中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

积极构建青少年体育“三大体系”——全国青少年体育工作会议释放重要信号

湖南省体育局 发布时间:2021-11-08 10:27:22 【字体:

  “积极构建青少年健康促进、青少年体育训练、青少年体育竞赛‘三大体系’!”4月21日在桂林举行的2021年全国青少年体育工作会议上,传递出了这样一条重要信息。

  近些年,我国经济社会快速发展,但青少年体质健康还存在突出问题。对此,党中央、国务院高度关切,2020年4月27日举行的中央全面深化改革委员会第十三次会议强调,深化体教融合,促进青少年健康发展。体育总局、教育部也于去年8月联合下发《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》(以下简称《意见》)。为了进一步贯彻落实《意见》精神,推动体教融合取得实效,全国青少年体育工作会议明确,积极构建青少年健康促进、青少年体育训练、青少年体育竞赛“三大体系”。其中青少年健康促进是大目标、大任务。后备人才培养主要在于青训体系改革完善构建,同时通过以竞赛为杠杆,带动青少年参与体育活动。

  青少年健康促进体系主要针对当下青少年缺少运动、缺乏锻炼,肥胖、近视、脊柱侧弯、心理亚健康等问题频发的实际情况,围绕健康第一的理念来谋划体育促进青少年健康的方式方法、实施路径、标准设计、场地设施、活动指导和赛事体系等,从而达到促进青少年健康素质全面提高的目的。

  具体操作层面,首先将深化体教融合,促进学校体育扎实开展,《意见》把学校体育放在首要位置,体育部门将协助教育部门做好促进推动工作,做好拾遗补缺工作,做好提质增效工作。其次要调动社会资源,丰富青少年的体育活动,贯彻落实习近平总书记“让孩子们跑起来”的重要指示。联合多个部门共同组织开展“奔跑吧少年”主题健身活动,按照小型分散、覆盖基层、易于参与、形成长效的要求,广泛动员街道社区、社会组织等力量,利用体育中心、学校、体校、青少年体育俱乐部、公园等各类场所,开展长流水、不断线、适合不同年龄段、贯穿全年的青少年体育健身活动。第三要针对青少年的重点健康问题进行有效干预,研究和推行不同方式的青少年体育健康干预方法。认真组织科学评估,对其科学性、有效性和可操作性进行验证,会同教育部门和卫生健康部门全力抓好推动落实。

  青少年体育训练体系则着眼于建立起举国体制与市场机制相结合的青少年训练体系,夯实青少年训练基础,不断提升青少年后备人才培养质量。

  系统谋划“十四五”发展规划和行动计划,各项目将根据自身特点,科学布局,打好青训基础,改革运动员注册和交流办法,围绕全国一盘棋,构建有利于优秀人才流动、优质资源聚集的完整的项目布局体系。科学训练,巩固拓展青少年体育三大阵地,加强各级体校学生的思想道德建设,开齐开好思政课,补齐文化课短板,提高基础训练科学性、有效性,促进体校在专业化课程、标准化训练、高标准服务和立体式保障上下功夫,推动俱乐部培训、训练标准化、规范化、法治化建设。抓好队伍,深入推动体教融合政策的落实,着眼长远发展,主动加强对青训教练队伍的培训和服务,加快形成“上下一盘棋”的良好局面。

  青少年体育竞赛体系的打造首先要破除赛事壁垒,加强与教育部门的沟通协作,帮助教育部门丰富完善学校竞赛,拓展竞赛项目数量,强化比赛组织保障,提升比赛竞技水平,加快赛事体系整合,坚决破除各类赛事限制性政策,让代表不同领域的青少年能够公平、自由参赛。

  其次丰富赛事内容。基本竞赛之外,还要坚持开展好赛事文化测试工作,真正提高文化测试的区分度和有效性,促进青少年增强文化学习积极性。全面加强中华体育精神教育,弘扬体育道德,加强对青少年身边的人和事宣传教育,促进入脑入心、见实见效。通过体育赛事帮助青少年树立理想信念、磨练坚强意志,养成规则意识、培养良好品德,加快成长为担当大任的时代新人。

  同时,优化竞赛环境。着力优化青少年竞赛环境,加快完善青少年竞赛相应制度体系,有效提高管理监督能力,加大教练员、裁判员的管理、教育和监督,为青少年创造公平和谐干净的竞赛环境,塑造良好形象,展现良好风貌,维护良好环境,充分发展体育竞赛的育人价值。(来源:中国体育报)

【打印本页】【关闭窗口】

积极构建青少年体育“三大体系”——全国青少年体育工作会议释放重要信号

21008685