中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

“北斗杯”全国青少年体育大赛北斗智慧定向益阳桃江站成功举办

湖南省体育局 发布时间:2021-05-10 10:05:55 【字体:

(出席领导共同鸣笛启动。)

  5月9日,第十二届中国卫星导航年会“北斗杯”全国青少年体育大赛北斗智慧定向赛在定向越野之乡——湖南益阳市桃江县成功举办。850余名来自不同学校的中小学生以及家庭亲子组合齐聚桃花江竹海旅游度假区,体验了一场“北斗+体育”融合创新的科技感爆棚的魅力赛事。

  国家体育总局青少司副司长兼一级巡视员王雷,中国卫星导航系统管理办公室副主任陈谷仓,湖南省体育局局长李舜、益阳市人民政府副市长杨智华,全国体育运动学校联合会副理事长兼秘书长李贵成,北斗导航系统青年科学家、中国科学院空天信息创新研究院研究员、博士生导师徐颖,羽毛球奥运冠军田卿等领导嘉宾出席活动。

  陈谷仓在活动启动仪式上表示,北斗是我们国家重大空间基础设施,对国家发展具有基础性支撑作用。自去年七月北斗三号全球卫星导航系统建成并开通服务以来,系统运行良好,各项功能性能满足指标要求,已全面转入服务全球、造福人类的新时代。“北斗杯”全国青少年体育大赛是全国大型综合性创新示范青少年体育品牌活动,通过这样的活动一定能有力推动北斗系统在体育行业的广泛应用,也必将推动益阳体育事业和北斗产业发展迈上新台阶。

  李舜在致辞中表示,体育强则中国强,体育工作要紧紧围绕人民群众的需求做文章,积极探索“体育+”融合发展的新业态、新模式。科技让体育更美好,“北斗杯”体育大赛北斗智慧定向将北斗应用与定向运动相结合,是“体育+科技”、“智慧+体育”的完美展示,让大家在积极参加比赛的同时,充分领略科技的魅力、智慧的无穷和运动的快乐。

  汤跃武介绍,桃江素有“美人窝”“屈原第二故乡”“楠竹之乡”“茶叶之乡”“建材之乡”“定向越野之乡”等美誉。近年来,桃江县委、县政府大力支持定向越野运动的发展,将其列入全民健身运动会重点比赛项目、学校体育课程,共同营造促进青少年健康成长的良好氛围。

(羽毛球奥运冠军田卿领跑。)

  益阳籍运动员、伦敦奥运会羽毛球女双冠军田卿作为代表宣读倡议书。她倡议广大青少年朋友以“北斗杯”大赛为契机,积极参加体育运动,走进科技体育,在运动中领略体育的魅力,感悟北斗的便利,勇于攀登科学高峰,用自己的智慧和汗水成就梦想,成就人生,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  启动仪式上,王雷宣布大赛启动,为参赛选手们开启了一场别开生面的智慧赛事序幕。

(选手打卡。)

  据主办方介绍,本次赛事活动主旨为普及北斗卫星导航知识,弘扬建党百年红色文化,竞赛形式为短距离趣味定向赛。赛事设有高中男子组、高中女子组、亲子组(低年龄)、亲子组(高年龄)四个组别。参赛选手使用装载“北斗”导航系统的手机,按照设计的竞赛线路,按顺序精准到访检查点。在比赛途中还设置了有趣的闯关任务,包括北斗知识问答、建党100周年知识问答、“我为桃江代言”、体能运动挑战等。如闯关任务失败则会罚时60秒,最终成绩以用时越短者成绩胜出。

  经过选手们体力与智慧的比拼,主办方为所有完赛选手颁发了参赛纪念证书,王吉辉、何佩珍、杨镇溪、汪博分获高中男子组、高中女子组、亲子组(低年龄)、亲子组(高年龄)冠军。各组别前10名选手将受邀参加5月23日在江西南昌举办的全国总决赛。4组获得“北斗好少年”和“北斗好家庭”的冠军选手,届时还将受邀参加第十二届中国卫星导航年会“北斗之夜”活动并进行颁奖。

(徐颖科普北斗讲座)

  记者了解到,本次大赛特邀徐颖为益阳学子带来一堂北斗知识公开课。讲座中,徐颖以“定位导航中你不知道的那些事”为主线,为学生们讲述了导航的发展史,一同领略国之重器——北斗导航的前身、建设现状、应用前沿,以及未来场景中的众多应用,在参与学校师生中引发热烈反响。

  本次比赛由国家体育总局青少年体育司、中国卫星导航系统管理办公室、共青团中央青年发展部、中国科协青少年科技中心指导,湖南省体育局支持,全国体育运动学校联合会、中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心、北斗宣传研究与传播中心、中国卫星导航年会组委会主办,益阳市文化旅游广电体育局、桃江县人民政府、全国体育运动学校联合会科技体育分会承办。


【打印本页】【关闭窗口】

“北斗杯”全国青少年体育大赛北斗智慧定向益阳桃江站成功举办

16528207