中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

中国网球巡回赛·“澳优杯”长沙望城站暨“湘江新区杯”长沙网球公开赛圆满收官

湖南省体育局 发布时间:2021-07-19 13:10:03 【字体:

(图为获奖选手与领导合影留念。 本文供图:赛事组委会)

  北京时间7月18日,2021中国网球巡回赛·“澳优杯”长沙望城站暨“湘江新区杯”长沙网球公开赛收官之日在月亮岛法网-罗兰·加洛斯红土网球公园圆满落幕。四个项目的决赛精彩纷呈,男单、女单、男双冠军均为首次问鼎中国网球巡回赛,女双冠军韩馨蕴/叶秋语则是首次在长沙折桂。可以说,长沙成为众多球员的福地,他们在这片网球热土上取得职业生涯新的突破。赛后,主办方为冠、亚军球员举办了颁奖仪式。

  湖南省教育考试院党委书记、湖南省网球协会主席罗桂香,长沙市政协副主席、长沙市体育局局长李平,湖南省岳阳市委常委、市委统战部部长、市政协党组副书记胡建新,湖南省网球足球运动管理中心主任崔恒,湖南湘江新区党政综合部部长杨中建,长沙市体育局副局长李德安,长沙市望城区文化旅游广电体育局党组书记龚国华,长沙市望城区体育运动中心主任伍亮,澳优中国区副总裁李轶旻,湖南联通网球俱乐部主任王贞,湖南省网球协会副主席、湖南红土体育文化传播有限公司董事长李宏武等出席了颁奖仪式。

图为女双冠军叶秋语(左)与韩馨蕴(右)。

  因天降暴雨,当日的所有比赛全部转移至室内进行。女双决赛在上午开战,头号种子叶秋语/韩馨蕴对上3号种子,也是日照站女双冠军丰硕/郑妩双,双方均展现出良好的竞技状态,比分交替上升。然而在关键分的对抗中,叶秋语/韩馨蕴小胜一筹,以7-6(5)、7-6(4)锁定胜局。

图为女单冠军郭涵煜(右)与亚军高馨妤(左)。

  随后进行女单决赛。去年在长沙望城站赛事摘得女双项目亚军的郭涵煜今年卷土重来,以4号种子的身份征战女单,并且一路过关斩将、闯入决赛,对上10号种子、擅长防守反击的高馨妤。后者刚刚在半决赛中淘汰1号种子刘方舟,实力同样不容小觑。前两局,双方你来我往,以6-3,3-6战平。关键的第三局,郭涵煜主导场上局势,最终以10-8赢下抢十,拿下自己在中国网球巡回赛的首座女单冠军奖杯。

图为男双冠亚军合影留念。(从左至右:何叶聪、布云朝克特、吴昊、肖霖昂)

  男双决赛,5号种子吴昊/肖霖昂对上3号种子布云朝克特/何叶聪,这又是一场势均力敌的对局,前两个小局,双方分别以5-7,7-5的比分战平。关键的第三局,比分更是胶着,双方互相拿到赛点又挽救赛点,将悬念维持到了最后一刻。最终吴昊/肖霖昂顶住压力,以14-12的比分实现大逆转,将冠军收入囊中。

(图为出席领导为男单冠军特日格乐颁奖。)

  万众瞩目的男单决赛,由5号种子吴易昺对阵9号种子特日格乐。吴易昺是赛事卫冕冠军,拥有超高的人气和强大的实力,是夺冠大热门;而对手特日格乐则在昨天的半决赛中爆冷击败了赛事1号种子李喆,状态非常火热。双方从比赛伊始便迅速进入状态,联手奉献了众多精彩回合,引得现场观众阵阵叫好。在第一盘1-4落后的不利局面下,特日格乐凭借势大力沉的发球和底线回击球,上演了翻盘好戏,以7-6(5)、6-4击败5号种子吴易昺,首次问鼎中国网球巡回赛单打冠军,同时也打破了吴易昺在中国网球巡回赛27场不败的神话。

  值得一提的是,在特日格乐的夺冠之路上,他击败了莫业聪、吴迪、李喆、吴易昺四位种子球员,冠军含金量十足。

(图为男单、男双冠亚军合影留念。)

  本届比赛,经历了七天的高温炙烤和决赛日的雨水侵袭,为赛事带来了严峻的考验。然而,在赛事方出色的组织工作之下,本届赛事得以圆满收官,收到了来自球员、球迷各方的高度评价,交出了一份令人满意的答卷。

图为颁奖仪式上,李洪武为澳优乳业颁发体育运动特殊贡献奖。

  澳优乳业作为本站赛事的冠名商,对营养事业的专注、坚持及其“向优向上,无惧挑战”的品牌理念,与网球运动勇于超越自己、超越极限的运动精神保持高度一致。相信通过本站比赛,网球精神能够得到更好的传递。

  湖南湘江新区高度重视体育产业的发展,本次对长沙网球公开赛的冠名,不仅能为新区打造“湘江体育小镇”积累办赛经验,更能为新区的发展迈向国际化打开“体育之窗”。

【打印本页】【关闭窗口】

中国网球巡回赛·“澳优杯”长沙望城站暨“湘江新区杯”长沙网球公开赛圆满收官

19948492