中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

湖南省体育局关于省政协十二届二次会议第0489号提案的答复

湖南省体育局 发布时间:2019-06-04 【字体:

湘体办提字〔2019〕1号               A类  同意公开

湖南省体育局

关于省政协十二届二次会议第0489号提案的答复

段健芝等8名委员:

  《关于精准补建或改建全民健身场馆,提高健身可行性和可达性的提案》收悉。现将我局及省总工会办理结果一并答复如下:

  一、建立健全全民健身政策法规,完善全民健身公共服务体系

  近年来,我省紧紧围绕中央、省委省政府关于推动全民健身国家战略,深化全民健身和全面小康深度融合发展的要求,相继出台了《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》、《湖南省全民健身实施计划(2016-2020年)》和《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》等法规政策文件,要求加大全民健身场地设施建设力度,合理布局布点,统筹建设一批社区多功能运动场、健身步道、体育公园等新型场地设施。合理利用户外营地、城市公园及空置场所等建设体育健身场地和设施,大力推进体育生活化社区(行政村)建设,打造城市社区15分钟健身圈。明确规定各级要严格落实“三纳入”( 将全民健身事业纳入各级国民经济和社会发展规划、将全民健身事业经费纳入各级财政预算、将全民健身工作纳入各级政府年度工作报告),不断强化各级人民政府全民健身公共服务体系建设的主体责任机制,全力推进全民健身公共服务体系的提速提质提效。

  二、加大投入,抓好体育场馆建设,满足大众体育健身需求

  近年来,我们加大了体育惠民和场馆建设力度,切实落实“六个身边工程”即:完善群众身边的体育健身组织、建设群众身边的体育健身设施、丰富群众身边的体育健身活动、支持群众身边的体育健身赛事、加强群众身边的体育健身指导、弘扬群众身边的体育文化。各级体育行政部门把“六个身边工程”建设作为满足群众日益增长的健康和体育需求的主要抓手,努力构建覆盖城乡的公共体育服务体系。加大体育场地设施建设力度,截止到2018年底,已建县级全民健身中心65个,3个冰世界冬奥文化广场,31844个农民体育健身工程,10883套全民健身室外路径,603个乡镇(社区)多功能运动场,全省人均体育场地面积为1.45平方米,这些健身工程受到了广大群众的欢迎,被称为“德政工程”、“民心工程”。

  改扩建政府机关、企事业单位现有地域内全民健身场馆,改善群众及全省基层员工体育场地设施条件。严格按《全民健身计划纲要》要求切实履行职能,组织全省职工开展各项文化体育活动。已开展湖南省“公仆杯”乒乓球比赛,湖南省直机关篮球赛、省(市)机关的足球赛等赛事活动,并鼓励社会团体及协会举办各类型赛事活动,丰富全省职工业余生活。

  三、推进国有大型场馆免费低收费开放和“互联网+全民健身”体育场馆共享惠民

  近年来,政府通过体制创新和职能转变,促进体育场馆惠民开放,运用“互联网+”方式深度整合场馆资源,着力解决场馆与群众信息不对称的局面,促进社会体育公共服务的开放与共享,老百姓足不出户就可以了解全省场馆的信息,满足大众健身便利化、多样化、高品质需求。同时,落实国家体育总局政策精神,着力推进我省国有大型体育场馆免费低收费开放。2019年全省共有77个大型体育场馆获得了中央资金免费低收费开放补贴资金5365万元,下一步,省级也将配套部分资金用于公共体育场馆免费低收费开放。通过这些举措,群众可以通过互联网便捷地查询场馆信息,就近就便健身,同时享受政府的政策红利实实在在的体育惠民服务。

  四、完善湖南省工会职工普惠服务平台(APP)

  近年来,省总工会切实履行职能,积极引导和组织全省职工开展丰富多彩、健康向上的文化体育活动,爱运动、促健康、所示高品质的生活和工作状态已成为全省职工的共同需要和所求。部分单位落实了工间操制度,灵活组织工间操比赛活动。目前,省总工会已经在筹建全省职工普惠服务平台(APP),其中包含了职工健康健身存着内容,不需要再重复建设。

  通过各有关职能部门的政策引导,政府加大全民健身设施和体育惠民工程的投入,转变政府职能,充分发挥“互联网+”模式,精准补建或改建全民健身场馆,提高全民健身的可行性和可达性。

  感谢你们对湖南体育的关心和支持。

  联系单位:湖南省体育局群众体育处  

       湖南省总工会宣传教育和网络信息部     

  联系电话:0731-84559617

       0731-84320183

 

 

 

 

湖南省体育局

2019年6月4日

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: