中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

总局在五省市开展“体教融合”青少年体质健康干预试点

湖南省体育局 发布时间:2021-11-10 09:33:51 【字体:

  为全面深化体教融合,促进青少年健康发展,日前,国家体育总局在全国五省市启动了“体教融合”青少年体质健康干预试点工作,在青少年中围绕“近视防控”“科学减脂”“体姿改善”三个方面进行为期3年的运动干预和体质健康监测,进一步加强青少年健身的安全性、科学性、有效性、实用性和针对性,以期切实提升青少年体质健康水平,形成青少年体质健康干预的长效机制。

  按照总局的工作部署,本项干预试点工作以江苏、安徽、湖南、广东、重庆等五省市为试点省市。经前期实地调研,结合上述各省市青少年体育工作的开展情况,由各试点省市体育局推荐优秀的试点学校开展此项工作。在充分考虑各学校的软硬件水平及师资条件的基础上,最终遴选出6所学校参与到本次干预试点工作中。

  本项工作是在国家体育总局青少司的指导下,由国家体育总局体育科学研究所组织实施的。据了解,干预试点工作通过制定科学、专业的运动干预方案,在试点校中进行为期3年的运动干预,每学年针对相应主题开展3次体质健康调查,在实施过程中不断评估和完善干预方案,最终形成青少年体质健康干预的长效机制。

  据悉,下一步国家体育总局体育科学研究所将与各省市体育局、试点校、承办单位等共同努力,为提高儿童青少年体质健康水平贡献体育力量。(转自11月9日《中国体育报》07版)

【打印本页】【关闭窗口】

总局在五省市开展“体教融合”青少年体质健康干预试点

21028010