中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

湖南省体育局关于开展2018年湖南省青少年“体育·新时代”冬夏令营系列活动的通知

湖南省体育局 发布时间:2018-06-14 【字体:

湘体青字〔2018〕17号

湖南省体育局关于开展2018年湖南省

青少年“体育·新时代”冬夏令营

系列活动的通知

各市、州体育(教体、文体)局:

  根据《体育总局办公厅关于做好2018年全国青少年冬夏令营实施工作的通知》(体青字〔2018〕33号)有关要求,为适应新时代青少年体育发展需要,构建青少年体育新格局、新机制,决定在2018年开展湖南省青少年“体育·新时代”冬夏令营系列活动。现将有关事宜通知如下:

  一、举办时间

  2018年6—12月在全省14个市、州分别举行。其中夏令营从即日起至9月30日止;冬令营从11月起至12月31日止。

  二、冬夏令营类别

  冬夏令营分为:Ⅰ类活动(全额资助)、Ⅱ类活动(差额资助)、Ⅲ类活动(社会力量自筹经费)。全额资助类活动不得向青少年收取任何费用;差额资助类活动应坚持公益性为主,收费标准低于相关体育项目培训市场平均价格;在冬夏令营互联网服务平台发布的非资助项目,应向青少年优惠。

  各申办单位可根据自身优势承办全国性、跨省性、区域性或单项性冬夏令营。

  三、申报对象

  (一)各级体育部门。

  (二)各类青少年体育俱乐部、体育类社会组织(机构)和体育类企事业单位。

  四、活动主题

  本次系列活动以“体育·新时代”为主题,旨在丰富青少年业余生活,指导青少年养成健康生活方式,打造属于湖南的青少年体育品牌活动名片,培养青少年体育兴趣、爱好和终身体育锻炼的习惯,增强青少年体质。

  五、活动内容

  (一)开展国际级、国家级、跨省级、省级、市县级的青少年集体型体育项目(如足球、篮球、排球等)主题活动;

  (二)开展受众面广、普及度高、具有延续性的青少年基础型体育项目(如田径、游泳等)主题活动;

  (三)开展融合湖湘人文、历史、教育的民族传统型体育项目(如武术、龙舟等)主题活动;

  (四)开展竞技成绩良好、项目优势明显的湖南传统优势型体育项目(如羽毛球、举重等)主题活动;

  (五)开展以2022年北京冬奥会为契机、“体育+”的新型特色体育项目(如冰雪运动、体育科技等)主题活动;

  (六)开展具有一定专业性、趣味性的体育项目(如青少年体质检测、校园冰雪计划等)主题活动。

  六、活动执行评估

  (一)省体育局将组织专家对各地上报《活动申请报告书》、《活动实施方案》(PPT)进行评审,合格者方可根据活动方案实施活动,省体育局将在湖南体育网、湖南省体育公共服务平台首页对结果进行公示。

  (二)省体育局对活动执行情况进行监督,对活动内容及质量进行评定(主要针对活动组织形式的创新性、可操作性、影响力等方面)。

  (三)各单位须组织青少年学习“我的湖南赞赞赞”标准手势舞并在活动现场录制,同时保留活动现场、活动启动仪式、活动闭幕式等照片。各单位要对本地所举办的活动进行现场监督,并将情况上报至组委会办公室。执行阶段可根据活动方案进行优化或调整,但不得降低活动质量。

  (四)全部活动结束后,各单位向省体育局提交总结、秩序册、宣传资料、新闻报道资料等,所有资料发送至邮箱:hnqsnsport@163.com,总结内容要真实有效,严禁弄虚作假。

  省体育局将在活动结束后,根据其活动效果、影响力、实际参与人数、宣传周期、实际成本投入等方面进行最终的成果评估。

  七、材料申报

  (一)请各市、州体育(教体、文体)局统一将本地区各类申报单位的活动申报书电子版(见附件2),活动实施方案(PPT版)于6月25日前发送到指定邮箱。

  联系人:费勃

  联系电话:13808451628

  邮箱:hnqsnsport@163.com

  (二)活动结束后15个工作日内提交总结报告,要求文字、图片、视频、音频等详尽、真实,并由各市、州体育部门统一将本地区总结材料发送至组委会邮箱。  

  八、相关要求

  (一)加强组织领导,明确职责分工

  各地应将本次系列活动作为落实《全民健身计划(2016—2020年)》、《青少年体育活动促进计划》和体青字〔2018〕33号文件的一项重要工作摆在突出位置,把青少年作为实施“全民健身”和“健康湖南”战略的重点人群,加强工作统筹和组织领导,健全工作机构,明确各自职责与任务分工,完善各项工作制度和工作推进机制。

  (二)精心组织实施,扎实有效推动

  省体育局加强宏观调控,重点做好综合协调、监督检查和指导工作。各相关单位依照活动方案并结合地方实际,制定具体项目实施方案,细化目标任务和政策措施,扎实、有效推动方案落地和实施工作。坚持参与性、公益性、普惠性的原则,要发挥各级单项体育协会的示范引领作用,创新形式,调动社会参与。

  (三)广泛组织宣传,注重信息传播

  各单位要充分利用广播电视、报刊、APP、网络等多种媒体,广泛深入宣传青少年体育,提升青少年的体育认知和体育文化素养,营造全社会关心、重视和支持青少年体育的良好氛围。充分发挥湖南省体育公共服务平台对青少年体育活动的推动作用,建设以信息化为基础的青少年体育工作管理服务体系,改善青少年体育信息化基础条件,提高应用水平。

  (四)强化活动管理,加强督查评估

  各单位要结合具体活动规模、地点等,做好活动管理工作,确保各项活动赛事有序开展,万无一失。建立方案实施的监督、检查和评估机制,对青少年体育活动的实施进度和推行情况进行跟踪反馈,建立评估检查制度,组织开展活动实施情况的评估检查工作,通过评估发现问题,及时进行优化和改进。

  (五)组织严谨有序,确保安全实施

  本次系列活动要结合具体活动规模、地点等,做好风险评估与风险防范预案,加强对大型体育活动的安全保障工作,遵循“安全第一”的原则,确保场地设施安全可靠,活动赛事科学得当,组织工作严谨有序,排除安全隐患,防止发生群体性安全事件,坚决杜绝伤害事故的发生,确保各项活动赛事安全有序。所有参加各类冬夏令营的青少年均应购买意外伤害保险。

  附件:1.2018年湖南省青少年“体育·新时代”冬夏令营系列活动实施工作方案

     2.2018年湖南青少年“体育·新时代”系列活动报告书

  

 

 

 

湖南省体育局

2018年6月7日

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: