中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

举重世界杯女子49公斤级 湘籍选手侯志慧两破世界纪录夺冠

湖南省体育局 发布时间:2019-02-25 【字体:

(图为侯志慧在2019举重世界杯女子49公斤级抓举比赛中。  本文图片均由新华社记者魏培全摄)

  2月23日,由国际举重联合会(IWF)主办的2019年举重世界杯赛暨东京奥运会资格赛在福州市马尾体育馆开赛。在女子49公斤级别比赛中,我省选手侯志慧以抓举94公斤、挺举116公斤和总成绩210公斤夺冠并且打破抓举和总成绩二项世界纪录。
  本次赛事有来自中国、美国、日本、韩国等16个国家和地区的近130名运动员参赛,将争夺2020年东京奥运会举重比赛的入场券。中国队由20名队员组成,湖南选手有侯志慧、张旺丽和廖秋云三名女将。我省男选手谌利军将参加4月份进行的亚洲锦标赛,没有参加本次赛事。
  女子49公斤级的比赛中,侯志慧第一把轻松举起90公斤,直接锁定抓举冠军。第二次试举挑战94公斤成功,将世界纪录提高1公斤,第三次她要了96公斤,但未能再次刷新纪录。挺举比赛中,她首次试举111公斤锁定冠军,第二把直接提高5公斤到116公斤,以210公斤将总成绩世界纪录提高1公斤,随后放弃了第三次试举。

2月23日,中国选手侯志慧(中)在颁奖仪式上。 

  侯志慧赛后神采奕奕:“这个成绩是我近期的最好状态,今天表现非常好,赛前没有过多想打破世界纪录的事儿。如果100分是满分的话,今天表现99分吧,少1分是怕自己太骄傲。”
  中国女子举重队主教练张国政赛后表示,侯志慧按照教练团队部署达到了预期目标,之所以放弃第三次试举是希望将良好状态延续到今年4月在宁波举办的举重亚锦赛上,将更好的成绩留给下次比赛,期待再次实现突破。
  2018年11月份的世锦赛,是级别调整后的首个世界大赛,侯志慧的成绩是抓举93公斤、挺举115公斤、总成绩208公斤,当时她获得了三个亚军。经历过冬训,侯志慧的提高显而易见。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: