中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

首届“健康湖南”全民运动会圆满闭幕 赛事各大奖项揭晓,呈现新时代全民健身特点

湖南省体育局 发布时间:2018-12-07 【字体:

(图为12月7日闭幕典礼现场。)

  “健康湖南,活力潇湘”,12月7日,由湖南省人民政府主办、湖南省体育局承办的首届“健康湖南”全民运动会闭幕典礼在湖南广播电视台演播厅隆重举行。湖南省人民政府副省长吴桂英宣布运动会闭幕,湖南省人民政府副秘书长彭翔,湖南省体育局党组书记、局长李舜,湖南省委宣传部部务会成员、省文资委专职副主任刘尤碧,中共湖南省直属机关工作委员会常务副书记龚凤祥,湖南省体育局副局长苏健全,湖南省体育局副局长杨再辉,湖南日报社副总编辑王志红,湖南省文化和旅游厅副巡视员刘振平,湖南省总工会巡视员辛建平,湖南省体育总会行业党委专职副书记冯湘江,湖南体育产业集团有限公司董事长张敦南,湖南体育产业集团有限公司总经理陈彬以及省直单位、14个市州代表团领导出席闭幕式。典礼现场,湖南省体育局党组书记、局长李舜发布闭幕词并向全省人民发出全民健身号召。本次运动会坚持以人民为中心的核心理念,紧扣新时代体育事业改革的方向和要求,共设26个竞赛项目、5大主题活动,辐射全省14个市州、122个县市区。活动从今年4月至12月,历时8个月,共举办赛事活动5370场,直接参加比赛和活动人数121万,参与人数超过1100万,呈现出规格高、规模大、接地气、影响广的新时代全民健身特点。

(图为省人民政府副省长吴桂英宣布运动会闭幕。)

  百姓唱主角 全民健身竞出平民英雄
  植根于民,服务于民,全民参与,全民共享,全民健身被注入了生生不息的活力。全民运动会是为老百姓搭建的体育舞台,在这场简约别致的闭幕典礼上老百姓成为了真正的主角,平常活跃在街头巷尾的全民健身主角和草根运动达人登上了电视屏幕,享受了一把体育“民”星的感觉。运动情景秀《嗨!现在是运动时间》拉开闭幕典礼序幕,典礼现场揭晓了摄影、书法、微视频、征文等系列活动奖项,一大批紧扣时代脉搏、反映改革开放40年、健康湖南、全民健身等主题作品脱颖而出。“十佳体育场馆”、“十佳运动社团俱乐部”和“十佳全民健身家庭”获奖代表走上舞台,走到镜头前,用他们生动感人的健身故事感染人们,树立全民健身典范。同时,现场颁发了部分项目业余等级(段位)证书,宁乡市、湘乡市、资兴市等市县区获得海选赛体育道德风尚奖,长沙市体育局、株洲市文体广新局、湘潭市文体广新局、永州市文体广新局、娄底市文体广新局等单位获得总决赛最佳竞赛组织奖。现场进行了紧凑精彩的文体展演,亮点节目老中青少四代共同朗诵《活力潇湘》,“全民运动缔造活力潇湘,全民健身筑就健康中国,这是富饶美丽幸福的新湖南,这是活力健康向上的新时代”,深情的回望、激越的抒发,彰显体育正能量。李舜在闭幕致辞中指出,全民运动会极大地激发了广大人民群众参与体育运动的热情,圆满实现了“全民参与、全民健身、全民健康、全民幸福”的办赛宗旨,达到甚至超过了预期的目标。

(图为省体育局党组书记、局长李舜致闭幕词。)

  全民健身大竞技 强身健体齐参与
  高手们汇聚一堂,赛场上热闹非凡,助威声此起彼伏!如火如荼的全民运动会,记录着昂扬向上的时代精神风貌;全民健身和全民健康的深度融合,为健康湖南不断夯实体育之基。首届“健康湖南”全民运动会也被时代赋予了全新的意义,让更多的群众参与到全民健身中来,让群众通过体育锻炼提升获得感和幸福感。本次运动会按照新时期体育改革的方向和要求,坚持改革创新、开门办会,坚持全民参与、全民共享。老百姓充分享受选择参与赛事活动的权利,问计于民、问需于民、问策于民,充分体现了开门办赛、创新办赛的理念。全民运动会历时超过半年,真正实现了全年度、全年龄、全项目、全人群等方面的全覆盖。据悉,运动会各项竞赛、活动的组织工作与互联网紧密结合,搭建了“互联网+全民健身”平台。目前,全民运动会官方网站累计有1000多万人次参与互动,省体育公共服务平台共上线超过数千项赛事活动,全民参与奖项投票数超过百万。在举办竞赛的同时,全民运动会也广泛组织开展了一系列形式多样、内容丰富、接地气、惠民生的体育文化活动,在本省和全国引起积极反响。据统计,中央、省、市、县四级媒体在2018年4-11月全民运动会举办期间,共刊发报道2300余篇(条),近60万字,线上线下曝光近3亿次。通过媒体传播、口口相传、相互推介,“健康湖南”全民运动会已成为湖南全民健身最闪亮的名片,参与锻炼的人数明显增多,呈现出了“周周有活动、月月有比赛”的全民健身氛围。

(图为闭幕典礼上的文体展演。)

  健康湖南在路上 全民健身正当时
  赛场内,运动员奋力追逐光荣与梦想;赛场外,全民健身激情高涨,享受健康快乐生活。以品牌赛事引导全民健身新发展,将赛事品质落到实处、将办赛惠民落到实处。湖南全民运动会已成为全省各族人民参与健身、乐享健身的节日,成为推动健康湖南建设的重要窗口和舞台,这必将为全民健身运动的发展起到助推器和风向标作用。上至70岁的老人下至6岁儿童,那些全民运动场上洋溢在脸上的微笑,挥洒流下的汗水,写在骨子里的自信,他们用最美的微笑、最挺拔的身姿,为本次运动会画上浓墨重彩的一笔。一场百姓唱主角的体育盛会,烙下鲜明的新时代标志和湖湘印记。当沸腾的赛场渐趋平静,当运动的荣光已成记忆,湖南正在将源于全民运动会的激情,沉淀为奋进的底气,化为继续前行的动力。就在12月6日上午,湖南刚刚举办了申办第十五届全运会主题口号征集等三项活动启动仪式,力争通过申办全运会,全面推动我省体育工作发展。湖南已向全国发出了信号,表明了信心,我们有决心、有能力、有实力办好一次高水平的全国运动会,勾勒一幅更为宏伟、壮丽的全民健身蓝图。

(图为闭幕典礼上的颁奖仪式现场。)

  一、体育道德风尚奖获奖名单(54个)
  (一)海选赛(47个)
  长沙:岳麓区、开福区、宁乡市
  衡阳:衡东县、衡阳县、常宁市、蒸湘区
  株洲:荷塘区、炎陵县、醴陵市
  湘潭:湘乡市、韶山市、湘潭经开区
  邵阳:北塔区、洞口县、双清区、大祥区
  岳阳:平江县、临湘市、湘阴县
  常德:鼎城区、澧县、桃源县、柳叶湖旅游度假区、
  西洞庭管理区
  张家界:武陵源区、永定区
  益阳:资阳区、沅江市
  郴州:资兴市、宜章县、临武县、汝城县
  永州:祁阳县、双牌县、新田县、江永县、江华县
  娄底:涟源市、娄星区
  怀化:芷江县、新晃县、溆浦县、沅陵县
  湘西:古丈县、保靖县、凤凰县

(图为闭幕典礼上的颁奖仪式现场。)

  (二)选拔赛(7个)
  衡阳市、邵阳市、岳阳市、益阳市、娄底市、怀化市、张家界市
  二、最佳竞赛组织奖获奖名单(67个)
  (一)海选赛(42个)
  长沙:长沙县、望城区、芙蓉区
  衡阳:衡南县、祁东县、耒阳市、石鼓区
  株洲:天元区、芦淞区、攸县
  湘潭:湘潭县、岳塘区、雨湖区
  邵阳:邵东县、隆回县、新邵县
  岳阳:华容县、云溪区、汨罗市
  常德:常德市直机关工委、临澧县、石门县、武陵区、
  汉寿县
  张家界:慈利县、桑植县
  益阳:南县、赫山区
  郴州:北湖区、永兴县、嘉禾县
  永州:蓝山县、冷水滩区、零陵区、宁远县
  娄底:冷水江市
  怀化:通道县、鹤城区、洪江市、辰溪县
  湘西:吉首市、花垣县

(图为闭幕典礼上的颁奖仪式现场。)

  (二)选拔赛(8个)
  省直机关工委、长沙市、株洲市、湘潭市、常德市、郴州市、永州市、湘西自治州。
  (三)总决赛(17个)
  长沙市体育局、株洲市文体广新局、湘潭市文体广新局、永州市文体广新局、娄底市文体广新局、湖南省体育局装备服务中心、湖南省太极拳协会、湖南省篮球协会、湖南省排球协会、湖南省登山运动协会、湖南省乒乓球协会、湖南省冰雪轮滑运动协会、永兴县人民政府、华盟体育有限公司、湖南大众体育文化发展有限公司、中国电信湖南分公司、深证市玩呗娱乐科技有限公司

(图为闭幕典礼上的颁奖仪式现场。)

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: