲、体育、旅游、文化”等大融合故事,落实生态环境理念,提倡健康低碳出行。

(图为10KM联赛鸣枪开跑。)

  值得一提的是,本次参加5KM健康跑的选手是来自各行各业的业余跑步爱好者,他们虽然比不上专业选手的水平,但每一个人都坚持跑完全程,同时在生态优美,水绿相依、岛湖相映的洞庭美景中感受跑步运动带来的乐趣,体现了健康向上的生活态度!

(图为参赛选手在徒步毅行活动中。)

  自行车联赛和10KM两个竞赛项目的竞争异常激烈,通过激烈角逐,最终来自朝阳轮胎车队的K009号选手胡紫云率先冲过终点,用时46分06秒摘得本次自行车联赛男子精英组的桂冠,来自长沙顺时针车队的Y011号选手袁薇以51分04秒的成绩获得女子组冠军;而在10KM联赛的争夺中,来自娄底的选手曾文波第一个达到终点,用时42分02秒取得男子组冠军,来自辽宁省的选手李美潼用时52分44秒获得女子组冠军。10KM冠军得主曾文波可以说是中国户外健身休闲大会的忠实“粉丝”,从2014年开始基本上没落下一场赛事。去年君山站遗憾未能参加,今年早早报名,并取得优异成绩,他表示:虽然只有10KM,但今天君山的天气实在太热情,高温跑步对选手来说是比较大的阻碍,但所幸赛道沿途防暑降温做的比较充分,饮料、水等补给也很足,更重要的是沿途洞庭湖迷人的风景让我倍感身心愉悦,只要坚持,就一定会有收获。

(图为10KM联赛颁奖仪式。)

 无人机大赛是此次活动一大的亮点,君山的美景给无人机选手带来了很大的发挥空间。来自长沙的无人机摄影爱好者刘先生已参加过两届大会的无人机摄影大赛,来参加此次无人机大赛他异常兴奋,他说:我从14年开始玩无人机,去年跟随大会去了另外一站的比赛,君山区地广景美,更适合无人机拍摄,出来的画面更震撼,更有吸引力。

(图为自行车联赛颁奖仪式。)

  傍晚时分,在野生荷花世界还有一场音乐狂欢晚会和露营大会。晚会继续保留最受大众欢迎的摇一摇抽大奖环节,丰富奖品送不停。晚会过后,户外运动爱好者们还可在野生荷花世界安营扎寨,闻着清幽的荷香,沉沉入睡。

  据悉,本次活动是2018中国户外健身休闲大会第三站,在倡导全民健身、大力开展群众体育的今天,此次活动的举办让更多的市民更广泛地参与体育健身运动,弘扬积极向上的精神,享受体育带来的健康和快乐!

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: