中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

2019国际篮联三人篮球亚洲杯5月长沙开赛 湖南篮球迷未来三年享“大餐”

湖南省体育局 发布时间:2019-01-22 【字体:

(1月22日,国际篮联三人篮球亚洲杯新闻发布会在长沙召开。 本文摄影:陈放)

  1月22日上午,2019国际篮联三人篮球亚洲杯新闻发布会在长沙召开,湖南省体育局副局长熊倪出席并发布了赛事新闻,国际篮联赛事负责人Ignacio Soriano,中国篮协三人篮球部部长柴文胜,长沙市政协副主席、长沙市体育局局长李平,湖南体育产业集团有限公司总经理陈彬等领导出席发布会,并回答了记者的提问。发布会由湖南省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长姚伟红主持。

(图为发布会上国际篮联向承办方湖南省体育局赠送纪念品。)

  据介绍,本次赛事由国际篮球联合会、中国篮球协会主办,湖南省体育局、长沙市人民政府承办,湖南省篮球协会、长沙市体育局协办,湖南体育产业集团有限公司、深圳盛世体育发展有限公司联合执行,赛事由长沙银行总赞助。

(图为湖南省体育局副局长熊倪发布赛事新闻。)

  湖南省体育局副局长熊倪发布赛事新闻时介绍,国际篮联三人篮球亚洲杯将连续三年落户湖南长沙,2019国际篮联三人篮球亚洲杯将于2019年5月举办。赛事设预选赛、正赛、系列活动等内容。正赛拟于2019年5月24日至26日在长沙举行,共3天。24、25日举行小组交叉赛,26日举行淘汰赛、半决赛和决赛。同时,赛事将设置“来飞吧·未来之星”球童选拔、篮球嘉年华等预热活动。据了解,三人篮球已成为奥运会比赛项目,“2019国际篮联三人篮球亚洲杯”作为亚洲和大洋洲的顶级体育赛事,同样也是通往东京奥运会的重要积分赛;届时,来自亚洲和大洋洲排名靠前的男女子各12支三人篮球国家队将进行激烈角逐。

(图为国际篮联Ignacio Soriano在会上讲话。)

  国际篮联赛事负责人Ignacio Soriano表示,三人篮球亚洲杯落户长沙是经过各方因素综合考量的,第28届亚洲男子篮球锦标赛就是在湖南长沙成功举办。篮球运动在长沙乃至整个湖南都拥有良好的群众基础。长沙作为湖南的省会城市具有浓厚的体育文化氛围和娱乐氛围,浓厚的篮球氛围,颇高的群众参与率也让三人篮球亚洲杯落户长沙变得众望所归。

(图为中国篮协三人篮球部部长柴文胜在会上讲话。)

  中国篮协三人篮球部部长柴文胜在谈到中国国家队的备战情况时提到,亚洲杯是进军奥运的重要积分赛,三人篮球有自身的积分系统,不同的比赛对应不同的级别。中国队想进军奥运,就得赚积分。一是抓项目普及,通过举办三人篮球比赛,鼓励更多人参与到这个项目来;二是提高实力和竞技水平,通过海选发现优秀三人篮球运动员,通过举办更多的民间赛事打破壁垒,通过擂台赛选拔出国家集训队队员,优中选优和确定阵容。

(图为长沙市政协副主席、长沙市体育局局长李平在会上讲话。)

  长沙市政协副主席、长沙市体育局局长李平在谈到举办亚洲杯对长沙城市发展意义时表示,三人篮球亚洲杯是城市群众体育和国际文化赛事有机融合,能够促进长沙的国际开放度和文化进步,同时带动更多的青少年篮球爱好者,促进社会篮球事业的发展。

(湖南体育产业集团有限公司总经理陈彬在会上讲话。)

  湖南体育产业集团有限公司总经理陈彬在介绍筹备工作时介绍,赛事包括运营系统和保障系统两个部分,目前已经提前运作,进行了各项筹备工作,赛事组织、宣传报道、场地选取搭建、战略合作等都已启动,赛事商业运营工作得到了长沙银行的大力支持。

(图为湖南体育产业集团有限公司总经理陈彬与长沙银行副行长王铸铭完成赞助签约并授牌。)

  发布会现场还进行了赞助商与运营单位的签约授牌仪式,长沙银行作为赛事总赞助商和湖南体育产业集团有限公司完成了签约,双方就此达成合作共识。在谈到长沙银行为什么要赞助本次亚洲杯时,长沙银行副行长王铸铭接受采访时表示,长沙银行的愿景是做中国最快乐的银行,希望通过赞助本次活动,让这样健康快乐的生活理念传递给大家。

(图为发布会现场。)

  2019国际篮联三人篮球亚洲杯为国家体育总局认定的国际A类赛事,为全亚洲水平及规格最高的,由各国国家代表队为参赛单位的官方比赛。从参赛资格的规定来看,其规格和参赛水平代表着整个亚洲的顶级水平,因此,亚洲杯可以说是奥运会前的练兵场,无论从球队还是国家代表团来看都具有非常重要的意义。代表亚洲三对三篮球最高水准的2019—2021国际篮联三人篮球亚洲杯正式落户长沙,这是继2015年亚洲男篮锦标赛后,在我省举办的又一次国际篮球赛事。2015年,中国男篮在长沙重回亚洲篮球之巅,给湖南篮球迷带来了美好的享受。三人篮球亚洲杯连续三年在湖南举行,湖南篮球迷又将收到一份篮球“大餐”。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: