中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

暑假别忘多运动

湖南省体育局 发布时间:2021-07-22 09:28:36 【字体:

  随着各地中小学陆续进入暑假,对于忙碌了一个学期的孩子们来说,暑假的到来意味着可以放松与休息了。在完成暑假作业的同时,孩子们终于可以选择做一些自己喜爱的事情。看一本好书、来一场旅行……对于孩子来说,暑假的生活应该是丰富多彩,妙趣横生的。

  不过,在暑假有意义的活动中,一定要包括体育运动。体育运动不仅可以使孩子们身体更加健壮,而且可以培养其坚韧不拔、不惧困难的品质。所以,暑假每天坚持参与体育运动,或是利用假期学习一项新的体育技能,不仅可以使假期生活更加丰富,而且对于健康成长大有益处。

  根据国家卫生健康委日前公布的数据显示,2020年,我国儿童青少年总体近视率为52.7%,虽然较2019年上升2.5个百分点,但较2018年下降0.9个百分点;其中6岁儿童为14.3%,小学生为35.6%,初中生为71.1%,高中生为80.5%。同时,学生近视早发现象得到缓解,2020年全国幼儿园大班6岁儿童近视率与2019年相比持平,与2018年相比下降0.2个百分点。

  通过数据可以看出,虽然儿童青少年近视防控工作取得一定成效,但要想让孩子的眼睛更明亮,除了要科学用眼、注意用眼卫生外,更重要的是坚持参加体育运动,以此防控近视问题的发生。而暑期做好近视防控工作,尤为重要。

  对于低龄的孩子来说,手机、平板电脑等电子产品的诱惑之大,是不容忽视的,孩子们很容易沉迷其中。暑假期间,这些电子产品如果长时间占据他们的假期生活,长时间集中用眼,视力下降在所难免。

  因此,暑假不仅要控制孩子们使用电子产品的时间,对于学校来说,假期中适当为孩子们留一些体育家庭作业,通过合理的安排,科学的设置,让他们做到按时参加体育运动,十分必要。

  对于家长来说,假期中多拿出一些时间陪伴孩子,带着他们跑跑步、打场球,不仅可以使孩子从小养成热爱运动的习惯,更重要的是在参加体育运动的同时,可以进一步增进亲子感情。在陪伴孩子运动的过程中,家长同样可以锻炼身体。

  今年包括北京等多地,都开展了学生暑期托管服务。按照相关要求,暑期托管服务期间将以看护为主,除了提供学习场所外,还将开放图书馆、阅览室,有组织地开展体育活动等,在老师的带领下参加体育活动,同样是件令孩子开心的事情。除此之外,对于教育等部门来说,暑假中多组织一些有利于孩子身体健康的体育活动,或是亲子体育赛事等,可以让他们在浓厚的体育运动氛围中茁壮成长。

  青少年儿童是祖国的未来与希望,参与体育运动不仅可以促进他们的身体健康,更能促进心理健康。暑假来临,快让孩子们走进运动场动起来,收获健康与快乐吧!(转自7月20日《中国体育报》06版)

【打印本页】【关闭窗口】

暑假别忘多运动

19975283