中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

CBA总决赛广东队拔得头筹

湖南省体育局 发布时间:2021-04-30 09:25:19 【字体:

  4月27日,CBA总决赛展开第一场交锋,广东队以88比83击败辽宁队,在3战2胜的系列赛中拔得头筹。

  在上赛季的总决赛中,广东队以2比1的大比分击败辽宁队,拿到了球队历史上的第10个总冠军,但是广东队核心易建联也在那场比赛中跟腱断裂,缺席了本赛季的比赛。

  此番广东队和辽宁队再次在总决赛相遇,两队相比上赛季都有了很大的变化,广东队缺少了一内一外两个核心球员易建联、布鲁克斯,而辽宁队则在常规赛期间不断补强阵容,期待拿到球队历史上的第二个总冠军。

  比赛开始后,比分紧紧咬在一起。转折点出现在第二节,辽宁队主力后卫赵继伟领到3次犯规不得不下场休息,他的离开打乱了辽宁队的节奏,整个第二节辽宁队只得到13分。广东队则依靠强硬的防守和快速进攻不断拉开分差,半场结束时广东队以41比29领先于辽宁队。

  下半场开始后,辽宁队在郭艾伦的带领下逐渐缩小分差,不过始终难以找到反超比分的方法。比赛还剩最后两分钟时,广东队仍然保持着5分的领先。辽宁队在最后时刻加强了逼抢,赵继伟甚至6次犯规离场,最终广东队以88比83艰难地取得了胜利,迎来总决赛开门红。

  本场比赛辽宁队韩德君只得到8分,付豪得到4分,朱荣振没有得分。而此前发挥十分出色的赵继伟受到广东队的强力冲击,只依靠罚球得到2分。此役辽宁队表现最出色的是郭艾伦,他得到全队最高的20分,弗格和张镇麟分别得到18分、17分。

  赛后辽宁队主教练杨鸣表示:“大家拼到了最后,但这就是和十冠王、卫冕冠军的真实差距。赛前我们也一直在给大家减压,队里有一半人没打过季后赛。我们还是要拼,站在悬崖边上,已经没有退路,还是要冲击对手。”

  广东队威姆斯得到全队最高的22分,周鹏得到18分,赵睿也有12分和5次助攻进账,汤普森贡献了8分和13个篮板。

  “非常不容易,从防守做起,大家做得非常不错,这是一个好的开始。”赛后广东队主教练杜锋表示。

  总决赛第二场比赛将在4月29日进行。(转自4月28日《中国体育报》04版)

【打印本页】【关闭窗口】

CBA总决赛广东队拔得头筹

16521916