中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

术后五个月霸气夺冠 谌利军在彷徨中坚强成长

湖南省体育局 发布时间:2021-04-23 11:21:26 【字体:

  “两个人,这几年基本都没有过六把成功。这一场,全都爆发了。”谌利军说。

  北京时间4月19日晚在塔什干举行的亚洲举重锦标赛男子67公斤级决赛,创造了开赛至今最激烈的一场对决。中国选手谌利军、黄闽豪,作为该级别两位世界纪录保持者,为全世界举重迷奉上12把全部成功的精彩试举。黄闽豪抓起155公斤平自己保持的世界纪录,谌利军挺起180公斤后来居上,总成绩反超1公斤险胜。

  然而,很多人并不知道,谌利军在去年10月全国锦标赛上肘部肌腱撕裂后进行了手术。短短五个多月,从创口康复到恢复至历史最好水平,创造了一个不大不小的“奇迹”。

  “有过害怕,因为举重生涯没有动过手术,自己会怀疑手术之后我还能行吗?也有过灰心,但是这个团队一直没有放弃我。”赛后谌利军敞开心扉,讲述了自己的心路历程。记者第一次见到手术后回到国家队的谌利军,是在去年11月国家举重队转训宁波时。第一次拆下右臂的纱布和固定板时,谌利军的手臂就像一根老树枝一样,皮肤干枯、肌肉干瘪。

  就这样,谌利军开始了“回炉重塑”的过程,一切从零开始。创口康复、体能强化、力量积累、专项提升,按照团队预想的节奏一步步走,谌利军的信心随着训练系统化慢慢提上来了。从宁波转训到五指山前后,是一个关键节点——谌利军能摸杠铃了。“刚开始拿起杠铃杆时,我心里还是虚的。动完手术第一次去触碰它,不敢去举。但是举起来之后,发现手臂没什么反应,心就落了地。虽然举得少,但是每周都在积累和进步,一点点往上走。”他开始疯狂与时间赛跑,只争朝夕。

  “在谌利军手术后,团队在康复、体能、力量、专项能力的提升上环环紧扣,全程在医务的监控下,一点差错和纰漏都没有出。这个过程中,他以往的技术短板得到了弥补。”国家男子举重队主教练于杰点评谌利军的表现时,特别提到了“思想”,认为这是他本次比赛六把成功和制胜的重要原因。

  “黄闽豪实力很强,训练和比赛都追得很紧,给了我很大动力。他抓举强,我挺举强,抓举领先2公斤不是一个很大的差距。所以我挺举时的战术特别清楚,每一把稳扎稳打压住他加重就可以。这就是竞技体育的魅力,实力差不多时,看谁能稳住每一把的成功率。如果都稳住了,那就比硬实力。”就这样,谌利军赢了。

  于杰充分肯定队内良性竞争是让两位选手快速成长的动因。“接下来我们要继续总结问题和不足,帮助他练得更厚实、稳定,把成绩再提高,将在思想、心理、能力、技术环节等方面不断完善、改进和充实,让他真正成为一个能担大任、让人放心的优秀选手。”于杰说。(转自4月21日《中国体育报》01版)

【打印本页】【关闭窗口】

术后五个月霸气夺冠 谌利军在彷徨中坚强成长

16487466