中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

国际象棋女子快棋锦标赛 侯逸凡获得最后一个种子席位

湖南省体育局 发布时间:2021-06-08 09:46:28 【字体:

  北京时间6月6日凌晨,由国际棋联与著名的国际象棋在线对弈平台联合举办的网络赛事2021年国际象棋女子快棋锦标赛结束了第六场预选赛的争夺。阿塞拜疆棋手玛玛多娃从本次预选赛中成功突围,成为第14位获得本届国际象棋女子快棋锦标赛正赛资格的棋手。此前国际棋联已经宣布,将最后一个种子席位给予前世界棋后侯逸凡。

  自新冠肺炎疫情发生以来,很多国际象棋线下赛事受到了影响,去年国际棋联为了给女棋手创造比赛机会,推出了专门面向女棋手的网络赛事国际象棋女子快棋锦标赛,乌克兰棋手乌什尼娜最终技压群芳获得冠军。今年的比赛继续面向所有拥有国际棋联等级称号的女棋手,来自世界各地的女棋手通过网络平台在线对弈,经过8场预选赛争夺8个出线资格,其中每场预选赛产生一个出线资格。预选赛从5月28日开始,在前五场预选赛中,印度棋手哈丽卡、印度棋手瓦伊沙里、哈萨克斯坦棋手阿索巴耶娃、乌克兰棋手奥斯玛克和格鲁吉亚棋手扎格尼泽已经相继出线。

  本次国际象棋女子快棋锦标赛正赛从6月10日开始,除了8名从预选赛出线的棋手,还有8名种子棋手也将参加正赛阶段的角逐,16位棋手通过淘汰赛决出冠军。在种子席位分配的过程中,国际棋联首批确认了中国棋手雷挺婕、印度棋手科内鲁、俄罗斯棋手科斯坚纽克、保加利亚棋手斯坦芳诺娃、乌克兰棋手安娜·穆兹丘克、美国棋手克鲁什和俄罗斯棋手拉戈诺等7位种子棋手。然后在上周,国际棋联最终决定将最后一个种子席位给予中国棋手侯逸凡。

  侯逸凡曾经4次获得世界棋后头衔,近年来她长期稳居国际象棋等级分女子世界排名第一的位置。(转自6月7日《中国体育报》06版)

【打印本页】【关闭窗口】

国际象棋女子快棋锦标赛 侯逸凡获得最后一个种子席位

19444901