中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

湖南省体育局关于印发《湖南省体育竞赛裁判员管理办法》的通知

湖南省体育局 发布时间:2018-07-02 【字体:

湘体字〔2018〕7号

 

湖南省体育局
关于印发《湖南省体育竞赛裁判员
管理办法》的通知

 

各市州体育(教体、文体)局,各运动项目管理中心:
  为规范我省体育竞赛裁判员的管理工作,保证体育竞赛公平、公正、有序进行,根据《体育竞赛裁判员管理办法》(国家体育总局令第21号)的相关规定,结合我省实际情况,特制定《湖南省体育竞赛裁判员管理办法》。现印发给你们,请遵照执行。

 


湖南省体育局
2018年6月29日

 

 

湖南省体育竞赛裁判员管理办法

 

  第一章  总则

  第一条  为保证体育竞赛公平、公正、有序进行,进一步规范全省体育竞赛裁判员队伍的管理,根据国家体育总局《体育竞赛裁判员管理办法》(国家体育总局第21号令),制定本办法。
  第二条  体育竞赛裁判员(以下简称裁判员)实行分级认证、分级注册、分级管理。
  第三条  湖南省体育局(以下简称省体育局)对在我省正式开展的体育运动项目裁判员的管理工作进行监管。各市州体育主管部门负责本地区相应等级裁判员的监督管理工作。
  第四条  省级单项协会、市级单项协会负责本项目、本地区相应技术等级裁判员的资格认证、培训、考核、注册、选派、处罚(以下简称技术等级认证)等监督管理工作。
  第五条  各体育运动项目裁判员的技术等级分为国家级、一级、二级、三级。获得国际单项体育组织有关裁判技术等级认证者,统称为国际级裁判员;获得全国单项体育协会(以下简称全国单项协会)有关裁判技术等级认证者,统称为国家级裁判员。
  第六条  省级单项协会协助全国单项协会做好对本项目在湖南省注册的国际级和国家级裁判员的注册和日常管理工作,并对湖南省注册的国际级和国家级裁判员的省内举办体育竞赛中的执裁工作进行监管。国际单项体育组织、全国单项协会对所属国际级、国家级裁判员管理有其他规定的按其规定办理。
  第七条  省级单项协会负责本项目一级(含)以下裁判员注册、技术等级认证和日常管理工作,并对本项目二级、三级裁判员的技术等级认证工作进行业务指导。各市级单项协会负责相应运动项目二级、三级裁判员的技术等级认证等管理工作。
  第八条  省级单项协会组织不健全的,由省体育局按照本办法的各项规定负责相应项目裁判员的有关监督管理工作。各市级单项协会组织不健全的,相应等级裁判员的监督管理工作由省级单项协会负责。

  第二章  裁判员委员会

  第九条  各省级单项协会应当成立裁判员委员会(以下简称裁委会)。裁委会在各单项协会领导下,具体负责本项目裁判员的技术等级认证等监督管理工作。
  第十条  各省级单项协会裁委会设主任1人、副主任2至4人、常委(或执委)和委员若干人组成。裁委会的产生参照本项目全国单项协会制定的《裁判员管理办法实施细则》执行。裁委会名单须报备省体育局和全国单项协会,并向社会公布。本级裁委会应由不少于3名国际级或国家级裁判员组成。每届裁委任期不超过4年。
  第十一条  省级单项协会裁委会按照全国单项协会要求,制定全省本项目裁判员发展规划;制定裁判员管理的相关规定和实施细则;组织裁判员培训、考核;一级(含)以下裁判员技术等级认证、注册;对裁判员的奖惩提出意见。执行国际、国内单项体育竞赛规则和裁判法等相关规定。
  第十二条  各市级单项协会应结合本地区运动项目开展情况,参照本章规定成立裁委会(具体要求参照各项目全国单项协会制定的《裁判员管理办法实施细则》),裁委会名单应向省级单项协会报备,并向社会公布。本级裁委会原则上应由不少于3名一级(含)以上技术等级的裁判员组成。

  第三章  裁判员技术等级认证

  第十三条  裁判员等级审核认证单位应根据本项目发展情况和竞赛实际需要制定裁判员等级认证考核规划及具体实施计划,认证考核内容分别为:竞赛规则、裁判法、临场执裁考核和职业道德考察(具体要求参照各项目全国单项协会制定的《裁判员管理办法实施细则》)。
  第十四条  三级裁判员技术等级认证标准:年满18周岁的中国公民,具备高中以上学历,能够掌握和运用本项目竞赛规则和裁判法,经培训并考核合格者
  第十五条  二级裁判员技术等级认证标准:具有一定的裁判工作经验;任本项目三级裁判员满一定年限,能够掌握和正确运用本项目竞赛规则和裁判法,经培训并考核合格者。
  第十六条  一级裁判员技术等级认证标准:具有担任省级体育竞赛裁判员的经历,任本项目二级裁判员满一定年限,能够掌握和准确运用本项目竞赛规则和裁判法,经培训并考核合格者。
  第十七条  各省级单项协会负责执行全国单项协会制定的本项目技术等级裁判员具体标准,制定报考国家级裁判员人选的考核推荐办法,考核推荐办法须经公布后执行。
  第十八条  省市两级裁判员技术等级认证的单位,不得跨地区、跨部门、跨运动项目认证裁判员技术等级。裁判员由于工作调动,可持本人裁判员证书于注册有效期内到所在地方相应的注册单位申请变更注册单位。
  第十九条  本省各级裁判员技术等级认证单位应当至少每两年举办一次裁判员技术等级认证。合格者授予相应的裁判员技术等级称号。
  第二十条  不符合裁判员技术等级认证条件的体育主管部门和单项协会不得对相应等级的裁判员进行技术等级认证工作。
  第二十一条  各项目相应技术等级裁判员证书由各项目省级单项协会直接向全国各单项协会申领。
  第二十二条  对裁判员进行技术等级认证,不得收取费用。

  第四章  裁判员注册管理

  第二十三条  裁判员实行注册管理制度。省级单项协会根据全国各单项协会制定的本项目《裁判员管理办法实施细则》,确定本省相应裁判员的注册年龄限制、注册时限、停止注册和取消注册等条件。
  第二十四条  省级单项协会负责本项目一级(含)以下裁判员注册工作,按照各全国单项协会的要求,将一级裁判员上报注册或备案;各市级单项协会将注册的二级、三级裁判员报省级单项协会备案。
  第二十五条  裁判员必须持有注册有效期内的相应裁判员技术等级证书方能参加各级体育竞赛的执裁工作。
  第二十六条  省级单项协会应当建立裁判员注册信息库,并公布以下主要信息:
  (一)裁判员姓名、年龄、技术等级、注册申报单位;
  (二)裁判员获得相应技术等级认证的时间以及参加相应等级竞赛裁判工作记录;
  (三)裁委会对裁判员裁判工作的考评意见;
  (四)参赛单位对注册裁判员的评价意见。

  第五章  裁判员选派

  第二十七条  在本省举办的国际性、全国性体育竞赛裁判员选派依据国家体育总局《体育竞赛裁判员管理办法》相关规定执行。
  第二十八条  省级体育竞赛的裁判长须由国际级或国家级裁判员担任,副裁判长须由一级(含)以上裁判员担任,裁判员、辅助裁判员的技术等级应为二级(含)及以上。
  第二十九条  各级体育竞赛的裁判员选派应当遵循以下原则:
  (一)公开的原则;
  (二)择优的原则;
  (三)中立的原则。 
  第三十条  全省综合运动会和省单项体育赛事的裁判员,由省级单项协会提出裁判员选派条件、标准和程序,公开、公正进行选派。全省综合性运动会选派的裁判员,由省体育局统一公示名单。
  第三十一条  省级单项协会应对全省综合性运动会和全省各单项体育竞赛临场裁判员的选派采取回避、中立或抽签等方式进行。

  第六章  裁判员权利和义务

  第三十二条  各级裁判员享有以下权利:
  (一)参加相应等级的体育竞赛裁判工作;
  (二)参加裁判员的学习和培训;
  (三)监督本级裁委会的工作开展;对于不良现象进行举报;
  (四)享受参加体育竞赛时的相关待遇;
  (五)对做出的有关处罚,有申诉的权利。
  第三十三条  各级裁判员应当承担下列义务:
  (一)自觉遵守有关纪律和规定,廉洁自律,公正、公平执法;
  (二)主动学习研究并熟练掌握运用本项目竞赛规则和裁判法;
  (三)主动参加培训,并服从和指导培训其他裁判员;
  (四)主动承担并参加各类裁判工作,主动配合有关部门组织相关情况调查;
  (五)主动服从管理,并参加相应技术等级裁判员的注册。

  第七章  裁判员考核和处罚

  第三十四条  省级单项协会或市级单项协会应至少每两年对本单位注册裁判员进行工作考核,并将考核情况报备省体育局。
  第三十五条  对违规违纪裁判员的处罚:
  处罚分为:警告、取消若干场次裁判执裁资格、取消裁判执裁资格1至2年、降低裁判员技术等级资格、撤销裁判员技术等级资格、终身禁止裁判员执裁资格。
  第三十六条  省级单项协会负责对相应等级的违规违纪裁判员做出处罚。各市州单项协会负责对相应等级的违规违纪裁判员做出处罚。省、市级单项协会不健全的,由相应的省、市级体育行政部门向上级单项协会提出处罚意见,由上级单项协会对违规违纪裁判员进行处罚。

  第八章  附则

  第三十七条  各市州政府体育主管部门或各省级单项协会应当依据国家体育总局相关规定和本办法制定相应的裁判员管理办法的实施细则,并向社会公布与实施。
  第三十八条  凡本办法未涉及的内容和规定,按《体育竞赛裁判员管理办法》(国家体育总局第21号令)规定执行。
  第三十九条  本办法自2018年7月1日起施行,有效期五年。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: