中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

湖南省体育局关于对省政协十二届二次会议第0020号提案的答复

湖南省体育局 发布时间:2019-06-14 【字体:
 湘体办提字〔2019〕2号                   A类 主动公开

 

湖南省体育局

关于对省政协十二届二次会议第0020号提案的  

 

毛学军委员:

《关于加快我省健康体育产业发展的建议》收悉。现将我局办理结果答复如下:

随着经济社会发展,人们对健康越来越关注,在健康消费方面的支出不断增加。我局积极引导和培育扶持大众体育消费,加快健康体育产业发展。

一、关于科学规划全省健康体育产业发展

我局编制完成了全省体育产业空间布局规划,指导各市州因地制宜发展体育产业。支持建设体育产业示范基地、体育产业园、体育健身休闲小镇、体育产业示范单位及示范项目,引导带动一批体育产业尤其是健康体育产业项目发展。

二、关于进一步完善健康体育产业相关政策体系

我局积极协调发改委、卫生健康、财政、住建、自然资源、文化旅游、税务等多部门共同参与体育产业发展。建议由省发改委牵头建立体育产业工作协调机制。因我省没有专门设立体育产业专项引导资金,仅是将年度省级文化产业专项资金的10%用于支持体育产业发展。因此,我局积极争取代表、委员通过有关渠道呼吁单独设立省级体育产业专项引导资金,加大对健康体育产业发展的投入力度。

三、关于积极促进健康体育产业链发展

2017年湖南省政府办公厅出台的《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》中明确提出要促进健身康养融合,发展体育旅游业。按照要求,我局正在全力打造湖南省公共体育服务平台、运动创伤康复中心和国民体质监测中心等,运动处方与医疗处方、健身指导与医疗康复、国民体质监测与医疗体检、体育设施与康复设施有机结合,进一步拓展运动康复、健身培训、健身指导咨询、体育健康旅游业态的服务领域,促进全民健身与全民健康深度融合。湖南省公共体育服务平台发展形成规模,针对20万名用户提供800多个场馆的健康服务。积极做好全民健身指导服务,2018年开展公益性体质监测3000多人,编辑印刷《健康生活方式》等科普健身宣传手册5000余册。积极打造体育旅游精品项目,2017年我省有两个项目分别被评为国家体育旅游示范基地和精品赛事;2018年我省有5个项目分别被评为2018中国体育旅游精品景区、精品线路、精品赛事。

四、关于加快培育多元市场主体

引导社会力量介入体育产业发展,鼓励社会资本参与体育场馆建设与运营。与湖南五环时代体育场馆运营管理有限公司合作,我局推动县域全民健身中心建设。2018年省级文化产业发展专项资金安排1400万元重点支持了8家体育企业的发展。下一步,按照2019年省政府工作报告中提出的提档升级体育服务消费的目标,力争引进一批优质项目,吸引社会资本投入体育产业做大体育产业总体规模。筹备成立省级体育产业联合会,加强政府、专家、金融机构、企业之间的联动,培育一批国家体育产业示范基地、示范单位和示范项目,推动体育产业集聚发展。

五、关于注意健身意识和体育文化建设

突出以“活动”带动,积极打造全民健身品牌赛事活动。2018年成功举办了首届“健康湖南”全民运动会,历时8个月,累计举办赛事活动5370场次,参与人数超过1100万,呈现出规格高、规模大、接地气、影响广的新时代全民健身活动的特点,真正实现了全民健身全覆盖。2018年投入资金6941万元,举办了“走红军走过的路·徒步穿越大湘西、大湘南”、“巅峰湖南﹒2018”六大名山连登积分联赛、2018年中国山地户外健身休闲大会等一大批社会影响大、群众关注和参与度高的具有湖湘特色的全民健身赛事活动。以市场为导向,满足大众新型体育健身需求,举办垂直马拉松、大力士、马甲线、寻找冰雪达人等新颖时尚的体育赛事活动。2019年,我局将以庆祝建国70周年为主题,举办全省社区趣味运动会,围绕“江、湖、山、道”湖南地域特色继续开展“全民健身挑战日”、“中国山地户外健身休闲大会”、“龙腾潇湘龙船系列赛”、“走红军走过的路·徒步穿越大湘西、大湘南、大湘东”等重点赛事活动。办好2019薪火传承·中国健康跑暨湖南省(韶山)健身长跑赛等系列赛事活动。

感谢您对湖南体育工作的关心和支持。

 

 

湖南省体育局

                             2019年6月13日

 

联系单位:湖南省体育局体育经济处

联系电话:0731—84555115

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省政府办公厅(2),省政协提案委(2)。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: