中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

2021年全国青少年科学健身指导普及活动(湖南站)启动

湖南省体育局 发布时间:2021-06-09 11:19:07 【字体:

  为贯彻落实国家体育总局和教育部联合印发的《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》,深化体教融合发展,进一步做好“青少年科学健身指导普及”,2021年全国青少年科学健身指导普及活动(湖南站)于6月9日上午在长沙市大同小学正式启动,活动由国家体育总局青少年体育司指导,国家体育总局体育科学研究所技术支持,湖南省体育局主办,湖南省篮球协会、湖南体育产业研究院承办,长沙市大同小学协办,湖南省体育科学研究所,湖南省体育运动医疗专科医院大力支持。

  据了解,湖南作为2021年全国14个“体教融合”青少年健身科普试点省份之一,在全国率先启动青少年科普活动,积极发挥试点省份的示范引领作用,坚持“健康第一”的理念,将在全省开展科学健身大讲堂、运动技能培训、体质检测以及公益支教助学等多样化的科普教育主题活动,推动青少年体育活动的广泛开展,切实提升青少年科学健身素养和体质健康水平。

  活动现场,湘籍奥运举重冠军龙清泉为活动宣读倡议书,呼吁儿童青少年走出教室走向操场,积极投身体育运动,倡议把科学的运动技能传到大山深处,同时为即将参加长沙市十运会的260名小运动员加油打气。湖南省教育厅体育卫生与艺术教育处处长彭四龙为省篮协篮球支教团队授旗,支教团队将在贺龙元帅故里桑植县开展以篮球为重点的公益支教助学活动,以科学健身指导普及助力乡村振兴,提升学生体质健康水平。湖南省体育局青少年体育处处长肖方军为活动致辞,湖南省体育局党组成员、副局长龚旭红宣布活动正式启动。

  据介绍,湖南也被列为全国5个“体教融合”青少年体质健康干预试点省份之一,将在省内选取2个试点小学围绕“近视防控”、“科学减脂”、“体姿改善”连续进行3年的青少年体质健康调查和运动干预,通过试点学校的实践,以点带面,在全国推广“湖南体教融合经验”,并形成青少年体质健康干预的长效机制。

  启动仪式结束后,湖南省国民体质监测中心主任王奎为学生们互动式授课,并向学生发放了由国家体育总局体育科学研究所提供的《儿童青少年科学健身指导丛书》,宣传科学锻炼新理念,指导学生养成健康的生活方式,培养学生对体育运动的兴趣、爱好和终身体育锻炼的习惯,活动得到了学校师生的一致好评。

【打印本页】【关闭窗口】

2021年全国青少年科学健身指导普及活动(湖南站)启动

19456488