中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

体教融合的高考答卷

湖南省体育局 发布时间:2021-06-08 09:48:24 【字体:

  又到一年高考时,无数学子期待取得理想的成绩,步入新的人生发展阶段。而对于去年中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过的《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》,全国各地积极探索、有益实践,交出一份又一份“体教融合”的答卷。

  不久前,记者参加了河北省体教融合现场会,与包括衡水一中、保定第七中学等在内的学校负责人进行了深入沟通。伴随着体教融合工作进一步走深走实,该项工作势必将对包括高考在内的我国体育、教育事业产生深远的影响。

  “无体育不衡中”

  几乎每年高考前后,衡水一中都会成为外界关注的焦点。但实际上,除了严格的管理措施手段、极高的高考上榜率,衡水一中体教结合工作同样做得有声有色。

  据了解,衡水一中一直以来秉承“无体育不衡中”的教育理念,面向全体学生,夯实“健康衡中”育人根基。通过必修必学、必修选学和选修选学三个层次,确保每名学生每周体育课不少于三节,开展常规的眼保健操、晨操、“阳光一小时”等活动的同时,通过极具特色的军训、八十华里远足、田径运动会、冰雪运动会等各类体育活动,引导学生养成良好的锻炼习惯,培养团队意识、集体荣誉感,树立顽强拼搏、永不气馁的精神意志。另一方面,学校还开设了篮球、足球、排球等20多个体育社团。经过三年锻炼,学生体测成绩逐年上升,学校“小胖墩”数量明显减少,三个年级的肥胖率逐次降低,健康率逐年提高。

  开展常规的体育教学之外,衡水一中也在满足体育后备人才培养需求,实现文化学习和运动训练兼顾方面进行了积极的探索,制定了体育生招收及奖励办法,针对特别优秀的学生,通过免试或降文化课成绩方式录取,并以综合素质考量发放奖学金,目前衡水一中在校体育特长生达到了344人,专业涵盖13个大项。针对体育特长生,学校通过精细管理,解决了学训矛盾,高考录取率稳步提升,另外通过市队校办、省校联办、社会合办等形式,破解场地、师资短板,为学校的体育特长生培养趟出了通畅的道路。

  “办法总比困难多”

  在河北保定,同样也有一所体教融合开展成效显著的学校——保定七中。

  曾几何时,“学习差、上七中”的口号在保定家喻户晓,因为招生数量不足,保定七中一度面临被合并的危险。

  关键时刻,在校长吕金起的带领下,学校明确了以体育、艺术特色办学的思路。这位很有魄力和个人魅力的校长经常说的两句话是“办法总比困难多”“人要勇敢地做难而正确的事”。

  对于一所硬件条件薄弱,体育师资力量短缺的普通中学,想要打通体教融合之路谈何容易,但通过与保定市体育局、教育局的政策融合,与市体校的项目融合,与市体育协会和社会俱乐部的融合,与北京体育大学、河北体院等高校的融合以及与国家队和省队、高校高水平运动队的对接和融合,保定七中短短几年时间就从一家行将被合并的学校跃升为省重点中学,高考升学率常年保持在80%以上,目前在校生超过7000人,是最低谷时的10倍!

  针对教练员短缺问题,学校通过对体育教师的再培训、自聘教练、市体育局驻派、高校和社会力量驻派、学校成立俱乐部自主发展解决。针对场馆不足的矛盾,一方面争取资金自己建设,另一方面与社会力量联合建设,如登封体育公园和马家园网球场,同时考虑租用和借用,如河北大学足球场、阳光水岸体能馆、“三兄弟”马术馆、保定体校射击馆等。目前学校已经开展了20多个体育项目,在有限的条件下,实现了体教融合成效的最优化。

  体教融合,关乎的绝不仅仅是高考,而是青少年健康成长。相信在各方的共同努力下,广大青少年通过体育锻炼“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”的目标一定能实现,体教融合也定能开出更多绚烂的花朵。(转自6月7日《中国体育报》01版)

【打印本页】【关闭窗口】

体教融合的高考答卷

19444904