中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

东京奥运会中国代表团正式成立 “体育湘军”16人入选,参赛人数平历史之最

湖南省体育局 发布时间:2021-07-15 09:25:46 【字体:

  7月14日,东京奥运会中国代表团正式成立,“体育湘军”共有16名健儿入选运动员名单,参赛人数平历史之最。他们将在8个项目上冲击2至3枚金牌。

  本届东京奥运会,中国代表团在30个大项、225个小项上,共派出431名运动员出战。湖南入选的16名运动员分别为:举重的谌利军、侯志慧、廖秋云,花样游泳的孙文雁,赛艇的张亮、伊绪帝、王宇微,皮划艇的周玉,羽毛球的贾一凡,田径的黄瑰芬,摔跤的周倩、庞倩玉,以及水球的彭林、熊敦瀚、翟颖、邓泽文。

  7月23日,因疫情推迟一年的2020东京奥运会将在东京新国立竞技场开幕。

  看点一:举重仍成为重中之“重”

  举重,仍为我省运动员在东京的重要冲金点。

  作为梦之队之一的中国举重军团,本届奥运会顺利拿下了8个满额参赛席位,而湘籍选手占据了其中的3席,他们也组成了“体育湘军”冲击金牌的第一方阵。

  无独有偶。3名湖南大力士本次能前往东京,或多或少得益于过去这“多出来的一年”。

  时间倒回2020年10月,彼时的全国锦标赛形势,让“举重湘军”深陷艰难——谌利军比赛中拉伤,随之退赛;侯志慧状态不稳,总成绩未能问鼎;廖秋云更是因旧伤复发,没能参赛。

  谁能料想,仅仅半年后的亚锦赛上,“举重湘军”捷报频传,谌利军、侯志慧、廖秋云均斩获各自级别的总成绩金牌,侯志慧还打破了一项世界纪录。

  吃得苦、霸得蛮、耐得烦……过去这一年,3名举重健儿恨不得“把一天掰成两天用”,为了克服伤病、重回巅峰,为了那个无论“迟到”多久、也永远都在的奥运梦。

  按照赛程,3名湖南大力士将于7月24日、25日、26日相继登场。目前,运动员的身体和心理状态均良好。

  看点二:这些项目也在“射程范围内”

  由名将张亮、周玉、孙文雁率领的“水上、水下小分队”,也同样令人期待。

  2019年夺得世锦赛冠军、2020年大幅度刷新有滑轨陆上赛艇马拉松(30至39岁)世界纪录、2021年拿下世界杯卢塞恩站冠军……34岁的张亮,正以越战越勇、越老越“香”的姿态,向他的奥运梦想一桨桨划近!

  赛艇运动员张亮

  还有第二次出征奥运的王宇微、三届元老周玉,她们的奥运历史最好成绩离领奖台仅一步之遥。

  对于同样第三次出征奥运会的孙文雁而言,丰富的经验和享受花游的好心态,将助她再次在泳池中绽放!在东京,花游姑娘们,向前要与霸主俄罗斯队抗衡,顾后要提防东道主日本队的“偷袭”。这也是作为中国花游队队长的“雁子”重回泳池的理由。

  花样游泳运动员孙文雁

  看点三:年轻力量同样值得期待

  羽毛球女双项目,是湖南长期以来争金夺银的重点项目。贾一凡/陈清晨,目前世界排名第二,两人已搭档7年,默契度自不用说。但由于一年未出战大赛,临场的稳定性和韧劲,将是两位年轻姑娘冲金路上的关键。东道主组合或成为她们最大拦路虎。

  羽毛球运动员贾一凡

  东京奥运会羽毛球项目将于7月24日至8月2日举行。根据最新出炉的抽签结果,贾一凡/陈清晨在小组赛将遇到韩国组合金昭映/孔熙容的冲击。对于刚满24岁的贾一凡而言,首次奥运之旅需每场必争,拼出自我!

  与历届相比,本次中国代表团体操项目名单中,未出现湘籍健儿的名字。这一点,着实有些令人惋惜。但长沙00后小将、男子全能选手张博恒,入选了男团替补名单,也代表了一份属于未来的“希望”。

摔跤运动员周倩

  虽然体操缺席,但新人、新项同样在涌现——女子水球项目,从上一届的2人增至本届的4人,为我省在集体项目的一大突破;女子摔跤的“双倩”组合,均是各自级别国内的顶尖高手。作为湖南绝代双“跤”,她们将在各自级别上向美国、加拿大、日本等国强手,发起挑战。

【打印本页】【关闭窗口】

东京奥运会中国代表团正式成立 “体育湘军”16人入选,参赛人数平历史之最

19923330