中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

2019年全省体育局长会议召开

湖南省体育局 发布时间:2019-03-01 【字体:
  2月28日,2019年全省体育局长会议在蓉园宾馆5号楼召开,省体育局党组书记、局长李舜,省体育局副局长苏健全,省体育局副局长熊倪,省体育局副局长杨再辉,省体育局驻局纪检组长宋伟红,省体育局副巡视员曾伟,全省各市州体育局(文体广新局、教体局、文旅广电体育局)局长、副局长等相关负责人,各运动管理中心主任,省内各高校代表及相关单位负责人等百余名会议代表参会。
  首先,熊倪传达了2019年全国体育局长会议精神,随后省体育局对第十八届亚运会突出贡献奖和贡献奖单位进行了表彰及颁奖。湖南省水上运动管理中心、湖南师范大学、常德市文体广新局获得突出贡献奖,湘潭大学、湖南工业大学、湖南省游泳运动管理中心等14家单位获得贡献奖。长沙市体育局、衡阳市文旅广体局、株洲市文旅广体局、怀化市文旅广体局、湖南省水上运动管理中心等5个单位代表就近年来快速发展取得优异成绩和未来发展方向等经验体会做了典型发言,还有7个单位做了书面经验交流。
图为省体育局党组书记、局长李舜。
  李舜在会议上发表了《以申办全运为契机 以深化改革为动力 全面推动新时代湖南体育高质量发展》为题的2019年全省体育局长会议工作报告。传达了湖南省人民政府副省长吴桂英的六个“紧抓”指示:一是竞技体育要抓金牌和奖牌,体现湖南人的精神风貌;二是群众体育要抓品牌,打造健康湖南;三是体育产业要抓龙头企业,抓示范引领;四要抓人才队伍建设,以人才兴体;五要抓基础建设,要完善政策;六要紧抓联动,形成部门联动、社会联动、市州联动的格局。  
图为株洲市文旅广体局局长杨小幼。
图为省水上运动管理中心主任罗跃龙。
图为怀化市文旅广体局局长张娟。
图为长沙市政协副主席、体育局局长李平。
图为衡阳市文旅广体局局长王郦君。
  回顾2018年,李舜表示,在省委、省政府的正确领导下,全省体育工作以体育强省和健康湖南建设为主线,加强党的建设,深化体育领域改革,群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化协调发展,亮点纷呈,各项工作取得新成效,圆满完成了省政府工作报告提出的各项任务。首先是党的建设得到全面加强,引导和教育全省体育系统各级党组织和广大党员干部牢固树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。推进“两学一做”学习教育常态化制度化。群众体育得到全面提升,突出以“活动”带动,积极打造全民健身品牌赛事活动,大力创建全民健身区域精品,积极做好全民健身指导服务,省级体育社会组织基本实现了脱钩任务。竞技体育方面不断增强,圆满完成雅加达亚运会参赛任务,且2018年湖南省运动员在国内外正式比赛中共获得世界冠军10个、亚洲冠军22个、全国冠军86个,同时新组建了湖南自行车队、击剑队,联合组建了湖南空手道队、女子篮球队、女子足球队和男子冰球队。青少年体育开创新格局,举办了规模最大、规格最高、项目设置最多、参与人数最多的一届省运会,开展了350余场冬夏令营,制定了“体育后备人才基地”认定实施新办法。体育产业加快发展,据2018年统计局数据,至2017年,体育产业总规模(总产出)为863.74亿元占全省GDP比重1.02%,在全国位列前列。“大事多、喜事多、盛事多。”李舜总结道,“这些成绩的取得,是省委、省政府的正确领导和高度重视,各级各部门和社会各界热情关心支持,全省体育战线团结奋进辛勤工作的结果。”
图为会议现场。
  展望2019年,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会体育工作的重要意义,把体育事业摆在正确的位置上。要准确把握湖南体育的新方位,锐意改革创新,力争早日进入体育强省行列。为此,李舜从群众体育、竞技体育和体育产业三个方面分析目前存在的问题和薄弱环节,也提出了要科学谋划2019全省体育工作。
图为获奖代表上台领奖。
图为获奖代表上台领奖。
图为获奖代表上台领奖。
  第一是全面加强全省体育系统党的建设。第二是群众体育要着力抓好全民共建的公共体育服务体系建设,抓住“便民惠民”这个核心,持续抓住“六边工程”的建设,突出品牌特色,保基本、兜底线,推动建立覆盖全民、功能完善的全民健身公共服务体系。第三是竞技体育要着力增强综合实力,全力做好备战2020年东京奥运会和2021年西安全运会。首先是要全力配合国家体育总局备战东京奥运会,通过今年的奥运会选拔赛和国际比赛积分选出更多优秀选手,获得奥运会参赛资格。其次是要积极响应和支持配合国家体育总局跨季跨项目“双跨”选拔冬季项目运动员,输送国家需要的优秀体育苗子。还要为足球世界杯中国队出线创造条件。同时也要把备战全运会作为重中之重,主动适应政策的变化,加大改革力度,建立新周期我省竞技体育管理体系。合理布局竞技体育项目,打造一批符合湖南特点、具有发展潜力的优势项目,培育更多夺金点。第四是青少年体育要抓好后备人才培养,认真组队参加全国第二届青运会并力争取得好成绩,筹备办好湖南省中学生运动会和中日韩青少年运动会。第五是体育产业要实施优质项目,做大总体规模,努力打造新的经济增长点,2019年全省体育产业要实现1000亿元的目标。
  本次会议上,李舜特别强调,对于湖南省体育局来说,目前的重中之重就要是全力以赴做好全运会的申办工作,一旦申办成功,湖南省体育发展将迎来一次破茧成蝶的大好机遇。
【打印本页】【关闭窗口】
分享到: