中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

湖南省体育局关于对省政协十二届二次会议第0668号提案的答复

湖南省体育局 发布时间:2019-06-14 【字体:
 湘体办提字〔2019〕4号                  B类  主动公开

 

湖南省体育局

关于对省政协十二届二次会议第0668号提案的  

 

张艳委员:

《关于湖南省体育旅游融合发展的建议》收悉。现将我局及省文化和旅游厅办理结果一并答复如下:

近年来,在国家相关部委和省委、省政府的正确领导下,我省加快体育旅游产业发展,丰富旅游产品,促进健身消费,推动全民健身和全域旅游深度融合,取得了一定成效。我们主要做了如下工作:

一、出台政策支持发展体育旅游

近年来,我省相继出台了《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》、《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见》以及《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》等一系列政策文件,鼓励发展体育旅游业,合理布局体育设施和项目,丰富赛事活动供给,更好地满足人民群众多样化的体育旅游需求。

二、完善全民健身设施夯实体育旅游基础

2018年,我局共投入7488万元建设了1100个农民体育健身工程、1600条全民健身路径、25个乡镇农民体育健身工程、60个健身驿站等健身场地设施。另外,根据国家百万公里健身步道计划,我省正加快推进健身步道建设,目标是实现全省总里程6万公里,其中建设国家级步道5千公里,省级步道2.5万公里,地方本级步道3万公里,形成环湖南“三山一江湖”(武陵山脉、罗霄山脉、岭南山脉、湘江流域、环洞庭湖)的省级环形步道,构建各县市区与省级主步道均有连接的区域步道系统。在各步道经过的资源节点,建设体育特色小镇、体育特色公园等多样化的体育与旅游相融合的基础设施。目前,我省健身设施普及率正稳步提升,覆盖城乡、布局合理、种类多样的全民健身设施网络日趋成型。

三、围绕“旅游精品”助推体育旅游产品转型升级

依托我省旅游资源,举办体育赛事进景区、体育旅游活动,助推体育、旅游融合发展,主要办好体育旅游节、柳叶湖国际帐篷节、矮寨公路奇观国际自行车挑战赛、天门山“天路”自行车挑战赛等系列赛事活动。其中,体育旅游节已举办了二届,是以“体育+旅游”为主题的特色体育旅游活动。另外,还以市场为导向,满足大众新型体育健身需求,举办了垂直马拉松、大力士、马甲线、寻找冰雪达人、山地越野挑战赛等新颖时尚的体育赛事活动。

四、打造品牌项目带动体育旅游发展

我省积极打造体育旅游精品项目。2017年我省有两个项目分别被评为国家体育旅游示范基地和精品赛事;2018年我省有5个项目分别被评为2018中国体育旅游精品景区、精品线路、精品赛事。益阳东部新区鱼形湖等5家被列为全国第一批运动休闲特色小镇试点项目。湖南九岭汽车运动文化公园等9家单位被授予全国“汽车自驾运动营地”称号。

结合您的建议,下一步我们将着重做好以下几方面工作:

一是我局将加强与发改委、文化旅游等部门合作,建立协同机制,做好政策制定、管理监督等组织协调工作,共同形成推动体育旅游发展的合力。

二是加大基础设施投入,推进健身步道建设,加强体育特色小镇、体育公园和汽车自驾运动营地等体育旅游综合体项目建设。

三是着力扶持一批具有自主品牌、创新能力好、竞争实力强的体育旅游骨干企业,支持从事体育旅游产业的企业或人员依法成立行业组织,更好发挥在资源整合、项目组合、行业规范等方面的作用。

四是支持具有消费引领的健身休闲项目发展,积极借助各级各类体育赛事,培育赛事活动旅游市场;积极培育汨罗江国际龙舟赛、猛洞河国际漂流节等一批国家体育旅游精品赛事,打造集竞赛表演、健身休闲、体育旅游观光为一体的体育旅游精品线路和景区推动体育与旅游、健康、养老等多业态融合

五是进一步加强“体育+旅游”的宣传。加强与媒体的合作,围绕重点体育旅游目的地、精品体育旅游线路、体育旅游产品做好整体形象策划和包装推介,不断创新体育旅游产品宣传形式。

感谢您对湖南体育工作的关心和支持。

 

 

 

湖南省体育局

2019年6月13日

 

 

联系单位:湖南省体育局体育经济处

     湖南省文化和旅游厅产业发展处

联系电话:0731—84555115(省体育局)

     0731—85286025(省文化和旅游厅)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:省政府办公厅(2),省政协提案委(2)。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: